Россия - Канада: Напряженность по Арктике возрастает
На модерации
Отложенный
Москва. Новая напряженность в отношениях между Канадой и Россией возникла в среду после того, как российский президент Дмитрий Медведев заявил на сессии Совета безопасности страны, что Россия должна быть готова защищать свои претензии на расположенные в Арктике залежи полезных ископаемых.
Дмитрий Медведев назвал недопустимыми попытки некоторых стран ограничить доступ России к разработке месторождений в Арктике. "К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и истории нашей страны", - сказал Медведев, отметив, что все "полярные" страны сейчас предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики.
На освоение Арктики, в которой, по оценкам ученых, сосредоточено не менее четверти еще не разведанных запасов углеводородов, претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.
По оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая их часть - на потенциально российской территории.
Отвечая на слова российского президента, канадская сторона заявила, что намерена подтвердить свое право на освоение арктических территорий на пятистороннем саммите, который должен состояться через две недели в Челси, провинция Квебек. "Суверенитет Канады над землями, островами и водами Арктики является давним и основан на исторических названиях данных территорий", - отметила Катрин Лубиер (Catherine Loubier), пресс-секретарь министра иностранных дел Канады в интервью The Canadian Press.
Лубиер отметила, что Канада намерена построить арктическую научно-исследовательскую станцию мирового класса, продолжит нанесение на карту принадлежащих ей северных ресурсов и водных территорий, а также примет меры по сокращению загрязнения окружающей среды и повышения безопасности на море в арктическом регионе.
Комментарии
"большая часть наша на основание устава оон!" - Что гласит этот устав ?!
А вообще-то геологию, согласно новым веяния, модернизируют и она что хошь докажет.
Учи матчасть, читинец.
Статья 76 Определение континентального шельфа
1. Континентальный шельф прибрежного государства включает в себя морское дно и недра подводных районов, простирающихся за пределы его территориального моря на всем протяжении естественного продолжения его сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка или на расстояние 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.
2. Континентальный шельф прибрежного государства не простирается далее пределов, предусмотренных в пунктах 4 - 6.
3. Подводная окраина материка включает находящееся под водой продолжение континентального массива прибрежного государства и состоит из поверхности и недр шельфа, склона и подъема. Она не включает дна океана на больших глубинах, в том числе его океанические хребты или его недра.
i) линии, проведенной в соответствии с пунктом 7 путем отсчета от наиболее удаленных фиксированных точек, в каждой из которых толщина осадочных пород составляет по крайней мере один процент кратчайшего расстояния от такой точки до подножия континентального склона; либо ii) линии, проведенной в соответствии с пунктом 7 путем отсчета от фиксированных точек, отстоящих не далее 60 морских миль от подножия континентального склона. b) Если нет доказательств об обратном, подножие континентального склона определяется как точка максимального изменения уклона в его основании.
6. Несмотря на положения пункта 5, на подводных хребтах внешние границы континентального шельфа не выходят за пределы 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Настоящий пункт не применяется к подводным возвышенностям, которые являются естественными компонентами материковой окраины, таким, как ее плато, поднятия, вздутия, банки и отроги.
7. Прибрежное государство устанавливает внешние границы своего континентального шельфа в тех случаях, где шельф простирается более чем на 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, прямыми линиями, не превышающими в длину 60 морских миль и соединяющими фиксированные точки, определяемые с помощью координат широты и долготы.
9. Прибрежное государство сдает на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций карты и соответствующую информацию, включая геодезические данные, перманентно описывающие внешнюю границу его континентального шельфа. Генеральный секретарь надлежащим образом их опубликовывает.
10. Настоящая статья не затрагивает вопроса о делимитации континентального шельфа между государствами с противолежащими или смежными побережьями.
-----------
Вот такие сложности написали, подписали - теперь спорят...