Путин окончательно переиграл \"Набукко\"

На модерации Отложенный

Только две недели назад был последний саммит по «Набукко» в Турции. Участники достигли согласия и приветствовали, что, наконец, претворение проекта встало на рельсы. Тогда казалось, что «Набукко» вышел вперёд по сравнению с «Южным потоком». Но сейчас стало очевидно, что «Южный поток» опережает евросоюзный проект в исполнении. Всё это стало возможным по той причине, что премьер-министр Турции решил, что он будет поддерживать оба проекта.Все участники могут быть довольны

Визит Владимира Путина принёс для русских наилучший результат. Им удалось заключить комплексное соглашение, дающее возможность пройти через турецкие территориальные воды по дну Чёрного моря газопроводу «Южный поток». Турция, взамен, получит от русских помощь в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан.

К переговорам подключился глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, также заинтересованный в выполнении проекта «Южный поток». С одной стороны, итальянская энергетическая компания ЭНИ является генподрядчиком проекта, с другой стороны, Италия является конечным пунктом газопровода. Аргументы и убеждения Путина и Берлускони оказались успешными, и Турция «прогнулась» (хотя надо заметить, что Турция от этого выиграла больше всех, поэтому её не надо было особо убеждать).Все счастливы

В конечном итоге соглашением все остались довольны. Русские по-прежнему будут главными поставщиками Европы, поэтому европейцы вынуждены будут с ними считаться в вопросах энергоснабжения.

Но более всего оказались в выигрыше турки. Ведь Турция не только будет получать гораздо больше платы за транзит, но получит и помощь в строительстве газохранилищ и стратегически очень важного нефтепровода.Что будет дальше?

В результате переговоров в Анкаре могут ускориться исследования по реализации проекта, они могут начаться уже в этом месяце и, таким образом, имеются все шансы начать строительство газопровода в 2010 году.

Строительство будут вести российский «Газпром» и итальянская ЭНИ. Если всё будет идти по плану (как и до этого), то начинание русских завершится успехом, и тогда Украина окончательно потеряет роль единственного транзитёра и, вместе с этим, в будущем уменьшится её «потенциал для шантажа».



Вместе с «Южным потоком» станет ощутимо ближе и строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, и тогда Турция внушительно «нагребёт» из различных транзитных плат. Ведь в будущем все значимые южноевропейские маршруты будут проходить через страну. (Между прочим, вышеупомянутый нефтепровод важен и для русских, так не надо отдельно договариваться с Болгарией по другому трубопроводу).

А что будет с нами?

Российско-турецкие соглашения показали, что таким образом может быть успешна в сфере энергобезопасности такая страна, которая не располагает большими запасами сырья и производственными мощностями. Умной политикой Турция достигла того, чтобы все возможные газо- и нефтепроводы региона прошли через её территорию, поэтому энергоснабжение страны будет стабильным (по идее) долгие десятилетия.

Нынешнее соглашение решительно выгодно России, Турции, Италии и многим балканским странам, а также и Венгрии. Но у соглашения есть и проигравшие, в первую очередь, потерявшая роль исключительного транзитёра Украина, а также ухудшились и позиции Болгарии. Проигравшие в этом деле и те, кто агитировали против «Южного потока», и за «Набукко», так как хотели уменьшить влияние России.Два железа в огне

Венгрия до сих пор проводила последовательную (подобную турецкой) политику. Наша страна принимает участие и в проекте «Южный поток», и в «Набукко», поэтому, в случае остановки одного из проектов, сможет обеспечить свою энергобезопасность. Поэтому политика правительства коренным образом правильная, так как подход «пусть чем большее количество газопроводов доставляет нам газ» в будущем будет, по всей вероятности, окупаем.

В свете событий, по всей видимости, будущее правительство Фидеша (Венгерский гражданский союз - прим.ред.) также пересмотрит свою, до сей поры, одностороннюю энергетическую политику, и признает, что для Венгрии будет роскошью, если не хвататься за каждую возможность, чтобы обеспечить энергоснабжение страны. В противном случае, мы легко сможем оказаться в той ситуации, в которой были уже не раз по вине Украины.