Мосгордума хочет сделать здравоохранение платным
На модерации
Отложенный
Недавно депутаты Мосгордумы приняли во втором чтении законопроект «Об охране здоровья в г. Москве» («АН» подробно писали о нем в материале «К врачу через кассира», №36 от 10.09.09). Однако депутаты отправили документ на доработку. Почему же этот на первый взгляд важный для москвичей правовой акт «застрял» в коридорах власти?
Проект закона «Об охране здоровья в г. Москве» был принят в первом чтении еще в июле прошлого года. В сентябре прошла общественная экспертиза, участники которой предложили законодателям более 100 поправок. Значительное их количество касалось норм, регламентирующих порядок оказания платных медицинских услуг городскими учреждениями. В принятом в первом чтении документе прямо говорится о возможности лечить за деньги в городских больницах, при этом отсутствуют четкие принципы деления услуг на платные и бесплатные. Эксперты пришли к выводу, что при таких условиях бесплатной медицины в городе может вообще не остаться.
«Мы предложили прямо указать, что медицинские услуги, предусмотренные минимальным федеральным стандартом оказания медицинской помощи, в государственных больницах должны быть бесплатными, - рассказывает Любовь Кравцова, руководитель Службы помощи пациентам РФ. - Это сразу сняло бы все вопросы о том, брать или не брать деньги».
К сожалению, разумные голоса услышаны не были. Как рассказала участница общественной экспертизы, член комитета «За гражданские права» Людмила Семененко, во втором чтении депутаты их предложения не учли. Однако парламентарии сами тоже не смогли сформулировать мысль о платных услугах более корректно. «Законодатели никак не могут исхитриться и избежать противоречия со ст. 41 Конституции РФ, гласящей, что в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь оказывается бесплатно», - уверена Семененко. Именно поэтому Мосгордума побоялась принять закон в первоначальном виде.
Третье чтение документа отложили на неопределенный срок...
«Строго говоря, закон принимается ради единственной статьи, с помощью которой столичные депутаты хотят разрешить лечение за деньги, - рассуждает Алексей Старченко, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов. - На мой взгляд, власти прекрасно понимают, что после принятия этого документа горожане повалят в суды с исками о неправомерном взимании денег, но столичные судьи всегда со скрипом принимают решения в пользу граждан. Допускаю, что дело дойдет до Конституционного суда, где злосчастную статью рано или поздно признают противоречащей Основному Закону государства. Но пока будут идти судебные процессы, граждане продолжат платить за медицинское обслуживание». Так что свой «шерсти клок» чиновники с пациентов в любом случае поимеют...
Дополнительный аргумент
По словам Любови Кравцовой, в нынешнем виде проект закона не только легализует платное лечение, но и не делает ничего, чтобы умерить аппетиты руководителей поликлиник и больниц, берущих плату за стандартные услуги. Ни для кого не секрет, что самая распространенная сегодня платная услуга - это прохождение нужной процедуры вне очереди. Хотите УЗИ бесплатно? Ждите полгода! Можете заплатить? Добро пожаловать в кабинет! Такая схема работает во всех без исключения поликлиниках и больницах. При этом врачи ничего не нарушают. Дело в том, что в федеральном стандарте медицинской помощи приведен только перечень услуг, которые должны быть бесплатными. Срок, в течение которого эта услуга должна быть предоставлена, не оговаривается. Поэтому в оказании услуги за деньги ничего противозаконного нет - ведь в бесплатном обследовании пациенту не отказывают! В московском законе, по мнению Кравцовой, вполне могла бы появиться норма, уточняющая федеральный стандарт в интересах горожан. Но законодателям такая идея в голову, к сожалению, не пришла.
Комментарии
"Можно,конечно, и платить,если вас не интересует результат" (М.Жванецкий)
Это не закон принять, тут голова нужна и время!
И еще цинично назвали закон: «Об охране здоровья в г. Москве». Это от них самих нужно охранять здоровье. А еще справедливее их самих поместить под охрану, навсегда, пока действует мораторий.