Будущее России: Наступает пора новой перестройки

На модерации Отложенный Больше всего меня волнует в последнее время вопрос, который я бы сформулировал как \"Есть ли несырьевое будущее у России?\". Хочу напомнить, что решающий мотив для перестройки, которой в эти дни исполняется четверть века, как раз заключался в том, чтобы преодолеть нарастающее отставание от Запада именно в модернизационной составляющей экономического соревнования с ним.

Сегодня принято обвинять перестройку во всех наших бедах. Я же принадлежу к тем, к сожалению, пока еще немногим соотечественникам, которые считают, что перестройка была великим благом для России, как, впрочем, и для всего мира.

Свобода и демократия, которые были нам даны по инициативе Михаила Сергеевича Горбачева, предоставили стране уникальные возможности обновления и гуманизации социально-экономической и общественно-политической жизни.

Возможности эти были бесславно похоронены сплоченными усилиями многих сил. \"Силы\" ненавидели друг друга, но их объединяло одно: модернизация страны не входила в их интересы. Боявшаяся за насиженное благополучие \"красная номенклатура\", осатаневшие от внезапно обрушившейся на их головы власти и уже потому неэффективные \"реформаторы\" 90-х... Им на смену пришла гладкая риторика \"нулевых\", но изменений экономике это не принесло, ибо самые красивые заклинания не в силах заменить реальные конструктивные действия.

Надо иметь в виду, что к концу 80-х в распоряжении руководства СССР имелся вполне добротный вариант полноценной и всесторонне проработанной экономической реформы, с тщательными поэтапными целями, - и это не считая множества самодеятельных \"альтернативных проектов\" вроде \"500 дней\".

Планы были напряженными, но выполнимыми, а в стране имелся нужный производственный и управленческий аппарат. В силу разных причин все это оказалось ненужным. Но и последние два десятилетия отмечены в модернизационном отношении зияющей пустотой, которая обусловлена главным образом преданностью правящего дома рыночной стихии и игнорированием конструктивной государственной активности.

Как результат - не снижение сырьевой доли в экономике, а продолжение ее примитивизации. И неясно, когда наступит понимание того, что Нано-Васюки не являются полноценным аналогом модернизационных усилий. Боюсь, что это уяснение также унесет несколько лет и миллиарды долларов. Словом, к отставанию советских времен мы своею волей, а лучше сказать безволием, добавили 20 лет чисто конкретного технологического простоя. Причем мы его наращиваем, упорно игнорируя лежащие под ногами возможности. Некоторые употребляют термин \"застой\". Тупик? Очевидно. Но из каждого безвыходного положения есть как минимум два выхода. Первый - оставить все как есть, усилив модернизационную риторику. Для многих это и удобно, и прибыльно, правда, гибельно для страны. Второй - нужна срочная инвентаризация идей и ресурсов с вынесением ее результатов на широкое обсуждение. В общем, пришла пора перестройки. Банально, конечно. Но, как сказал один философ, \"дороже всего нам приходится платить за пренебрежение банальностями\".