В Гражданском кодексе РФ нашли неконституционную норму
На модерации
Отложенный
Конституционный суд РФ признал неконституционной часть вторую статьи 397 Гражданского процессуального кодекса РФ, сообщается на официальном сайте ведомства. Речь идет о положении, запрещающем обжаловать определения судов об удовлетворении заявлений о пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам
Если после вынесения судебного решения становятся известны новые обстоятельства дела, то заинтересованные стороны получают возможность обжаловать вынесенное решение. Однако определение суда о возможности или невозможности пересмотра по новым обстоятельствам до настоящего времени нельзя было обжаловать в вышестоящей инстанции.
Между тем, как выяснил Конституционный суд, арбитражное судопроизводство в отличие от гражданского позволяет обжаловать определение суда при аналогичных обстоятельствах, при том, что все остальные правовые нормы в части пересмотра судебных решений являются идентичными.
В Конституционном суде отметили, что возможность оспаривать судебные решения, связанные с пересмотром дела, является неотъемлемым элементом права на суд, то есть отступлением от принципа правовой определенности.
При вынесении решения о неконституционности существующей правовой нормы Конституционный суд руководствовался соблюдением принципа равенства, который означает, что \"однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом\". Таким образом, гражданское судопроизводство в рассматриваемой части было приравнено к арбитражному.
Конституционный суд потребовал во исполнение своего постановления внести изменения в федеральное законодательство. До вступления изменений в силу судам общей юрисдикции предписано рассматривать жалобы граждан на определения о возможности/невозможности пересмотра в кассационном или апелляционном порядке.
Рассмотрение дела в Конституционном суде проходило под председательством судьи КС Сергея Казанцева. Он был утвержден в этой должности в 2002 году, а прежде работал на юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета.
Комментарии