Тариф \"бешено растущий\"
На модерации
Отложенный
Традиционное январское повышение тарифов на коммуналку, каждый раз вызывающее дрожь у простого потребителя, в этом году вызвало возмущение и в самых высоких эшелонах власти. В пятницу президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение десяти дней разобраться с причинами резкого удорожания в ряде российских городов платежей за воду и тепло и в случае выявления нарушений вернуть тарифы к обоснованному уровню. Примечательно, что в ответ г-н Козак практически не выразил сомнений в том, что нарушения есть. Да и как можно возражать, если это реальность: например, в одном из городов Саратовской области фактическая плата за услуги ЖКХ выросла на 570%!
Требования главы государства свелись к следующему: провести аудит в тех муниципальных образованиях, где особенно сильно выросли тарифы, проверить обоснованность этого роста и обсудить ситуацию на селекторном совещании с главами субъектов Федерации. «Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый», - подчеркнул президент. Но предвосхищать ничего и не требовалось. Г-н Козак сам выразил уверенность, что «завышение тарифов – это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население».
По словам вице-премьера, в настоящее время рост тарифов на услуги ЖКХ составляет от 104% в Новосибирской области до 133% – в Самарской области. «Но это еще не конечная точка принятия решений на уровне субъекта Федерации. Утверждение нормативов потребления тепла и воды передано муниципалитетам. В результате муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды на душу населения», – рассказал Дмитрий Козак. За счет этого, по его словам, в некоторых муниципалитетах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.
Вице-премьер привел пару примеров: в Саратовской области, где рост тарифов в среднем составил 11%, в одном из городов фактическая плата за услуги ЖКХ увеличилась на 50–570%. В Балтийске Калининградской области при 11% роста тарифов в регионе плата за тепло и воду выросла на 37%, в Армавире Краснодарского края платежи населения выросли на 32%. «По тем населенным пунктам, где были приняты такие решения, будет проведен аудит, чтобы определить, обоснованное ли повышение этих нормативов», – сказал г-н Козак, отметив, что сам в обоснованность не верит.
«Не может быть в два-три раза выше потребление воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр в двух соседних городах в одном регионе», – отметил он.
По экспертным данным, рост тарифов на услуги ЖКХ с января в Перми составил 93%, в Иркутске – 61%, в Курске – 54%, в Самаре – 47%. Можно назвать это обоснованным или нет – будут выяснять специалисты. А вот в Ангарске Иркутской области уже все выяснили: созданная по распоряжению губернатора межведомственная группа выявила завышение тарифов на различные виды коммунальных услуг в городе на 10–25%. Кстати, Дмитрий Медведев особо подчеркнул: «В тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, «открутке» в обратную сторону».
Председатель подкомитета Госдумы РФ по реформированию ЖКХ Галина Хованская рассказала «НИ»: «Ситуация по регионам разная. В некоторых по-честному проиндексировали тарифы на уровень инфляции – 9%, а некоторые зашкалили повышение за 20%. В их числе, например, Москва, где рост стоимости коммунальных услуг составил 27,9%, причем по теплу они превысили даже тот предельный уровень, который установила Федеральная служба по тарифам». По словам депутата, на встречах с избирателями в регионах сейчас цены на коммунальные услуги – тема номер один. Это беспокоит всех. Особенно ситуация обострилась в связи с тем, что многие регионы увеличили порог получения адресной помощи по оплате услуг ЖКХ для малоимущих.
«В прошлом году регионам выделялись средства на адресную помощь из федерального бюджета, а в этом власть, мотивируя тем, что регионам передали часть налогов, возложила это бремя на плечи регионов, – пояснила г-жа Хованская. – В результате многие регионы подняли долю, которую семья может тратить на коммунальные услуги до максимума – 22%. И только если есть превышение, дают помощь». Таким образом, по словам депутата, уровень адресной социальной защиты в регионах снизился. А тарифы, напротив, выросли, а если еще добавить «всякие заморочки для граждан, которые придумывают на местах, чтобы субсидию не давать, – то это и является одной из главных причин народного возмущения и протеста, который прокатился по регионам».
Комментарии
Есть такая любопытная операция по снижению веса у обжор:на желудок надевают манжету,препятствующую наполнению кишки.Так вот,монополисты эту манжету уже переварили,коль такой бешеный рост идёт-в 570%.Тут-дешевле убить,чем прокормить такую ораву...
Вы с Луны что ли упали?
Уже лет 5 при феодализме живём.
Почитайте на досуге про капитализм и про феодализм и сравните каждый со строем в России.
Капитализм в США и Европе, а мы ишо не доросли.
Так-то вот!
Просто граждане стали протестовать вот и перепугались