Российские акции - фавориты международных инвесторов
На модерации
Отложенный
Российские акции стали фаворитами у международных инвесторов. Фонды, ориентированные на компании из России и СНГ, за минувшую неделю привлекли $411 млн, а с начала года — почти $900 млн, сообщила EPFR Global
Предыдущий максимум притока средств был зафиксирован пять месяцев назад, говорит аналитик «Уралсиба» Андрей Богданович: с 15 по 21 октября фонды, ориентированные на Россию, получили $450 млн. А абсолютный максимум был достигнут весной 2008 г.: с 15 по 21 мая инвесторы купили российских акций на $541 млн. Сейчас ничто не предвещало рекорда. С 1 по 7 марта в Россию притекло $70 млн. Приток средств на минувшей неделе мог бы быть и больше, если бы не выходной 8 марта, отмечает Богданович.
Российские биржевые индексы тем временем перескочили на новые сотни. Индекс РТС с 4 по 10 марта вырос на 2,8% до отметки 1501,4 пункта, индекс ММВБ — на 1,7% до 1413,93 пункта. Индекс MSCI Russia за первые 10 дней марта прибавил 8%.
Деньги международных инвесторов приходили в Россию четвертую неделю подряд, а всего за последний месяц приток средств превысил $700 млн, констатирует стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко. Нетто-приток в российские фонды с начала 2009 г. составил $2,923 млрд, а с начала этого года превысил $900 млн. Общий объем средств под управлением российских фондов — $9,9 млрд, подсчитали аналитики Альфа-банка.
На этот раз приток средств наблюдался по гораздо большему кругу фондов, продолжают они. Такое поведение управляющих в Альфа-банке связывают с большей привлекательностью вложений в российские акции, которые сейчас оказались в более выигрышной ситуации из-за растущих макроэкономических рисков в других странах региона EMEA. В частности, в Турции, из фондов которой наблюдается заметный отток средств. Есть три базовые причины, поддерживающие интерес к акциям: нефть стоит дороже $80 за баррель, низкие процентные ставки в мире, хороший рост в Азии, считает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. Хотя объемы торговли на рынке пока довольны низки. Инвесторов интересуют конкретные бумаги — отдельные компании электроэнергетики, девелоперы, угольные компании, отмечает он.
Рост аппетита к риску со стороны международных инвесторов наблюдался по отношению ко всем развивающимся рынкам. Фонды всех развивающихся рынков привлекли с 4 по 10 марта $1,6 млрд ($239 млн неделей ранее), чуть менее половины этих денег обеспечил приток во все азиатские фонды ($754 млн), рапортует EPFR Global. В китайские фонды акций было вложено $90 млн, в бразильские — $47 млн, в индийские — $67 млн. Фонды региона EMEA получили $302 млн.
Статистика свидетельствует, что инвесторы верят в перспективы российского рынка, отмечают аналитики «Уралсиба». Они приводят данные EPFR Global, согласно которым доля инвестиций в Россию среди развивающихся рынков достигла максимума к июню 2008 г.: 12,12%. В январе прошлого года она опустилась до минимума в 5,2% и с тех пор постепенно увеличивалась. По итогам января она уже составляла 7,66%.
Все больше инвесторов считает, что рынки BRIC будут расти быстрее других, поэтому приток средств в фонды, ориентированные на эти страны, продолжится, ожидает гендиректор «Райффайзен капитала» Владимир Соловьев. Резкого спроса на российские акции со стороны этих фондов ждать не стоит, однако они могут придать уверенность рынку стабильным спросом в среднесрочной перспективе, особенно если кто-то из российских участников начнет резко продавать бумаги, полагает Соловьев.
К концу года индекс РТС может вырасти еще на треть, считают аналитики. Прогноз «Уралсиба» на конец года — 1950 пунктов, «Тройки диалог» — 2000 пунктов, «Ренессанс капитала» — 1900 пунктов.
Однако рост не заказан, приток средств в фонды не означает автоматическую покупку бумаг, предупреждает управляющий партнер «Эверест эссет менеджмента» Дмитрий Ивлюшин. Но если заявки на покупку бумаг последуют, можно ожидать стабильного спроса, который будет сильнее внешнего негатива, предрекает Ивлюшин. Но за приличным притоком всегда следует отток средств, а быстрый рост котировок чреват последующим падением. Сейчас вероятность такого сценария только повышается, отмечает он.
Комментарии