Путин окончательно переиграл \"Набукко\"
На модерации
Отложенный
Только две недели назад был последний саммит по «Набукко» в Турции. Участники достигли согласия и приветствовали, что, наконец, претворение проекта встало на рельсы. Тогда казалось, что «Набукко» вышел вперёд по сравнению с «Южным потоком». Но сейчас стало очевидно, что «Южный поток» опережает евросоюзный проект в исполнении. Всё это стало возможным по той причине, что премьер-министр Турции решил, что он будет поддерживать оба проекта.Все участники могут быть довольны
Визит Владимира Путина принёс для русских наилучший результат. Им удалось заключить комплексное соглашение, дающее возможность пройти через турецкие территориальные воды по дну Чёрного моря газопроводу «Южный поток». Турция, взамен, получит от русских помощь в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан.
К переговорам подключился глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, также заинтересованный в выполнении проекта «Южный поток». С одной стороны, итальянская энергетическая компания ЭНИ является генподрядчиком проекта, с другой стороны, Италия является конечным пунктом газопровода. Аргументы и убеждения Путина и Берлускони оказались успешными, и Турция «прогнулась» (хотя надо заметить, что Турция от этого выиграла больше всех, поэтому её не надо было особо убеждать).Все счастливы
В конечном итоге соглашением все остались довольны. Русские по-прежнему будут главными поставщиками Европы, поэтому европейцы вынуждены будут с ними считаться в вопросах энергоснабжения.
Но более всего оказались в выигрыше турки. Ведь Турция не только будет получать гораздо больше платы за транзит, но получит и помощь в строительстве газохранилищ и стратегически очень важного нефтепровода.Что будет дальше?
В результате переговоров в Анкаре могут ускориться исследования по реализации проекта, они могут начаться уже в этом месяце и, таким образом, имеются все шансы начать строительство газопровода в 2010 году.
Строительство будут вести российский «Газпром» и итальянская ЭНИ. Если всё будет идти по плану (как и до этого), то начинание русских завершится успехом, и тогда Украина окончательно потеряет роль единственного транзитёра и, вместе с этим, в будущем уменьшится её «потенциал для шантажа».
Вместе с «Южным потоком» станет ощутимо ближе и строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, и тогда Турция внушительно «нагребёт» из различных транзитных плат. Ведь в будущем все значимые южноевропейские маршруты будут проходить через страну. (Между прочим, вышеупомянутый нефтепровод важен и для русских, так не надо отдельно договариваться с Болгарией по другому трубопроводу).
А что будет с нами?
Российско-турецкие соглашения показали, что таким образом может быть успешна в сфере энергобезопасности такая страна, которая не располагает большими запасами сырья и производственными мощностями. Умной политикой Турция достигла того, чтобы все возможные газо- и нефтепроводы региона прошли через её территорию, поэтому энергоснабжение страны будет стабильным (по идее) долгие десятилетия.
Нынешнее соглашение решительно выгодно России, Турции, Италии и многим балканским странам, а также и Венгрии. Но у соглашения есть и проигравшие, в первую очередь, потерявшая роль исключительного транзитёра Украина, а также ухудшились и позиции Болгарии. Проигравшие в этом деле и те, кто агитировали против «Южного потока», и за «Набукко», так как хотели уменьшить влияние России.Два железа в огне
Венгрия до сих пор проводила последовательную (подобную турецкой) политику. Наша страна принимает участие и в проекте «Южный поток», и в «Набукко», поэтому, в случае остановки одного из проектов, сможет обеспечить свою энергобезопасность. Поэтому политика правительства коренным образом правильная, так как подход «пусть чем большее количество газопроводов доставляет нам газ» в будущем будет, по всей вероятности, окупаем.
В свете событий, по всей видимости, будущее правительство Фидеша (Венгерский гражданский союз - прим.ред.) также пересмотрит свою, до сей поры, одностороннюю энергетическую политику, и признает, что для Венгрии будет роскошью, если не хвататься за каждую возможность, чтобы обеспечить энергоснабжение страны. В противном случае, мы легко сможем оказаться в той ситуации, в которой были уже не раз по вине Украины.
Комментарии
выгодно Газпрому, или нет?
Вот такая вот чухня :)
Вы не знали?
появление дополнительных источников метана только усилит интерес к этому виду энергосырья.
в результате просто станут больше строить газовых ТЭЦ и увеличат производство аммиака и азотных удобрений,а возможно и сделают ставку на заправку газом автомобилей в глабальных масштабах.
Да он с радостью продаст что угодно,лишь бы ещё срок отсидеть на троне.Все его громкие пуки имеют вес только пока он продает нефть и газ.Перестанет и ему так вотрут,что его мама не узнает.
"переиграл "Набукко" - принято ли решение о закрытии проекта Набукко и если нет то почему?
Если же он будет существовать парралельно не означает ли это сильной конкуренции и драмматического падения цен?
Какова предполагаемая прибыльность Южного потока?
И в конце концов где конкретные цифры по обоим проектам, иначе выглядит как предположения неизвестно кого....
В каком смысле - главные? 20% это не главные, хотя, конечно, важные. Но если на Европу давить - она вполне обойдется и без России. Не надо надеяться на вечный гешефт.
Помимо этого у Газпрома,в отличии от конкурентов,очень хорошее соотношение запасов и добычи.Только подтверждённых запасов,при сохранении объёмов добычи,нам хватит на 30 лет,а с учётом непосчитанных ещё месторождений Баренцева моря и того больше.
В ряде стран доля Газпрома составляет 100%(Финляндия,Латвия,Литва,Словакия) или 45%(Германия);27%(Франция и Италия)
Отказаться от этого уже не реально.
Преимущество Газпрома как раз в том,что все доказанные запасы газа как раз приходятся на 22 месторождения уже разрабатываемые.Вся инфраструктура уже построена.
Фиг знает где находятся новые месторождения.Ну так у остальных стран положение не лучше.
А Газовый ОПЕК уже реальность.Алжир и Ливия уже спелись с Газпромом.
Норвегия достигла предела добычи.Месторождения Северного моря тоже на пределе.
Альтернатива только закупки сжиженного газа,но он денег стоит.
Все эксперты понимают,что нет у России конкурентов и доля российского газа в Европе достигнет 40%.Это реальность и это причина строительства Набукко-хоть как то повлиять на неизбежное господство Газпрома на европейском рынке.
Европейцы понимают,что при 40% Газпром уже не будет церемониться и начнёт требовать допуска к газотранспортным системам европейцев,что бы не только доставлять газ до границ ЕС,но и самому продавать его конечным потребителям,что гораздо выгоднее.
Если тенденция к росту поставок российских энергоносителей сохранится, для Европы это будет означать утрату части суверенитета - если это будет не колониальный вариант, то есть если Россия будет усиливаться за счет евро.
Европе тогда предстоит выбор - практически насильственная интеграция с Россией, наподобие как у нас с Китаем.
Или принятие любых мер ограничения такой экспансии без оглядки на цену решения. Сжиженый газ, атомные станции, снижение потребления - они на все пойдут. И США их поддержит. Зачем США усиление России?
Но что-то мне подсказывает, что все может пойти вообще третьим путем - из-за Китая. Или из-за еще более опасной алчности отечественных крокодилов. Имхо, ситуация стабильно тяжелая - так говорят врачи, да?
Я бы так сказал.
Пока у нас есть газ,а у них есть желание его купить ситуацию можно назвать рабочей.
Вот если одно из звеньев выпадет то тогда начнётся реальные проблемы.
И поверьте,Европа не хочет уступать свой суверенитет не только нам,но и американцам:)))