Модернизацию за деньги не купишь
Новая инициатива российского правительства – стимулировать прямые инвестиции отменой налога на прирост капитала – сама по себе замечательная. Есть только одно большое опасение: она может стать очередной паллиативной мерой. Из тех, что выглядят симпатично и должны бы помочь, да только лечат не болезнь, а симптом.
История просочилась из премьерских кулуаров и заключается в следующем: минэкономразвития предлагает отменить налог на прирост капитала для тех инвесторов, кто продает крупные (больше 10%) пакеты компаний, продержав их дольше 5 лет. Пока новация задумана только для компаний, не торгуемых на бирже – но вполне вероятно, что этим не ограничатся.
Еще три года назад налога на прирост капитала для долгосрочных инвесторов в России совсем не было.
Идею легко понять и приветствовать. Она в том, чтобы стимулировать не биржевые спекуляции «голубыми фишками», а прямые инвестиции в развивающийся бизнес. И вправду: вкладываться в многообещающую идею, надзирать за ее осуществлением и потом искать покупателя гораздо интереснее, если перед тобой не маячит перспектива заплатить мытарю 20% дохода от продажи бизнеса. К тому же отмена этого налога по идее должна устранить хотя бы одну причину для переноса таких сделок в оффшоры. Чем не свидетельство стремления российской власти к модернизации, инновациям и улучшению делового климата?
Комментарии
)?в расстерянности
Ну не бред? Пир во время чумы!