Марш легионеров SS в Риге – это вызов человечеству

Шествие в Риге латышских легионеров SS — это вызов человечеству. Как сообщается на сайте «Единой России», об этом заявил сегодня председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«До Второй мировой войны Прибалтика заслуженно считалась «духовной провинцией» нацизма. Сегодня республики Балтии не только «великие лимитрофы (пограничные области)», но так же и «заповедники» неонацизма в Евросоюзе», - считает Маргелов.

Он напомнил, что в Риге уцелевшие, «хотя и неполноценные, с точки зрения идеологии Третьего рейха, латыши-эсэсовцы» прошли традиционным коричневым маршем. По мнению сенатора, по столице Латвии шли те, чья «борьба за независимость» своей страны «свелась к роли служебных собак, к уничтожению мирного населения и участию в Холокосте». Недаром Waffen SS для всех без исключения легионерских образований была признана преступной организацией на Нюрнбергском процессе, пояснил Маргелов.

«В этом году цивилизованное человечество будет отмечать 65-летие победы над хозяевами тех, кто прошел по улицам Риги 16 марта. И этот марш не что иное, как вызов этому человечеству. В год 65-летия попытки реванша высвечиваются особенно ярко», - считает он.

Сенатор отметил, что нацистов сегодня немного. Но они сильны не количеством, а безответственностью общества.

«Борец за европейские ценности - Брюссель - молчит.

Интересно, столь же безразлично западные столицы отнеслись бы к маршу в Риге, если бы Waffen SS не занималась только карательными операциями по тылам Восточного фронта а, например, участвовала бы в операции «Вахта на Рейне» в Арденнах?» - заметил Михаил Маргелов.

Напомним, что сегодня в Риге отмечается День памяти латвийского легиона Waffen SS. В прошлом году власти страны вынесли запрет на проведение в этот день шествий и сторонников, и противников героического толкования этого факта латвийской истории. Однако, несмотря на запрет, мероприятия с участием нескольких десятков человек тогда состоялись.

В этом году административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение мероприятий в день памяти латышского легиона Waffen SS. В столице Латвии, по разным данным, от 300 до 1000 человек от Домского собора прошли к памятнику Свободы сквозь сплошной строй полицейских.

Участников шествия у часов Laima встретили несколько десятков активистов Антифашистского комитета и «Ночного дозора» Эстонии. Некоторые антифашисты были задержаны. Среди противников шествия ветеранов SS находился директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Некоторые участники марша встречали его антисемитскими выкриками.

Отметим, что легионеры ежегодно проводят шествие в Риге 16 марта - именно в этот день в 1944 году состоялся первый бой латышского легиона Waffen SS против частей Советской армии.