Сколковская \"шарашка\"?
Лишний раз Президент Медведев продемонстрировал, что новое – это хорошо забытое старое, «отлив в граните» своё очередное решение, на этот раз о «строительстве ультрасовременного научно-технического центра (или такого города) по разработке и коммерциализации современных технологий – фактически нового города, где на базе этого центра будут развиваться все пять президентских высокотехнологичных направлений, направлений модернизации: это прежде всего энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии».
Люди, знающие российскую историю, помнят, что именно такой способ организации научно-технических работ был признан советским режимом наиболее адекватным: для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой.
Через это прошли и Курчатов, и Королев, и Туполев, и многие другие.
Результаты, безусловно, были, правда, при этом можно долго спорить о том, насколько они были достигнуты самостоятельно, а насколько опирались на ворованные/купленные/украденные/захваченные достижения специалистов из других стран.
Сколковская «шарашка», конечно, будет не такой: ни колючей проволоки, ни охранников, да и свободы никто не будет лишать.
Напротив, будут и современные здания, и кондиционеры, и кресла из буйволовой кожи (у наиболее выдающихся руководителей и организаторов).
Но почему-то кажется, что и результаты её деятельности если и будут в чем-то проявляться, так в продолжающемся бесконтрольном растаскивании бюджетных средств.
Почему?
Да потому, что люди, которые всё это придумали и пытаются реализовать, категорически не хотят прислушиваться к чьему-либо кроме своего мнению, если только это не мнение Начальника.
Они даже в Бостон съездили, проконсультироваться в Массачусетском технологическом, где им прямо и открыто сказали, что без создания нормальных условий для функционирования всей экономики, без развития конкуренции ничего не получится.
Потому, что они верят, что самое главное – это написать стопятидесятисемипунктный план действий, который понравится заказчику.
Потому, что они не хотят даже посмотреть, что делают другие страны, пытающиеся решить похожую задачу, например, Катар, создавший у себя филиал того же MIT.
Потому, что они хорошо понимают, что если согнать всех ученых и доверенных бизнесменов в кучу, то их гораздо легче контролировать и Счетной палате и Генпрокуратуре, но при этом им не приходит в голову, что сам по себе переезд любого творческого коллектива с одного места на другое сопряжен с колоссальными потрясениями в этих самых коллективах, которые (потрясения) порой даже деньгами не удастся смягчить.
Потому, что именно чиновники будут принимать решение о том, что нужно, а что не нужно закупать, и в итоге повторится ситуация с национальными исследовательскими университетами, которые деньги из бюджета получили, а вот потратить их, например, на зарплату не могут.
Или могут закупить оборудование, но не могут заплатить за его монтаж и наладку.
И последнее, мне хорошо понятно, почему этим проектом занимается Сурков – он давно и осознанно выбрал для себя место в истории.
А вот то, что созданием новой шарашки занимается Чубайс, снимает для меня все вопросы относительно его роли в современной (не лихих 90-х, и именно современной) российской истории.
Комментарии
Ну сумасшедший, что возьмёшь!?" (с) Высоцкий В.С.