Предприниматели: День бы продержаться
На модерации
Отложенный
Предприниматели не верят, что дела в экономике скоро наладятся
Среди представителей российского бизнес-сообщества царят пессимистические настроения по поводу ситуации в экономике. Социологи опросили руководителей предприятий из самых разных сфер. Как выяснилось, около 40% респондентов полагают, что стране понадобится не менее трех лет, чтобы выйти на докризисные показатели. Опрошенные «НИ» предприниматели тоже не питают больших иллюзий: по их мнению, пока незаметно, чтобы ситуация в экономике реально улучшалась.
В опросе социологической компании «Башкирова и партнеры» участвовали 700 руководителей предприятий из семи городов России, и лишь 14% из них можно назвать сдержанными оптимистами – они полагают, что на восстановление экономики понадобится от года до двух лет. И лишь незначительная доля респондентов (4%) считают, что уже к концу 2010 года экономика страны «выздоровеет». Стоит отметить, что довольно большая часть участников исследования (16%) не смогли определиться с ответом на вопрос, когда Россия выйдет из кризиса. Это говорит о том, что каждый шестой руководитель компаний оценивает ситуацию как весьма неопределенную и нестабильную.
Чтобы лучше понять, каковы, с точки зрения представителей бизнеса, дальнейшие перспективы российской экономики, социологи поинтересовались также, прошла ли Россия, по мнению предпринимателей, хотя бы «дно» кризиса. Здесь мнения разделились практически поровну: 46% респондентов полагают, что самый сложный этап страна уже, пожалуй, пережила, а 48% склоняются к тому, что худшее еще впереди. Таким образом, констатируют социологи, ожидания бизнеса нельзя назвать слишком оптимистичными: одна половина руководителей российских предприятий весьма настороженно всматривается в будущее, не ожидая в ближайшее время радикальных улучшений, вторая же и вовсе думает, что нужно готовиться к еще более трудным временам.
«Бизнес очень разный, и, исходя из того, чем конкретно занимается тот или иной предприниматель, у него есть своя оценка происходящего, – рассказала «НИ» предприниматель Наталья Чудакова. – Если мы говорим, например, о малом бизнесе, о сфере услуг, торговли, то здесь, конечно, ощущение кризиса и его последствий присутствует, но в то же время там большинству удалось сохранить свои активы и компании на плаву. В этих сферах уменьшилась прибыль примерно на 30%, тем не менее, приспосабливаясь к новым условиям, они выживают». Совсем иная ситуация, по словам г-жи Чудаковой, у представителей среднего бизнеса. «Предприятиям, связанным с легкой промышленностью, сейчас очень тяжело, у них ситуация не нормализуется никоим образом, – утверждает эксперт. – Большая часть антикризисной поддержки государства была сконцентрирована на малом бизнесе, в то время как более крупные предприятия и компании, вынужденные преодолевать трудности сами, до сих пор никак не могут оправиться от кризиса. Типичный пример. Город в Московской области, порядка восьми предприятий. Все либо уже закрылись, либо на грани. Заказов нет, в том числе муниципальных или государственных. Кредитов нет, поскольку нет сбыта продукции. А его нет, потому что продукция не пользуется спросом и, как уже было сказано, нет заказов. Начали с того, что стали «высвобождать» рабочих: сначала перевели их на 4-дневную рабочую неделю, потом отправили в отпуск, а сейчас увольняют». Если поговорить с руководителями этих предприятий, то для них вопрос, когда Россия выйдет из кризиса, вообще не актуален – им бы продержаться еще месяц-другой.
Комментарии