Выборы: кто тут самый местный?
На модерации
Отложенный
Муниципальные выборы 14 марта 2010 года скорректировали политические расклады в регионах ЮФО. По замечанию председателя избирательной комиссии Ростовской области Сергея Юсова, все современные «местные» выборы отличаются «усложнением» и усилением напряженности процесса.
«По мере того, как земля становится все более ценным товаром – а ею распоряжаются, в первую очередь, муниципальные органы, – это сказывается на статусности мандата муниципальной власти. Это превращает местные выборы во все более напряженные и дорогие», – разъяснил Сергей Юсов.
Голосование в Волгоградской области достойно внимания тем, что это выборы при новом губернаторе. Всего несколько месяцев назад губернатор с партбилетом КПРФ Николай Максюта уступил свое кресло единороссу Анатолию Бровко. Неудивительно, что итоги 14 марта новый губернатор расценил как яркий индикатор доверия земляков к региональной власти.
В среднем за кандидатов от «Единой России» на Волгоградчине отдали голоса более 67% проголосовавших избирателей. Партия получила порядка 400 мандатов, и ее результат многократно опережает результаты «Справедливой России» (6,2%), КПРФ (5,9%) и ЛДПР (0,1%). Отметим, что КПРФ уступила справедливороссам, сместившись на третье место. Это показательно для региона, где КПРФ была у руля власти с 1990-х годов.
Без сюрпризов прошла выборная кампания в Краснодарском крае. Неожиданностью стала разве что поддержка бывшим губернатором от КПРФ, харизматичным Николаем Кондратенко кандидата в мэры Краснодара от «Единой России» – действующего градоначальника Владимира Евланова. Такой ход экс-губернатора явно не добавлял голосов кандидату от КПРФ профессору Ивану Чуеву.
Победил, набрав 66%, единоросс Евланов.
В представительные органы местного самоуправления Кубани КПРФ провела 42 кандидата. В нынешних условиях это признается неплохим результатом.
В Астрахани нешуточная борьба намечалась за места в городской Думе. В ходе предвыборной гонки был снят с дистанции один из наиболее сильных кандидатов от «Справедливой России» – Игорь Негерев. Предлог – неверный финансовый отчет.
В знак протеста против таких мер, а также против массового досрочного голосования и уголовного преследования «неугодных» десять членов «СР» и сторонников партии заявили о добровольном снятии своих кандидатур с выборов. Они призвали избирателей к бойкоту дня голосования. Впрочем, как отметили наблюдатели, о добровольном снятии кандидатур заявили самые слабые участники выборной гонки.
В итоге кроме единороссов в городскую Думу Астрахани прошло по одному партийцу от справедливороссов, КПРФ и ЛДПР.
Муниципальные выборы в Ростовской области несли в себе определенную интригу в связи с тем, что они определяют расстановку сил на местном уровне к лету текущего года. Оно может оказаться для региона эпохальным: истекает срок полномочий губернатора Владимира Чуба, управляющего областью с 1991 года.
«Владимир Чуб, судя по всему, дорабатывает последний год», – уверен ростовский политолог Алексей Синельников. По его мнению, президент РФ Дмитрий Медведев не склонен к переутверждению политических «долгожителей». Это может означать, что Ростовская область получит нового губернатора.
В итоге главам муниципальных администраций, избранным 14 марта, нужно будет выстраивать отношения уже с другим управленческим аппаратом, нежели тот, что есть сегодня в регионе. Впрочем, это если новый губернатор не будет выбран из когорты нынешних областных чиновников. А такой вариант тоже обсуждается.
Между тем, в ходе состоявшихся выборов корпус глав территориальных администраций в Ростовской области обновился более чем наполовину. Жителям Дона предстояло избрать 40 глав администраций. Из 26 действующих глав, выдвинувших свои кандидатуры, избраны на новый срок только 17.
К избирательным урнам пришли 47% избирателей. Наибольшее количество мандатов получила «Единая Россия». Из 40 выдвиженцев этой партии 31 кандидат завоевал мандат главы.
Выборы мэра состоялись и в региональной столице – Ростове-на-Дону. Своих кандидатов на пост градоначальника выдвинули три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также один самовыдвиженец.
«Исполняются ритуальные действия, – так охарактеризовал избирательную кампанию в Ростове накануне голосования Алексей Синельников. – Заведомо известно, что все, кому надо, – они уже победили. Ни один из соперников мэра Михаила Чернышева не собирается серьезно вкладываться и биться за победу».
В итоге уверенно выиграл действующий мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, получивший 74% голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования.
КПРФ в Ростовской области удалось провести в главы администраций двоих кандидатов. Выдвиженцы этой партии возглавят город Новочеркасск и Обливский район. В то же время действующие главы двух районов – Матвеево-Курганского и Зимовниковского – члены КПРФ, проиграли выборы, уступив власть кандидатам от «Единой России».
Представитель «Справедливой России» возглавит один район на востоке области – Цимлянский.
В ходе предвыборной кампании было 49 судебных разбирательств. Ряд из них состоялись из-за отказа избиркомов регистрировать кандидатов.
В Новочеркасске игры с нерегистрацией кандидатов завершились неожиданным для многих результатом. Там избирком не зарегистрировал двух кандидатов: замдиректора Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) Юрия Захарова и депутата гордумы Юрия Лысенко, которого называли креатурой Новочеркасской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-6»).
«Несмотря на всю очевидность поддержки со стороны избирателей, пройти процедуру регистрации этим сильным кандидатам так и не дали. До выборов их не допустили», – раскрыл подоплеку происходящего в Новочеркасске депутат гордумы Андрей Карабедов на страницах своего личного сайта.
В итоге победу одержал другой оппозиционный кандидат – депутат областного Законодательного собрания, член КПРФ Анатолий Кондратенко. Он получил около 44% голосов избирателей, обойдя действующего мэра, который набрал 25% голосов.
В ходе голосования были избраны также 707 депутатов представительных органов городов и районов. Наибольший успех получила «Единая Россия», проведя 475 кандидатов. На втором месте «Справедливая Россия» – у ее выдвиженцев 42 депутатских мандата. Следом идет КПРФ с 40 победителями. ЛДПР удалось провести в депутаты 9 человек.
В день голосования на сайте областной организации КПРФ появилось 20 сообщений о 24-х нарушениях избирательного процесса, в том числе о вбросах бюллетеней. Размещение подобной информации председатель областного избиркома Сергей Юсов охарактеризовал как «отвратительную фальсификацию общественного мнения».
Впрочем, другие оппозиционеры – из «Справедливой России» – публичное пикирование КПРФ и ростовских властей считают показным.
«КПРФ не подписала ни одной жалобы на ход выборного процесса вместе со «Справедливой Россией». Это говорит о сговоре КПРФ и партии власти», – заявил секретарь бюро совета регионального отделения «СР» Евгений Черепахин.
Справороссы, тем временем, намерены в судебном порядке оспорить итоги выборов в Красносулинском районе, где с выборной гонки был снят их кандидат.
Есть такое выражение – после драки кулаками не машут. Но, видимо, это выражение не распространяется на такую «драку», как выборы. После нее кулаками машут. И не только в переносном смысле.
По сообщению ростовских справедливороссов, в Советском районе на днях избит работник их выборного штаба. В районной больнице пострадавшего освидетельствовать отказались. Основание: «Ты лагутинский, мы тебя принимать не будем, уезжай – лечись где хочешь» (Александр Лагутин был кандидатом от «СР»).
А в Астрахани объявили голодовку два журналиста, один депутат гордумы, два депутата областной Думы и один депутат Госдумы – Олег Шеин. Отчаявшись изменить что-либо выборными методами, протестующие просят Генпрокуратуру разобраться с «нетронутым заповедником криминального произвола», как они назвали Астрахань.
Выборы завершились, а политические баталии – продолжаются.
Комментарии