Мигранты: проблема общего значения

На модерации Отложенный

Вечная тема трудовых мигрантов продолжает будоражить общественность в России, и, естественно, в Москве. Круглый стол на тему «Мигранты и москвичи - соседи или конкуренты?» состоялся в московском пресс-центре «Росбалта».

Отправной точкой для собрания стала подготовка столичными властями «Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве». Однако дискуссия сразу же вышла за рамки сухого документа. Всем очень хотелось довести до публики свои соображения по наболевшему вопросу.

По сути, на круглом столе встретились два основных подхода к миграции: «консервативный» - отрицательное отношение к наплыву приезжих и требование сократить его, и либеральный - призыв к строительству нового общества, в котором хорошо будет всем. Обе стороны содержательно спорили друг с другом, часто брали слово для ответа, - при этом аргументы звучали сильные, а сама дискуссия походила очень вежливо.

«Консервативную» точку зрения представляли крупные чиновники московского правительства - руководитель Департамента труда и занятости Олег Нетеребский и заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Евгений Чернецов. Подчеркнув, что политика мэра Юрия Лужкова в последние годы направлена на сокращение притока мигрантов, они обосновали это вполне доходчиво: в город должны прибывать только те специалисты, которые действительно ему нужны.

А добиться этого непросто: как особо подчеркнул Нетеребский, в нынешних условиях толком не сформировавшегося капитализма, наиболее мощной силой являются жадные работодатели, упорно желающие завезти на свои стройки и заводы побольше дешевой рабочей силы из бедных стран. Именно интересы этого бизнеса наиболее эффективно лоббируются в органах власти на всех уровнях, - а до обывателя, которому неуютно находиться рядом с растущим числом приезжих, никому особого дела нет.

Примеры, приведенные Нетеребским и Чернецовым, весьма убедительны. Как известно, по закону работодатель должен сначала предложить работу «своим», то есть москвичам и гражданам РФ, и лишь потом обращаться за квотой на ввоз мигрантов. Увы, обойти закон в данной сфере проще пареной репы. Работодатель выставляет заведомо непривлекательные условия: скажем, директор завода объявляет набор «авиаконструкторов на зарплату в 10 тыс. рублей». Поскольку в Москве таких желающих определенно не находится, - он заявляет о намерении «пригласить авиаконструкторов из Украины и Узбекистана». Получает квоту - а уж кого он в итоге нанимает, каких-таких «авиаконструкторов» - дело темное. Как посетовал Евгений Чернецов, завод ЗИЛ как-то дал заявку на 10 литейщиков высокой квалификации, - а в итоге принял 600 чернорабочих.

И вот результат: по словам Чернецова, в Москве стала типичной ситуация, когда квалифицированный сварщик 6-го разряда не может найти работу, хотя даже из окна его квартиры видны огни сварки на стройке. Эти места заняты мигрантами из Средней Азии, далеко не столь квалифицированными, но зато нанятыми за пресловутые 10 тыс. рублей в месяц. По оценке Евгения Чернецова, у многих москвичей зарплата могла бы быть в полтора раза и даже на 60% выше нынешней, не будь в столице обилия мигрантов. Понятное дело, речь идет не о москвичах - дизайнерах, имиджмейкерах и пресс-секретарях, а о столичном рабочем классе.

По словам московских чиновников, ими уже предпринимались попытки наладить цивилизованный механизм приема трудовых мигрантов - с отбором и обучением в стране проживания. Увы, все разбилось о нежелание работодателей сотрудничать на деле. Что же касается тамошних работодателей, в странах СНГ, и организованном там обучении, то гостям из Москвы открылась страшная картина. Сварщиков, например, в Таджикистане обучали без масок, - попросту, лишая юношей зрения. Москвичам пришлось потребовать немедленно «выключить рубильник и прекратить такое обучение». Так же обстояло дело с охраной труда и везде.

И вот, теперь, в дополнение ко всему, в Государственной думе успешно проходит законопроект, который дает право работодателю бессрочно продлевать договоры с иностранными работниками вне государственных квот, а гражданам РФ - физическим лицам - нанимать таких работников. Если закон будет принят, вся политика квотирования окажется бессмысленной, подчеркнул Нетеребский. Ибо «волшебное превращение» энного числа «домработников» в строителей - для нашего бизнеса задача детская.

Как сообщил Олег Нетеребский, в 2008 году в Москве было выдано 634 тыс.

разрешений на работу, в 2009-м - уже только 327 тыс. На 2010 год квота для Москвы установлена в 250 тыс. иностранных рабочих, при этом мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачей ограничиться 200 тыс. разрешений. Федеральная квота для всей России достигала 3 млн трудовых мигрантов, но в 2009 году сокращена до 1 млн.

Но и«либеральной стороне» нашлось, что сказать. Основным оратором выступил президент фонда «Миграция 21-го века», бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Опираясь на свой богатый опыт второго человека в ФМС, он объяснил, что «жесткая политика», какой ее представляют столь многие чиновники и просто обыватели, на самом деле не имеет будущего.

В самом деле: коль скоро численность нелегальных мигрантов в РФ ориентировочно оценивается в 15 млн, то выдворение из страны такой прорвы иностранцев - это операция, которая, по словам Поставнина, «даже Иосифу Виссарионовичу не по плечу». Тем более, бессмысленно об этом мечтать в наши дни, когда жизнь все-таки напоминает нечто цивилизованное, и массовые эшелоны с пулеметчиками и овчарками в нее как-то не вписываются. Значит, надо искать какие-то другие пути.

Сегодня миграционная политика оказалась «отдана на откуп бюрократам средней руки», которые, как напомнил Поставнин, озабочены вовсе не защитой коренного населения, а получением взяток. Постоянное будничное унижение и издевательство над мигрантами лишь озлобляет их и развращает чиновников, закладывая многочисленные бомбы замедленного действия на будущее.

Вячеслав Поставнин напомнил те нелегкие для восприятия истины, которые многие из нас так и не решаются признать: «белые» страны действительно становятся «не такими уж белыми». Винить в этом «белым гражданам» приходится только самих себя, - но и их вина не так велика, коль скоро в дело вступают глобальные и неотменяемые законы истории.

Ну, действительно, в любом государстве, когда оно достигает определенного уровня развития, падает рождаемость. Поднять ее мало-мальски существенно пока не удалось ни в одной стране мира. Во всех развитых странах все больший процент граждан получает высшее образование, но ни за какие коврижки не идет на непрестижную и неквалифицированную работу. «Нижний этаж» социальной пирамиды - пролетариат и крестьянство - неуклонно размывается, его обитатели поднимаются этажами выше. А на их место неизбежно прибывают посланцы из тех стран, которые беднее.

Какими «колючими проволоками» возможно этот процесс остановить? Желающих служить пограничниками, конвоирами и надзирателями среди местных юношей тоже не так-то много. Как заметил Поставнин корреспонденту «Росбалта», в мире действительно наблюдается некоторый «закат Европы», «закат белой цивилизации». И, если мы не хотим прятать голову в песок перед непредсказуемым, то думать надо о том, как в нашем общем будущем обойтись без войн и революций. В идеале, как считает Поставнин, всем этим кругом проблем должно заняться отдельное ведомство, несоспоставимое с ФМС.

Точку зрения Поставнина разделили многие участники круглого стола. Так, член Экспертного совета комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации Виктория Шухат заметила: «Я москвичка в четвертом поколении. Но я понимаю, что красота и благополучие Москвы - это не заслуга моих одноклассников». На это, правда, можно возразить, что далеко не все москвичи считают свой город таким уж «красивым и благополучным», и что безобразная, по мнению очень многих, застройка действительно создана руками гастарбайтеров и мозгами собственного алчного бизнеса.

Иронически поблагодарив «господ журналистов за регулярное разжигание национальной розни» - довольно многим СМИ не так жалко, что милиционер убит, как важно подчеркнуть, что его убил дагестанец, - Виктория Шухат подчеркнула необходимость «адаптации и социализации» мигрантов на московской почве. Пока же, по ее словам, «народных танцев все больше - и убийств все больше».

Президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин, по идее, должен был бы поддержать либеральную точку зрения, однако выразил «центристскую». Отметив, что определенная степень контроля все же нужна, он высказался за то, чтобы на границе каждый мигрант декларировал цель своего приезда. И была бы создана единая электронная база данных по всем мигрантам, - против чего никто не возражал.