На лом или сов, или шта, понимаешь
На модерации
Отложенный
В апреле пройдет очередное заседание межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ. Ожидается, что на нем обсудят комплексную реформу русского языка. Напомним, что ее составные части - поправки в закон \"О государственном языке РФ\", по которым чиновников и политиков предполагается штрафовать за неграмотную публичную речь, и тестирование госслужащих на предмет правописания, - вызвали бурную общественную дискуссию. Корреспондент \"Известий\" разбиралась, как идет реформа.
В прошлом году межведомственная комиссия по русскому языку решила побороться за чистоту языка в рядах чиновников и политиков с помощью штрафов. Члены комиссии предложили узаконить санкции за нарушение норм речи в теле- и радиоэфире. А заодно сделать всеобщим и обязательным тестирование по русскому языку для чиновников. Эти два новшества должны были закрепиться в виде поправок к закону \"О государственном языке РФ\". Причем соблюдать правила русского языка чиновники должны были, опираясь на новые справочные издания - грамматический, орфографический, фразеологический словари и словарь ударений русского языка. Их своим приказом Минобрнауки сделало официальными.
В Минюсте они прошли регистрацию и вошли в перечень рекомендованных государством словарей, отражающих нормы современного русского языка.
После чего и разгорелся скандал. Журналисты, преподаватели, работники музеев и библиотек отказались пользоваться утвержденными словарями - по их мнению, в них допущены чудовищные ошибки.
- Нас возмутила лингвистическая \"модернизация\". Теперь слово \"кофе\" можно употреблять и в мужском, и в среднем роде. Если раньше слово \"дОговор\" носило сниженно-разговорный характер, то сейчас такое ударение вполне допустимо. Допускается и вариативность словосочетания \"по срЕдам\" и \"по средАм\", - говорит завкафедрой русского языка Ульяновского государственного университета Ольга Литвинко. - Словарь должен содержать истинные, действительные нормы, которых придерживается большинство носителей литературного языка. А новые справочники как раз мнению носителей и противоречат. Неудивительно, что словари вызвали такое отторжение.
В Ульяновской, Белгородской и Тульской областях предложение по тестированию нашло поддержку. Чиновники этих регионов в порядке эксперимента сдают экзамены по русскому языку. Но Ольга Литвинко недоумевает: что будет с грамотностью госслужащих, если они станут ориентироваться на официальные словари с их размытыми нормами. Ведь, по наблюдениям преподавателя, русский язык у чиновников и без новых словарей хромает.
Комментарии
Правильный язык вырабатывается при соблюдении определённых условий:
1. Чистая первичная среда (родители, родственники, детсад, школа),
2. Желание владеть языком (чтение с бумажного носителя, изложения, сочинения, письма, рефераты...)
3. Чистая языковая среда (прислушайтесь к дворовым, магазинным, транспортным и производственным разговорам),
4. Определённый уровень образованности (как правило, в сочетании с генетической предрасположенностью),
5. Трудовая квалификация.
А что такое современный чиновник? Это наверняка отсутствие пунктов 2, 4, 5.
Поэтому я очень сомневаюсь в полезности и действенности такой меры, потому что можно приучить обезьяну сшибать палкой кокосы, тогда она всегда будет сыта при наличии трудового навыка, но от этого она не перестанет быть обезьяной
2. Насчёт определённых условий: вот-вот, я про то же самое. Так что за первичная среда у наших чиновников, не умеющих говорить по-русски? А языковая среда у них, выходит - дворовая, торговая, транспортная или производственная (ладно бы ещё последняя, но это явно не по части российских политиков)? Далее, образованность - так они же все хвастаются несколькими высшими? Правда, ситуация немного прояснится, если вспомнить историю с сенатором Пугачёвым. Так что, согласен, с 2, 4 и 5 напряжёнка. Но вот по поводу желания владеть языком - ИМХО то же самое, что и желание ходить или желание есть, вырабатывается в глубоком детстве и зависит от окружающей среды. Так что наибольший интерес вызывает п. 1 ("чистая первичная среда"): среда - она, может, и чистая, но географически не соответствующая месту работы чиновников.