Возможна ли модернизация на Украине?

На модерации Отложенный

Новому правительству Украины трудно позавидовать - оно напоминает клуб политических самоубийц, если учесть всю тяжесть экономических проблем и необходимость весьма непопулярных мер. Новый глава минфина честно признал, что финансовое состояние государства находится на грани катастрофы. А сокращать госрасходы и увеличивать налоги страшновато.

Впрочем, если кто и хочет позлорадствовать, то зря - потому что часть своих трудностей Украина попробует переложить на наши плечи. Возникает вопрос, что мы должны в этой ситуации делать. И кто должен спасать Украину, в чем-то напоминающую Грецию. Как и в Греции, у Украины ограничены возможности по внешним кредитам (уже давали) и девальвации нацвалюты (у Греции ее нет, а Украина уже ее девальвировала при оранжевых). Украина видит спасение в снижении цен на российский газ. Спрашивается, должны ли мы идти на такие жертвы и если да, то ради чего. Не хотелось бы, чтобы опять нам предложили логику «в дни кризиса братья не должны думать о стоимости энергоносителей». Интересно, какова будет реакция, когда кто-то из российских политиков вдруг предложит за долги продать Крым (в Германии же некоторые депутаты посоветовали Греции распродажу островов). Тем более что новое руководство совершенно не отказывается от курса на евроинтеграцию и не намерено бросаться в российские объятия.

Тут возникает вторая загадка: как можно стремиться в Европу и не гармонизировать свое законодательство с европейским?

Возьмем ту же тему газа. ЕС давно призывает Украину заняться либерализацией внутреннего рынка. Вопреки расхожему мнению, нам это вполне выгодно. Потому что либерализация - это более свободный доступ к инфраструктуре для производителя газа. Конечно, он вынужден будет конкурировать с другими производителями. Но тут можно и рискнуть. Вдруг выдержим борьбу с катарским СПГ и газом из Nabucco? Есть, конечно, и другие соперники - Юлия Тимошенко призывала к замещению газа соломой, а Арсений Яценюк предлагал построить на Украине 10-12 атомных станций. Но шансы все же есть. К тому же если мы получим либерализованный доступ к газотранспортной инфраструктуре, то нет смысла входить в акционерный капитал собственника газопроводов. Которому только на реконструкцию линейной части, ПХГ и компрессорных станций необходимо $2 млрд. Про долг «Нафтогаза» лучше и не упоминать.

Есть вопросы и посерьезнее. А возможна ли вообще успешная экономическая модернизация в таких разделенных странах, как Украина? Тут она напоминает уже Бельгию, где проблема «два в одном» очень мешает решению текущих экономических и административных задач - к счастью для Бельгии, они не столь жестоки. Возможно, ключ к сохранению единства Украины лежит в том, что РФ и ЕС осознают, что вопрос будущего Украины является нашей совместной проблемой. И не нужно перебрасывать бремя ее решения друг на друга. Хотя, может, это и утопия.