Россия: Опасные взгляды
На модерации
Отложенный
На днях мне довелось присутствовать при одной весьма характерной экономической дискуссии. Поводом стал доклад PricewaterhouseCoopers, в котором прогнозируется, что в 2030 году российская экономика займет первое место в Европе, обойдя немецкую.
В мире нам к тому времени уготовано пятое место. Состав участников дискуссии был тоже для последнего времени вполне типичным – полторы дюжины экспертов примерно поровну поделились на условных «либералов» и не менее условных «государственников». И обсуждение того, насколько реалистичен прогноз PricewaterhouseCoopers, свернуло, понятное дело, на модную тему модернизации. Дескать, будет модернизация – будут и экономические рекорды. А не будет – не будет никакой диверсификации, так и останемся «сырьевым придатком».
Аргументы, которые приводили участники дискуссии, давно известны и не очень интересны. «Державники» повторили все распространенные клише последнего времени – «модернизация сверху», «ручное управление экономикой», необходимость «мобилизации всех сил и ресурсов» (хотя и не совсем такой, как в 37-году – без массовых репрессий). «Либералы» были не менее предсказуемы, заученно и скороговоркой повторили справедливые тезисы о «модернизации институтов», коррупции и гарантии прав собственности. Больше внимания было уделено теме сырьевой зависимости и «нефтяного проклятия», на которых непримиримые позиции сошлись.
Проблема современной России, оказывается, в том, что она богата нефтью. Все привыкли жить на ренту, и поэтому, дескать, никому никакой модернизации не нужно – достаточно подождать, когда цена на нефть вырастет, и жить по-прежнему. «Спрос на модернизацию в современной России есть только со стороны двух человек, – не без пафоса возгласил один из экспертов – ни бюрократия, ни крупный олигархический бизнес, задающий тон в нашей экономике, в модернизации не заинтересованы».
С этим никто не спорил, что характеризует царящую в обществе картину экономических воззрений. Практически все уверовали в то, что «сырьевая зависимость» – это плохо, поскольку, когда нефть падает в цене, экономика рушится. Значит, нужна модернизация, диверсификация и инновации, причем все это можно устроить только «сверху»: «низы» и «середина», развращенные рентой, и без того неплохо себя ощущают.
Взгляды эти чрезвычайно опасны, поскольку не соответствуют действительности и способны привести страну к новой экономической катастрофе, сопоставимой с распадом СССР.
Тезис об ответственности сырьевой специализации российской экономики за провал прошлого года, неоднократно повторенный президентом Медведевым в своих пламенных посланиях и призывах, просто-напросто не подтверждается объективными данными – ни российскими, ни иностранными.
Тот факт, что сырьевые Австралия, Канада. Норвегия прошли через кризисный год с гораздо меньшими потерями, чем вполне высокотехнологичная и диверсифицированная Япония, не говоря уже о России, никого не впечатляет – сопоставление российской и австралийской или канадской экономик отчего-то считается некорректным.
Однако на прошлой неделе Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» обнародовал весьма интересное исследование, в котором сравниваются результаты, продемонстрированные странами СНГ в прошлом кризисном году. И вот, что выясняется: темпы роста, которые затмили даже китайские 8,7%, показал Азербайджан – экономика этой сырьевой страны, нефтяного экспортера, прибавила 9,1%. Несколько хуже, но тоже весьма впечатляюще завершила кризисный год еще одна сырьевая страна – экспортер газа Туркмения. На третьем месте сырьевой же Узбекистан. Не менее, если не более России зависимый от экспорта нефти Казахстан прибавил 1,2%. Поставщик на мировой рынок алюминия – Таджикистан – также продемонстрировал положительные темпы роста, ВВП страны вырос на 2,3%. Уж эти-то страны, бывшие всего два десятка лет назад частью «народнохозяйственного комплекса СССР», с Россией сравнивать вполне корректно.
Значит, в том, что ВВП России обвалился на 7,9%, виновата вовсе не «сырьевая зависимость» (за которую Медведева с Путиным и упрекать не совсем удобно – сырьевая специализация сложилась до них). Значит, проблема в некомпетентности правительства, которое в условиях кризиса оказалось хуже не только австралийского, но и казахского с азербайджанским. Про разрушительный эффект «плавной девальвации», повышения ставок и чрезмерной экономности Минфина в конце 2008 – начале 2009 года уже писалось, поэтому повторяться не стану.
Не менее разрушительной оказалась и пресловутая «модернизация сверху», запущенная, если кто не помнит, еще Путиным в 2007 году. Именно тогда были созданы госкорпорации и «институты развития», которые должны были стать локомотивами модернизационного проекта. Именно эти локомотивы и оказались гирями, утопившими в прошлом году российскую экономику.
Комментарии
как мы привыкли заглядывать на 10.,20....лет вперед....жизнь ни чему не научила...неужели прошлое не показало всю абсурдность предсказаний...Если верить шаманам то мы уже давно живем при КОММУнизме.........А к 2030му году вообще кошмар обещают....и на этом фоне подобный доклад просто сотрясание воздуха...прогнозируют обычно люди фантасты.....далекие от реальности.
На каждого российского $-миллиардера приходится 1225/62=19,8 $-миллиардов ВВП. Считаю этот показатель очень и очень существенным для оценки вектора экономической политики власть заимевших. Скорее всего, по мизерности величины этого нашего \"достижения\" Россия 1-ая в мире. Производим мало, а олигархов плодим много.
ВВП Германии в 3235/1225=2,64 раза больше российского, почему немцы не могут, хотя бы, сравняться с нами по $-миллиардеров'-у показателю?
ВВП Франции в 2,15 раза больше, ВВП Англии в 1,8 раза, ВВП Италии в 1,7 раза, ВВП Испании в 1,17. Почему все эти государства не могут, хотя бы, сравняться с нами по $-миллиардеров'-у показателю?
Причина \"неспособности\" Германии видна невооружённым глазом -- восстановление экономики после всех разрушений войны они проводили в векторе \"Благосостояние для всех!\". Видимо, при всех отклонениях общий курс таковым и остался. А этот курс не способствует взращиванию $-миллиардеров нашими передовыми темпами.
Видимо и другие, \"отстали\" от России по такой же причине.
А если учесть время нарас...
пока нет аппарата и тов сталина
народ требует сталина и он будет
а эти подлецы под шестиконечной уже в сознании народа
с тачками на урановых рудниках
никуда они не денутся
честь имею