Дух закона — в ненависти к человеку?
На модерации
Отложенный
На практике, преступление правоохранителей - это не преступление. Жизнь чиновника ценится в сто раз дороже, чем жизнь бизнесмена
В ТЕОРИИ
Источник коррупции - в законах, не устаю повторять я. Российские законы, основанные на советских, пролетарских заповедях, слегка изменившись, сохранили свой главный дух: ненависть к человеку.
Неравенство человека и следователя установлено законом. Вот, например, в УПК (Уголовно-процессуальном кодексе), основном законе для следствия, в статье 17 сказано, что «...следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью». Внутреннее убеждение, закон и совесть - вот основные критерии работы следствия!
Видимо, руководствуясь именно совестью, следователь возбуждает уголовные дела на неустановленных лиц, которые в неустановленное время, в таком же месте, совершили неустановленное преступление. Руководствуясь совестью и, возможно, еще пролетарским чутьем, организуются и проводят силовые захваты имущества кулаков, да и самих кулаков. А что УПК говорит о нарушении закона? Статья 117: «В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей».
Если совесть милиционера позволила ему увидеть преступление там, где его не было, или признать допустимыми несуществующие доказательства, то он рискует всего 2500 рублями.
НА ПРАКТИКЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Получается, что за нарушения закона следователь штрафуется на 2500 рублей, а предприниматель, посаженный по внутреннему убеждению и совести следователя, уходит на 18 лет из жизни, как, например, Олег Рощин (см. блог Ольги Романовой).
На прошлой неделе Олегу Рощину и Инне Бажибиной (его главбуху, которой дали 15 лет) предъявили еще одно, новое обвинение: от обысков, проведенных в их компании, остались ГТД (грузовые таможенные декларации), 156 штук, которые не вошли в первое обвинение. В первом обвинении, потянувшем на 18 лет, их обвинили в недоплате таможенных платежей по 526 декларациям. При этом таможня или налоговая не заявила ущерба, а сам следователь МВД решил, что государство чисто абстрактно недополучило денег. Не удовлетворившись 18 годами, следователи решили повесить на них еще 156 деклараций. Ну не выбрасывать же.
Комментарии
http://newsland.ru
Посмотрите на мера Москвы. Он плевал на все законы и права человека. Хочет снесет Речник или тысячи гаражей, лишь бы прибыль в доме была.
А когда Президент РФ занимается ситуацией на дорогах, не это ли яркий показатель произвола властей. Удивляться нечему, Президента уже давно никто не слушает, а указания его вообще не берутся в расчет. Хорошо, что ему ещё разрешают говорить.
Каждый чиновник правит по своему усмотрению: нельзя делать больше, чем делает вышестоящий.
А если диклараций будет мало, ещё нарисуют.
И вот интересно по поводу этого внутреннего убеждения - никакой страховки от того, что оно может быть ложным и следователь может искренне заблуждаться в силу присущих ему деформаций личности. По имеющимся в психологии данным, 5 лет работы в правоохранительных органах ведут к стойким профессиональным деформациям и формированию невротических защит. Это когда для того, чтобы преодолеть дискомфорт, психика бессознательно формирует некоторые иррациональные убеждения, оправдывающие действия.
В развитых странах клапаном защиты "от дурака" и подобных иррациональных убеждений, является суд, построенный на логике и формальном законе.
Наш же суд тоже построен "на внутренних убеждениях" судьи, а размытые законы трактуются в интересах обвинения. Причем, если будет даже оправдательный вердикт присяжных - его наверняка отменят, потому что это не согласуется еще с чьими-то "внутренними убеждениями".
Одна надежда на то, что власти "убежденных" придет когда-нибудь конец и появится возможность пересмотра решений. Но это только надежда.
1. Завышенные требования к гражданам: сходи туда, не знаю куда, и собери столько справок, не знаю сколько. И не забудь про сроки. Время действия справок ограничено. Ровно в полночь все собранные документы превращаются в макулатуру - и надо будет вновь собирать свежие справки. При этом обязанности самих бюрократов, как правило, написаны расплывчато, но уже в пользу самих бюрократов. Хочет - разрешит, хочет - нет. Оценки чисто субъективные.
2. Отсутствие административных процедур - просто кормушка для коррупционеров. Если нет четкого порядка принятия решений, получения и использования информации, рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, контроля, то проблемы чаще всего решаются только за деньги.
3. Лингвистическая коррупционная составляющая - использование двусмысленных или неустоявшихся терминов, категорий оценочного характера, слов с неясным содержанием.
4. Иногда коррупционные схемы создает принятие надуманного закона. Чиновники выдумывают себе полномочия. И проблемы появляются.
Пока чиновник решает за тебя, какими услугами ты обязан воспользоваться и сколько ты ему за это должен мы и будем жить в этом рабском концлагере.
Некоторые заявляют, что надо идти на выборы.
Ну, я хожу на выборы, каждый раз голосую против этих жуликов и что?
Это такой же бред как ходить на выборы в советском союзе в надежде выбрать другую власть.