\"ЕР\" может не сохранить контроль над Думой в 2011 году
На модерации
Отложенный
В прошлое воскресенье прошли выборы в восемь региональных парламентов, также избирались мэры и городские советы во многих городах России. Несмотря на то что формально партия власти победила везде, оппозиция и независимые эксперты уверенно заявляют о провале «Единой России».
Ранее «Новая» писала об основной задаче партии на этих выборах — получить не менее 50%. Не получилось. В половине регионов единороссы набрали меньше 50%: в Республике Алтай (44,43%), в Хабаровском крае (47,93%), в Курганской области (41,23%) и в Свердловской области (39, 79%). Средний же результат — 50,19%. Это сильное падение по сравнению с прошлогодними мартовскими выборами, где единороссы не превысили планку в половину голосов лишь в двух из девяти регионов, а их средний показатель был выше 63%.
Коммунисты добавляют масла в огонь, заявляя о потере единороссами 20% поддержки населения по сравнению с последними выборами в Госдуму (тогда было 64,3%), в то время как их поддержка на этих выборах заметно подросла. Это наивысший результат коммунистов на региональных выборах с 2003 года: четверть голосов они получили в Республике Алтай и Курганской области. В остальных регионах, если не брать в расчет результаты в самом малонаселенном из восьми регионов, Ямало-Ненецком автономном округе, где у «Единой России» максимальное количество голосов (64,76%), КПРФ получила голоса от 18,52% до 21,69%.
На третьем месте ЛДПР со средней поддержкой в 13,62%. Неожиданно хорошо выступили эсэры с 12,45% голосами в среднем, вовремя подняв вопрос о ЖКХ в последние недели своей кампании. В итоге КПРФ получила второе место в семи регионах из восьми, ЛДПР — одно второе место и три третьих, «Справедливая Россия» — третье место в трех регионах из восьми.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет такие показатели активизацией протестного электората, в результате чего повысилась и явка по сравнению с прошлыми выборами. «Когда люди приходят и голосуют, степень влияния любых манипулятивных технологий снижается», — говорит он. «Чернушной кампанией «Единая Россия» только дискредитировала власть, показывая протестному электорату, за кого надо голосовать. Население может мыслить от противного: если кого-то мочит «Единая Россия», значит, он хороший кандидат», — объясняет Кынев. По его словам, оппозиция, в чью копилку пришли эти голоса, и сама стала «в каком-то смысле более смелой, и общество стало немножко другим». Его точку зрения поддерживает и неожиданное откровение лидера эсэров. «Там, где партия занимает четко оппозиционную позицию, мы получаем поддержку избирателей, если же пытаемся где-то не обидеть губернаторов, которые возглавляют список «Единой России», мы видим результаты, которые есть в Рязанской и Воронежской областях», — заявил Миронов.
Меж тем сами партии связывают такие итоги с обещаниями президента Медведева, что мартовское волеизъявление населения должно пройти лучше, чем предыдущее. Об этом он заявил после скандальных выборов 11 октября, когда фракции в знак протеста покинули парламент. Такого же мнения придерживается и независимый политолог Дмитрий Орешкин. Кремль понимает, что главное — сохранить баланс между людьми, которые обладают политическими влиянием. «На избирателя не обращают внимания, он такими ресурсами не обладает и сам по себе на улицы не выйдет, вывести его могут люди, обладающие значимым политическим ресурсом», — говорит Орешкин. По его словам, партии думской оппозиции усилили свои позиции, однако и этого усиления не хватило бы без некоторого вмешательства в ситуацию Кремля. Напомним, Владимир Жириновский, обращаясь к власти после выборов 11 октября, прямо заявил, что «мы не просим много, но дайте нам лишь столько-то и столько-то». «Имейте совесть, не раздевайте нас догола, оставьте оппозиции последние трусы», — бушевал тогда в Думе лидер ЛДПР. «Прогресс есть, но выборы все равно отражают не ситуацию с избирателями, а баланс сил в истеблишменте: оппозиционеры получили места в парламентах, они ими дорожат и соответственно не захотят портить отношений с кремлевским руководством, а это то, что нужно Кремлю», — считает Орешкин.
Действительно, на сей раз все партии говорят об удовлетворенности итогами выборов. Правда, заявления о фальсификациях продолжают поступать, но пока не носят скандального характера. Впрочем, коммунисты, которые хоть и заявляют о своей радости, отменять общероссийский митинг в конце марта, в котором будут подняты вопросы ЖКХ и борьбы с безработицей, не собираются.
Как и прогнозировала «Новая», стратегия использования админресурса на этих выборах была изменена: уменьшилось количество скандальных фальсификаций в день голосования за счет увеличения числа нарушений во время предвыборной кампании.
В ходе которой вырос удельный вес черных технологий и губернаторами велась активная агитация в пользу «Единой России».
Меж тем ассоциация «Голос» отмечает массовые нарушения, среди которых наиболее распространенными были несброшюрованные списки, неполная информация о кандидатах на избирательных участках, ненадлежащее ведение реестра избирателей для голосования на дому и нарушение процедуры голосования вне помещения участка — они отмечены во всех регионах, где велось наблюдение. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Екатеринбурге: подвоз избирателей и массовое голосование по открепительным удостоверениям, в том числе на избирательных участках, открытых в торговых центрах. Председатель избиркома Свердловской области Владимир Мостовщиков по ТВ даже призывал избирателей противозаконно голосовать на любом участке без открепительного удостоверения (на сайте «Новой» есть ссылка на это видео).
Экспертов настораживает заметная неравномерность распределения открепительных талонов и досрочных голосований. Так, в Свердловский области их были выдано больше, чем требуется по нормативам, в три раза (48 с лишним тысяч). «Так не бывает, что где-то они так востребованы, а где-то они вообще не нужны, везде должна быть примерно одинаковая ситуация. Это использование админресурса, когда на предприятиях и институтах людей заставляют забирать открепительные, а потом они всплывают, где надо, и не один раз», — говорит Дмитрий Орешкин. Похожая ситуация и с досрочным голосованием. «В Туле заранее проголосовала 21 тысяча избирателей, что составляет 5% от электората, а, учитывая явку в 40%, это больше 10% от тех, кто был отмечен как проголосовавшие. В Ямало-Ненецком АО 3% от списочного состава избирателей голосовали заранее, 1% — по открепительным. Учитывая, что явка составила 40%, получается, что 10 процентов проголосовало таким образом», — объясняет Орешкин. Согласно такой статистике, задел от 8 до 12% является ресурсом, которым манипулирует администрация при подсчете, как правило, в пользу «Единой России». В итоге реальный электоральный рейтинг на деле может составлять лишь от 35 до 45%.
Падение результатов партии власти на региональных выборах на 20% по сравнению с выборами в Госдуму не привело к потере ею контроля над региональными парламентами. Дело в том, что выборы в регионах прошли почти везде по смешанной системе (полностью пропорциональная система существует, как правило, в национальных республиках и регионах, где губернаторы четко управляют политической кухней). Представленные нам всюду проценты отражают лишь поддержку партийных списков, в то время как одномандатники от «Единой России» взяли почти все мандаты, а в двух регионах — все. В итоге партия власти взяла порядка 70% мандатов в региональных парламентах.
Однако «Единая Россия» никак не может праздновать победу, ведь главное в региональных выборах — это подготовка к избранию в Госдуму уже в 2011 году. А выборы в российский парламент проходят по полностью пропорциональной системе, где не будет «спасительных одномандатников», и в случае набранных «Единой Россией» 45% поддержки означает потерю контроля над парламентом. Притом что реальная ее поддержка населением, по всей видимости, еще ниже.
Одновременно с этим из Кремля партии дан приказ очищать выборы от скандального административного ресурса и научиться побеждать более-менее честно, чтобы не возникало сомнений в легитимности власти. С учетом наметившейся тенденции к росту явки протестного электората «Единая Россия» может этот контроль и не сохранить.
По данным нашего источника, в партии власти уже начались волнения по этому поводу.
В мире мудрых мыслей
— Глава ЦИК Владимир Чуров:
«Наша избирательная система лучшая в мире. Надеюсь, что и наши партии скоро станут лучшими в мире».
— Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», глава Института политических исследований:
«Результаты выборов не являются провалом «Единой России». В условиях кризиса, после поражений российских спортсменов на Олимпиаде, в которых народ винит власть, набрать почти во всех регионах более 50% — это большая победа».
— Борис Грызлов, председатель высшего совета «Единой России»:
«Выборы в марте всегда гораздо сложнее, чем выборы в октябре, потому что холодная снежная зима провоцирует повышение тарифов ЖКХ, и это сказывается на выборе граждан».
— Андрей Исаев, первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России»:
«…Мы умеем побеждать и в тех территориях, где у нас административного ресурса нет».
Комментарии
бюджета едроссов...