Дух закона — в ненависти к человеку?

На модерации Отложенный

На практике, преступление правоохранителей - это не преступление. Жизнь чиновника ценится в сто раз дороже, чем жизнь бизнесмена

В ТЕОРИИ

Источник коррупции - в законах, не устаю повторять я. Российские законы, основанные на советских, пролетарских заповедях, слегка изменившись, сохранили свой главный дух: ненависть к человеку.

Неравенство человека и следователя установлено законом. Вот, например, в УПК (Уголовно-процессуальном кодексе), основном законе для следствия, в статье 17 сказано, что «...следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью». Внутреннее убеждение, закон и совесть - вот основные критерии работы следствия!

Видимо, руководствуясь именно совестью, следователь возбуждает уголовные дела на неустановленных лиц, которые в неустановленное время, в таком же месте, совершили неустановленное преступление. Руководствуясь совестью и, возможно, еще пролетарским чутьем, организуются и проводят силовые захваты имущества кулаков, да и самих кулаков. А что УПК говорит о нарушении закона? Статья 117: «В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей».

Если совесть милиционера позволила ему увидеть преступление там, где его не было, или признать допустимыми несуществующие доказательства, то он рискует всего 2500 рублями.

НА ПРАКТИКЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Получается, что за нарушения закона следователь штрафуется на 2500 рублей, а предприниматель, посаженный по внутреннему убеждению и совести следователя, уходит на 18 лет из жизни, как, например, Олег Рощин (см. блог Ольги Романовой).

На прошлой неделе Олегу Рощину и Инне Бажибиной (его главбуху, которой дали 15 лет) предъявили еще одно, новое обвинение: от обысков, проведенных в их компании, остались ГТД (грузовые таможенные декларации), 156 штук, которые не вошли в первое обвинение. В первом обвинении, потянувшем на 18 лет, их обвинили в недоплате таможенных платежей по 526 декларациям. При этом таможня или налоговая не заявила ущерба, а сам следователь МВД решил, что государство чисто абстрактно недополучило денег. Не удовлетворившись 18 годами, следователи решили повесить на них еще 156 деклараций. Ну не выбрасывать же.