Человек никогда не узнает о существовании Бога
На модерации
Отложенный
Человек никогда не сможет ответить на вопрос о существовании Бога. Такой точки зрения придерживается один из ведущих канадских нейрофизиологов Георг Нортхофф - директор исследовательских программ в Центре по изучения проблем мышления, мозга и биоэтики при Оттавском университете.
\"Мы никогда не сможем дать ответ на вопрос о существовании Бога, - констатировал канадский ученый в интервью информационному агентство \"КанУэст ньюс сервис\". - Существуют ограничения, связанные с функционированием мозга. Эти ограничения представляют собой цену, которую мы вынуждены платить за обладание сознанием. Мы можем изучать процесс взаимодействия нейронов головного мозга, связанный с возникновением верований, однако мы не можем сказать ничего по поводу существования Бога. Именно на этом этапе мы вынуждены обращаться к философии\".
Как отметил канадский нейрофизиолог, все мысли и чувства человека, даже представления о таких абстрактных понятиях как святость, представляют собой продукт деятельности мозга, который целиком ориентирован на то, чтобы реагировать на непосредственные раздражители. \"Я никогда не отрицаю чувств верующих, - отметил он. - Однако я бы поставил под сомнение то, что на базе этих чувств верующий может делать вывод о том, что Бог существует независимо от него.
Об этом он знать не может\".
Нортхофф приглашен выступить 23 марта в существующем вот уже 500 лет Университете Марбурга в Германии с лекцией о возможностях человеческого мозга применительно к религиозным воззрениям. Он будет единственным представителем научного мира, который изложит свои воззрения перед несколькими сотнями священнослужителей. В интервью агентству ученый не исключил, что его выступление в Университете Марбурга теологи примут прохладно, но в то же время он подчеркнул, что \"открыт для дискуссии, в отличие от многих других ученых\".
Приглашение Нортхоффа для выступления перед иерархами церкви, видимо, связано с направлением его научных работ. Как отметило агентство \"КанУэст ньюс сервис\", Нортхофф, в частности, полагает, что люди с прочными религиозными воззрениями менее склонны к суициду, поскольку у них \"есть обязательства перед Богом\". Он изучал мозговую деятельность у людей, подверженных сильному эмоциональному воздействию, в том числе в период молитвы и полагает, что стоит изучать влияние религии как с точки зрения социологии, так и антропологии.
В Оттавском университете он занимается вопросами использования новых технологий для сканирования мозга людей, находящихся в полном сознании.
Комментарии
По моему, отрицатели Бога исходят из Библии, и Бога трактуют по библейским понятиям. Я понимаю Библию как философию раннего человека, которому ещё была недоступна наука, и он не обладал достаточными знаниями об окружающем мире. Исходя из этого философские размышления раннего человека основывались больше на чувствах и умопредставлениях, носящих сказочный характер. отсюда и пошло сотворение мира, и земля на трех китах, и Иона во чреве кита, и облик человеческий у бога-сына и пр. В то же время в Библии имеется и книга пророка Екклесиаста, блестящее философское рассуждение. Кто дал примитивному человеку совершенный философский труд, адаптированный под уровень мышления раннего человека?
А что находится за гранью человеческого мышления? Может быть человек недоступную для его разума форму существования материи именует Богом? А может быть существует и нематериальный мир вроде торсионных полей, опять недоступный разуму, может и он попадает под понятие Бог - силу управляющую нами и нам недоступную.
Человеческая масса, избежавшая случайностей вроде кирпича, развивается по законам. Человек - существо природы, и плоть человека живет по физическим законам. Ваш кирпич не доказательство только физического бытия. Ваш кирпич убивает плоть, убивает по физическому закону. А если существует мир не материальный, то кирпич-то вот он, рядом, а 21 грамм общей человеческой массы, 21 грамм его нематериальной части, 21 грамм - масса его души продолжает существовать.
Я в это сам никогда бы не верил, но один раз разделился на свою плоть и свое Я. Сколько я пробыл в этом состоянии - не знаю, вначале сам подумал, что все мне мерещится, но напарник меня спросил: "Ты где был? Работать надо". А я от него работал не более чем на 2-3 метра в отдалении, а он меня не видел, я же находился в это время на удалении 5000 км и совсем в другом месте.