Закачавшаяся вертикаль

На модерации Отложенный

Основной призыв властной элиты к гражданам: «Вот вам хлеб и зрелища. Не мешайте нам воровать!»

Завтра во многих городах России пройдут политические акции, направленные против властей. Их организаторами выступают разные политические силы. По оценке, митинги, шествия и пикетирования планируется провести более чем в 50 городах России, в том числе в Иркутске, Казани, Калининграде, Красноярске, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Основа требований – социальная. Именно неблагоприятная социальная динамика обусловила и появление действительно массовых митингов, и серьезное «проседание» так называемой «Единой России» на выборах 14 марта, и, похоже, все более укрепляющееся в обществе разочарование теми, кто находится сегодня у власти. Очень показательны вопросы главе т.н. «Единой России» Борису Грызлову в ходе его сегодняшнего интервью «Газете.ру». Это, фактически, сотни утверждений широчайшей географии, не требующие ответа. Открытая политическая фронда. Презрение и насмешка. С таким массовым высмеиванием правящей элиты мы сталкиваемся, пожалуй, впервые.

Действительно важным вопросом является способность Владимира Путина и федеральных политических властей понять серьезность происходящего. Альтернатива проста. Первый путь – продолжать держать крышку, сопротивляясь возрастающему давлению пара. Второй – создать условия для перевода протеста в европейское политическое русло. Этот путь предполагает серьезную либерализацию политической жизни – законодательства о выборах, о политических партиях, о средствах массовой информации. Это тот механизм, который позволит перевести социальные протесты в рациональное политическое русло. И, пожалуй, до федеральных выборов 2011 года на решение этой задачи еще есть время.

Фактически, такой подход напоминает то, что было сделано авторитарными российскими властями после событий октября 1993 года. Тогда, правда, было открытое вооруженное противостояние, сопровождавшееся расколом во власти.

И решение увести споры с улицы в парламент принимались в обстановке неуверенности властей. Сейчас запас прочности кажется неизмеримо большим.

Но есть и еще одна серьезная проблема. Федеральные политические власти во главе с Путиным, похоже, не просто лишены стратегического взгляда. Для них перемены являются проблемой в силу того, что велика тяжесть содеянного ими в предшествующие годы. Непонятно, как этот узел развязать?

Кроме того, это первый серьезный вызов за 11 путинских лет. Все предыдущие годы власти работали в комфортных политических и, главное, экономических условиях. Среди этой неги создавалась и «вертикаль», которая, конечно, обладает возможностями подавления, но, как показал опыт 1991 года, бессильна перед действительно массовым неприятием властей и массовыми протестами.

И, наконец, третья серьезная проблема заключается в том, что, похоже, созданная властная конструкция плохо управляема. Единственное, что она способна делать хорошо, – реагировать на возникающие политические вызовы на местах. Пока их сравнительно немного, она дееспособна. Но если экономические проблемы будут нарастать, то, возможно, «оставить все по-прежнему» не получится.

У «вертикали», похоже, есть только одна внятная стратегия: любой ценой дожить до будущего экономического подъема. Удержать власть. Сохранить систему «капитализма закадычных друзей». Что будет со страной, с продолжающейся деградацией России, – вопрос для властной элиты второстепенный. Они, конечно, не враги России. Они лишь заложники существующей в нашей стране системы. Она нацелена на то, чтобы обеспечить сохранение связки власть-собственность. Общество здесь предполагается только как плательщик налогов и бессловесный созерцатель пропагандного телевидения. Основной призыв властной элиты к гражданам здесь: «Вот вам хлеб и зрелища. Не мешайте нам воровать!». Проблема властей в том, что бессловесных граждан, похоже, становится все меньше.