Неправовой российский прецедент

На модерации Отложенный

Решения Европейского суда по искам наших граждан все чаще не исполняются российским государством.

В марте этого года в Госдуме планировали рассмотреть давно подготовленный законопроект, призванный урегулировать выплаты компенсаций гражданам по решениям судов, которые задерживаются годами. Задержка Россией выплат компенсаций – самая частая причина обращения наших граждан в Европейский суд. В Страсбурге еще в прошлом году потребовали от России решить проблему на законодательном уровне до ноября 2009 года, но, закон так и не принят. Между тем наше государство зачастую не исполняет решения и самого Европейского суда по правам человека. Единственной реакцией властей на постановления ЕСПЧ становится выплата ущемленному в правах гражданину положенной компенсации. Сами же нарушения прав устраняются крайне редко.

Постановления Европейского суда предусматривают два уровня реагирования государства-виновника: индивидуальный и общий. По отношению к гражданину-заявителю государство обязано исправить нарушение прав. Если нарушение исправить уже невозможно (например, гражданин незаконно отсидел в тюрьме или стал жертвой пыток), заявителю положена денежная компенсация. Общий же уровень реагирования предусматривает как поправки в законодательство, так и реформы госучреждений, чтобы подобные нарушения больше не повторялись. На практике выясняется, что Россия исправно выплачивает гражданам только компенсации, присужденные Европейским судом, что же касается исправления ситуации в целом или хотя бы устранения нарушений прав одного человека, это случается редко. «У нас в 2007 году в Европейском суде было выиграно дело религиозной организации «Армия спасения», – рассказывает «НИ» адвокат Славянского правового центра Роман Маранов.

– Организация эта существует во многих странах, но только в нашей стране ее догадались назвать «военизированной», потому что в названии есть слово «армия», а внутри – своя иерархия, и российский суд вынес решение запретить существование этой организации. Европейский суд, в свою очередь, постановил, что запрещение было незаконным, но решение российского суда до сих пор не отменено».

Россия лидирует по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека. К началу нынешнего года на рассмотрении находилось 33,5 тыс. исков против российских властей (28% от общего количества исков, находящихся в ЕСПЧ). До последнего времени в Гражданском процессуальном кодексе не существовало упоминания, что принятое Европейским судом решение является основанием для пересмотра ранее вынесенного решения по делу. Это была основная причина, почему заявители не могли добиться исполнения решений Страсбургского суда. Но 26 февраля Конституционный суд РФ огласил постановление о том, что вердикты ЕСПЧ являются основанием для пересмотра решений по гражданским делам. Постановление требует пересмотра законодательных актов, но когда в законы будут внесены изменения – неизвестно, процесс может затянуться на месяцы. В итоге наши граждане по-прежнему не могут добиться справедливости в российских судах, даже несмотря на то, что выиграли дело в Страсбурге.