Выборы: Меньше скандальности и \"паровозов\"

На модерации Отложенный

В воскресенье в России прошли шесть тысяч выборов различного уровня. Единый день голосования полностью или частично охватил 76 регионов страны. В Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях, а также Республике Алтай, Хабаровском крае и Ямало-Ненецком автономном округе избрали депутатов региональных парламентов. А Краснодар, Иркутск, Омск, Ростов-на-Дону и Ульяновск по итогам 14 марта обрели новых мэров, имена которых узнаем сегодня.

Выборы состоялись. Зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев заявил, что по сравнению с октябрьскими выборами минувшего года сегодняшний Единый день голосования проходил более спокойно. По его словам, \"не зафиксировано нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов\".

Наблюдатели Европарламента, которые приехали на выборы в Воронежской области, не зафиксировали в Единый день голосования вообще никаких нарушений. \"Мы очень довольны результатом наблюдения, и у нас нет никаких серьезных замечаний\", - сообщила журналистам депутат Европарламента Иоанна Сенишин (Польша).

Любопытно, что 14 марта - день голосования не только в России, но и во Франции, где проходил первый тур региональных выборов. Так там яконецформыначалоформывка оказалась в два раза ниже российской. По данным, которые цитирует ИТАР-ТАСС, явка французов составила 16%. И это меньше показателя четырехлетней давности, когда явка составила около 18%. Что особенно интересно, низкая активность избирателей наблюдается в крупных городах, в том числе в Париже.

Представители парламентских партий в целом позитивно оценили организацию выборов 14 марта. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев признал, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством и отражают реальный выбор граждан.

В полной мере удовлетворены выборами \"единороссы\". Вячеcлав Володин, секретарь президиума Генсовета партии, в частности, заявил: \"Как показывают данные экзит-пулов и предварительные данные ЦИК РФ, \"Единая Россия\" побеждает с большим отрывом во всех регионах. Нам удалось значительно улучшить показатели прошлых выборов аналогичного уровня: в Хабаровской крае, Республике Алтай, Курганской области. Партия выставила своих кандидатов на все проводившиеся в воскресенье выборы: в законодательные собрания восьми регионов. \"Единороссы\" боролись на выборах мэров пяти административных центров. На выборы в местные органы власти партия выдвинула своих кандидатов более чем на 94% мандатов - в разы больше, чем наши конкуренты. Сегодня уже можно утверждать, что выборы прошли без серьезных нарушений. Активность избирателей по сравнению с предыдущими аналогичными выборами намного выше. Все это - свидетельство доверия граждан к избирательной системе страны и поддержки курса президента России Дмитрия Медведева и председателя партии \"Единая Россия\" Владимира Путина\".

В целом по стране прошло свыше 6,2 тыс. выборов, к участию в которых было приглашено порядка 32 млн человек, что составляет практически треть от общего числа россиян, имеющих право голоса. Явка в этот раз оказалась выше, чем на предыдущих региональных выборах в октябре 2009 года. Во всех регионах она превысила 30%. Под 40% явка была в Рязани, где опробовали технические новинки. В частности, автоматизированное рабочее место избиркома - компьютер с устройством для печати протокола и передачи данных через интернет.

\"Мы ожидали, что в Рязани, городе с большим количеством инженерно-технических работников, будет большой интерес к этим техническим устройствам. По-моему, это предположение оправдывается\", - сказал глава ЦИК Владимир Чуров.

\"Известия\" попросили политологов оценить тенденции нынешней избирательной кампании.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

- Ландшафт у кампании был сложный. Она пришлась на депрессивный сезон, осложненный ростом тарифов и реальной безработицы. Это может сказаться и на результатах выборов. Но власть честно пыталась завести избирательную машину уже с теми \"доделками\", которые вносил президент Медведев и которые расширяли возможности публичной политики. Выводы из заявлений Медведева относительно досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям (президент требовал пресечь манипуляции. - \"Известия\") местная власть сделала. Все-таки заметно сужение набора административного инструментария. Без очень ясной и твердой позиции президента этого бы не произошло. Да, еще сохраняются и использование предварительного голосования для достижения нужных результатов, и другие административные приемы. Они не исчезнут моментально. Они будут выдавливаться из практики.

Борис Макаренко, председатель правления Центра политических технологий:

- Уровень конкурентности партий на российских выборах, к сожалению, падает. В общем, эта избирательная кампания продемонстрировала ровно те же тенденции, что и предыдущая, но вот результаты, возможно, будут другими. Может быть, начнется перелом тенденции на обратную. Можно обратить внимание на курганский прецедент - здесь законодательно исключили возможность использования \"паровозов\" (когда во главе списка идет губернатор или лидер партии, который заведомо не будет работать в региональном парламенте. - \"Известия\"). Разовые случаи отказа от \"паровозов\" и раньше были, но хочется верить, что эта порочная практика вовсе сойдет на нет. Она наносит большой урон престижу законодательной власти и партий.

Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:

- После жестких заявлений Дмитрия Медведева местная власть стала действовать более осторожно. По крайней мере говорить о том, что она везде и на 100% использовала административный ресурс, наверное, сложно. \"Единая Россия\" стала вести себя более энергично, пытаясь дойти до избирателя.

В целом выборы прошли менее скандально, чем в октябре прошлого года. Были, конечно, конфликты - например, в Астрахани на выборах в горсовет. Но грязи все-таки становится меньше. Плюс выборы показали - оппозиции тоже надо следить за своей чистотой. Если уж оппозиционные партии требуют от \"правящей\" полной чистоты, то и сами должны действовать более аккуратно. И сами не должны использовать административный ресурс, как это по сути делали спикер Совета федерации Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, когда слали в регионы телеграммы о своем приезде, забывая о том, что они еще и лидеры партий.