Массовые протесты: еще не поехало, но уже пошло

На модерации Отложенный

В минувшую субботу в Ангарске (Иркутская область) прошел массовый митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ. На улицы вышли несколько тысяч жителей Ангарска с требованием найти виновных в неоправданном завышении норм потребления и тарифов. Так, стоимость коммунальных услуг по теплу оказалась там завышенной на 10–15%, по горячей воде – на 20%, по холодной – на 20–25%, по водоотведению – на 20–25%.

В тот же день более 20 пикетов против роста тарифов провело в Архангельске региональное отделение партии «Справедливая Россия», сообщило агентство «БалтИнфо». И этот перечень протестных акций, приобретающий все более массовый характер множится с каждым днем. Уже и центральной власти стало ясно, что тарифы ЖКХ угрожают ни более, ни менее социальной стабильности в стране.

Суть проблемы состоит в том, что с нынешнего года был осуществлен переход на новую модель ценообразования коммунальных тарифов. Право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешло на уровень субъектов Федерации, а те, в свою очередь, делегировали часть полномочий муниципалитетам.

Муниципалитеты, как водится, перестарались. Они забыли, что нельзя загонять людей в угол, особенно бедных людей. Ведь те могут и на улицы выйти. А дальше экономические требования очень легко переходят в политические и пошло-поехало. Пока еще не поехало, но уже пошло. Череда последних митингов в разных городах России говорит об этом вполне понятно.

Власти спохватились, что сделали что-то не то и кинулись наводить порядок. Дмитрий Медведев в пятницу поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы, сообщает РИА Новости.

Глава государства потребовал провести аудит в тех муниципальных образованиях, где выросли соответствующие тарифы ЖКХ, проверить обоснованность этого роста и обсудить эту ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации.

«Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований»,— сказал Медведев.

Президент заявил, что соответствующим руководителям нужно «объяснить, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифов, за то, чтобы нормы потребления (воды и тепла) не отличались друг от друга в соседних населенных пунктах, за корректность расчетов и в конечном счете — за социальную стабильность».

Медведев подчеркнул, что «в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, «открутке» в обратную сторону, уменьшению».

На решение проблемы президент дал Дмитрию Козаку 10 дней и пообещал расширить полномочия, если таковое потребуется.

Тарифы у муниципалитетов теперь, скорее всего, заберут обратно, поскольку они не справились с возложенной на них функцией и не видят дальше собственного носа. «Нужно, чтобы контрольные полномочия были сосредоточены в руках губернатора и, если это связано с принятием законодательных актов,— в руках соответствующего законодательного органа субъекта Федерации»,— считает президент.

Медведев отметил также, что к контролю за ситуацией в сфере тарифного регулирования нужно привлекать не только Федеральную службу по тарифам (ФСТ), но и другие ведомства, в частности Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру. «Помимо службы по тарифам у нас есть другие структуры, которые следят за обоснованностью принятия решений в области ценообразования и договорной политики. Это ФАС и, наконец, Генеральная прокуратура. Их можно и нужно подключать»,— сказал он.

Вот так вот, недолго музыка играла, недолго муниципалитет тарифы определял.

Со своей стороны, Дмитрий Козак заверил президента, что ситуация будет урегулирована в 10-дневный срок. Он отметил, что «завышение тарифов — это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население». «Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте»,— заметил Медведев.

По словам вице-премьера, в настоящее время рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% — в Самарской области. Но не везде рост тарифов укладывается в эти рамки. Если, по словам Козака, в Саратовской области в целом рост тарифов составил 11%, то в одном из городов этого региона фактическая плата за эти услуги ЖКХ увеличилась на 50-570%. Такая же ситуация складывается и в Балтийске Калининградской области, где при 11-процентном росте тарифов в регионе фактическая плата за тепло и воду выросла на 37%, или в Армавире Краснодарского края, где соответствующие платежи населения выросли на 32%.

«Не может быть в 2–3 раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних городах в одном регионе»,— сказал Козак.

Таким образом, произошло то, что и так не трудно было предсказать. Любая передача в коммунальном хозяйстве функций по ценообразованию на более низкий уровень не вызывает ничего, кроме необоснованного роста цен.