Красный диплом – чёрная метка
На модерации
Отложенный
«На рынке труда сложилась ситуация, когда работодатель уверен: красный диплом – это прибежище подлиз и блатных», – говорит Александр Погребняк, экономист и доцент СПбГУ. – «Люди обожглись и теперь всеми силами защищают свой бизнес от отличников».
Красный диплом – это жирный минус в резюме молодого специалиста. Рынок труда сформировал портрет отличника: это несамостоятельный человек с поверхностным образованием.
«Выпускник-отличник – это не специалист, а мямля», – кипятится Дмитрий Соловьёв, технический директор проектной компании. – «Что отличник делал в университете? Ходил на все занятия, высиживал себе «пятёрки». У него нет интереса к какой-то науке, нет блеска в глазах. Ему всё равно, что учить, главное – отметка. Ещё, у отличника большие проблемы с общением. В университете он зубрил и высиживал, но не научился общаться с людьми. Отличник не выживет в моём коллективе. У этих ребят нет самостоятельного мышления. Им нужен учебник и методичка, чтобы заучить. Но здесь – не учёба, а работа: здесь надо думать. Самому и быстро.
Недавно проводил собеседование, сейчас перескажу. Приходит ко мне отличница Екатерина, я:
– Зачем вам красный диплом?
– Не знаю.
– А что вы вообще знаете?
Тишина, Катя попала в ступор. Я спрашиваю:
– У вас в дипломе по английскому языку «отл.», продолжим собеседование на английском?
На этом собеседование закончилось. Катя не сумела на английском даже рот открыть».
Типичный российский вуз работает так.
Из деканата приходит бумага: мол, граждане-студенты, в этом семестре будете сдавать вот такие предметы. Почему такие? Потому что они утверждены учебным планом, утверждённом в министерстве. Не хотите это учить – ваши проблемы. «Не нравится – скатертью дорога. Мальчики – в армию, девочки – рожать. Стране не хватает военных и матерей-одиночек», – болеет душой за страну мой преподаватель по английскому.
Вот и пыхтят будущие инженеры над философией, политологией, социологией и пр. Вообще, дело полезное, но для технарей – трудное. Ребята, сильные и в гуманитарных и в технических науках, – это уникумы, их доли процента. Но нет, выпускники-отличники как с конвейера сходят. Вузы хвалятся перевыполнением плана по выдаче красных корочек. Это, как-никак, – престиж учреждения, под это в Минобрнауки можно денег выбить.
«Где вы видели, чтоб выпускники наших технических вузов владели английским? Но в дипломах у них «пятёрки» по ин.язу, по психологии и по всему. Эти оценки – фикция. А молодые специалисты с красными дипломами – это, скажем так, контрафакт», – делится опытом Ульяна Сергеева, HR-специалист.
В Европе и Штатах студент сам выбирает, что учить. Как в супермаркете: вертит в руках буклеты с рекламой спецкурсов, присматривается к преподавателям. Там – культ самостоятельности. У нас – наоборот. Рынок это понял и отреагировал. Так что теперь выгодно иметь синенькую корочку хорошиста. И чтоб с лихой тройкой по непрофильной философии. Потому что у потенциального босса в дипломе – такая же.
Комментарии
Красный диплом - это либо уникум, либо зубрила. Но давать студентам на выбор всю программу это бред, нужно просто делать специализации со старших курсов, этого достаточно. Кстати, смотреть на оценки в дипломе тоже не показатель профессионализма HR. Собеседование нужно вести в рамках функционала будущей работы, потому, что требования в ВУЗе одни, а на работе другие.
Не переживайте сильно над цветом современного диплома, большинство выпускников нынешних ВУЗов такие же тупые как и..................ВЫ САМИ.
Так что можете их смело брать на работу, вашему спокойствию ничего не угрожает. Все давно уже знают, что начиная с самого верха страной руководит банда двоишников.......................................
Остаточных знаний после этой фигни, естесственно, никаких (той же философией или экономикой надо заниматься серьезно - ибо науки тоже несмешные. А на первом-втором курсе мельком за пол-года... только протирание штанов. Не более))
На счет умения анализировать-осмысливать-формировать-отстаивать свою точку зрения... Честное слово, курс теоретической физики, длиной в несколько лет, разбитый на разделы (тер.мех., электродинамика, квант.мех.,квант.оптика, тер.тяг-я и т.д.), учит этому гораздо лучше, чем все философии-экономики вместе взятые)
а) Широко образованного, знатока музыки, литературы, мастера спорта, любителя хорошо одеваться, путешественника и прочее?
в) обычного ничем особым не увлеченного специалиста, который в свободное время читает свою специальную литературу и ездит на семинары?
На днях, озлобленный нашей медициной, устроил допрос с пристрастием своему другу, весьма хорошему травматологу. Я хотел знать, в стране остались профессиональные врачи, или только разводилы на деньги.
Ответ был такой - в столицах профи есть, но их трудно разыскать в куче бизнесменов от медицины. А вот подальше от столиц их больше. Они - в среднем - лучше подготовлены и более внимательны к пациентам. Попадаются даже такие, которые знают о существовании деонтологии. Причина простая - им труднее зарабатывать деньги и они отдают больше сил и времени своей профессии в виде дополнительной работы.
Таково мнение профессионала.
они вымаливают.зубрят.платят зачет.трясут родителей.ночи не спят.ради чего?
жалкие люди.кроме редкого исключения.
тем более оценки не гарантируют ничего.что касается дальнейшей судьбы.
если только ты не Ломоносов.а где пофиздеть.много ума не надо.
а финасируемого ада не покроет всех затрат льготная оплата.
одна проблема - работать приходится с тупыми начальниками и коллегами :(((
Сколько помню, нам в Бауманке каждый профессор (особенно "старой гвардии") старался донести мысль о том, что несмотря на то, что мы так называемые "технари", мы в первую очередь являемся интеллектуальной элитой, а, соответственно, и багаж знаний должен быть соответствующим. А
кадемия, Университет, Институт готовят не просто высококвалифицированных специалистов, их задача выпустить в жизнь разносторонне развитого человека, умеющего самостоятельно формулировать цели, выбирать пути их достижения, а при этом часто решающую роль играют знания той же психологии, социологии, политологии, философии, истории и прочей "лабуды". Академии и универы выпускают не спецов, они выпускают потенциальных руководителей, людей, которые должны не только знать "свой предмет", но и уметь организовывать свою работу и своих подчиненных, уметь "чувствовать" экономические и политические тенденции и конъюнктуру и пр.пр.пр.
А для подготовки прос...
Статья - полная дурь и чушь, разве что про потенциального босса - правда, тройки "натягивают" и ему - тоже