Михаил Прохоров по просьбе властей потратит 45 млн рублей

Владелец группы \"Онэксим\" Михаил Прохоров намерен потратить 45 млн рублей на организацию одной из смен молодежного форума \"Селигер-2010\", который пройдет этим летом в Тверской области. Это первый случай, когда крупный бизнес публично участвует в организации и финансировании проекта, за пять лет существования превратившегося в один из символов молодежной политики Кремля, пишет газета \"Коммерсант\". Люди, давно знающие Прохорова, полагают, что власти сделали олигарху \"такое предложение, от которого он не смог отказаться\".

О том, что в финансировании молодежного лагеря на Селигере участвует \"социально ответственный\" крупный бизнес, его устроители говорили с 2005 года, но в конкретику не вдавались. В прошлом году, когда организатором мероприятия вместо прокремлевского движения \"Наши\" стала Росмолодежь (руководить которой с поста главы \"Наших\" пришел Василий Якеменко) само мероприятие приобрело государственный статус и уже вполне официально смогло рассчитывать на финансирование из бюджета. По официальным данным, на прошлогодний селигерский лагерь было потрачено 200 млн рублей, из них 75 млн рублей - из федерального бюджета.



Официально объявленное участие группы \"Онэксим\" и ее владельца Михаила Прохорова в организации намеченного на июль нынешнего года очередного селигерского слета выглядит неожиданным, указывает \"Коммерсант\". Однако еще в мае прошлого года Якеменко говорил, что планируется назначить \"управляющую компанию\" на каждую смену \"Селигера-2010\", при этом уже тогда стало известно, что руководство первой сменой возьмет на себя группа Прохорова.

45 млн рублей \"будут потрачены на организацию образовательных программ, а не на покупку палаток: палатки после пяти лет этих лагерей закупать, очевидно, нет необходимости\", отметил исполнительный директор группы \"Онэксим\" Михаил Рогачев. Он также сообщил, что рассчитывает на то, что другие компании, которые должны участвовать в смене (среди них \"Роснано\" и Внешэкономбанк), также могут принять участие в его финансировании. \"Но если никто не захочет, мы оплатим все\", - добавил Рогачев.