\"Война сказок\" и идея учреждения новой Украины

На модерации Отложенный

Украину теперь уже поздно «переучреждать», можно только «учредить» заново, заявил известный украинский политический эксперт и автор фэнтези Константин Матвиенко во время встречи с читателями в книжном магазине «Є», где в четверг вместе с винницким издательством «Теза» презентовал свою новую книгу «Гроза над Славутичем».

Издательство постаралось, обеспечив вторую книгу романа Матвиенко (первая - «Время пришло») мультимедийным окружением и продолжением - например, на сайте можно по карте отследить места, где разворачивается действие, узнав много интересного об описываемых объектах (для чего сделаны ссылки на статьи Википедии).

Вообще разговор вышел далеко за рамки обсуждения фэнтезийного сюжета (пересказывать его мы не будем, отсылаем читателя к книге), хотя именно сюжет дал толчок большинству обсуждавшихся тем. Говорили, в частности, о «борьбе историй» (причем не каких-нибудь, а, конечно, русской и украинской), о положении украинского языка и украинской книги (не забыв и об «угрозе», якобы исходящей от русского языка), о «дезертирстве» украинского государства, перспективах самоорганизации общества и о многом другом.

Государство-дезертир

«Я думаю, Украину уже нельзя переучредить, можно только учредить заново», - сказал Константин Матвиенко, пояснив, что ранее он все же рассчитывал на возможность «перецчреждения».

«Этой идее лет пять, она возникла тогда, когда стоял Майдан - это уникальное социо-культурное явление, показавшее, что наше общество способно к самоорганизации вне политики и вне (указаний) власти, - сказал эксперт. - Но... Если 10 лет при Кучме был застой, похожий на брежневский, однако тогда власть занималась инфраструктурой, мосты немного строили, метрополитен, то пятилетка Ющенко - это стагнация и деградация. Мы пребываем в периоде, когда задача переучреждения уже крайне сложна - с таким бюджетом, с такими долгами, а главное, с такими мотивациями политиков. При Кучме был определенный уровень пристойности, они хотя бы говорили, что красть нехорошо... А вот теперь это (воровство) - этическая норма. Все, приехали. Поэтому мы стоим перед вызовом основания, учреждения».

По мнению Матвиенко, нынешнее государство сбросило с себя всякую ответственность По его мнению, нынешнее государство сбросило с себя всякую ответственность перед населением, поэтому обществу приходится жить «параллельно», отказываясь от услуг государства и самоорганизуясь для решения насущных проблем.

«Государство само дезертировало из основных зон своей ответственности, в первую очередь это санитария, медицина, образование и безопасность. Все это граждане вынуждены обеспечивать себе сами. Тогда зачем государство? Сейчас у нас есть Последний «гвоздь», на котором оно держится - это платежная система, гривна. Но Юлия Тимошенко делала с гривной хулиганские вещи, и я не вижу, чтобы у Николая Азарова была возможность (вместе с МВФ) не делать того же самого», - отметил автор.

По его словам, Украина находится «на шпагате» - в сущности, под внешним управлением.

И «позитивные сигналы» новому президенту со стороны Запада - на самом деле сигналы о сохранении этого внешнего управления (с другой стороны, по словам Матвиенко, внешнее управление осуществляет и Россия). Вырваться из объятий «внешних управляющих» эксперт и предлагает при помощи нового «учреждения» государства. Хотя такая задача легко решается только в фэнтезийном романе, герои которого обзавелись всемогущими артефактами. В реальной действительности даже маленькие шаги к самоорганизации даются обществу с трудом.

«Есть разрозненные пока, но очень интересные социальные явления - начиная от дисконтных систем, которые люди создают, чтобы дешевле покупать товары, и заканчивая организацией площадок, где можно собачек выгуливать. (...) Далее - есть Интернет, есть другие способы коммуникаций. Таким образом, мы можем надеяться, что параллельное общество, параллельное тому государству, которое отказалось от своей ответственности (перед гражданами) - оно возникает», - сказал Матвиенко, добавив, что имеет несколько «хулиганских рецептов» ускорения этого процесса, которые изложит в последующих книгах.

Сказка как оружие

Следует учесть, что собравшиеся понимали под украинским обществом не все общество, а только его, так сказать, «истинно украинскую» часть. Прямо об этом не говорилось, но такой вывод со всей очевидностью следовал из контекста. Так, Юрий Буздуган (который, по признанию Матвиенко, в свое время рассказал ему, что есть такой жанр, как фэнтези) заявил, что самым опасным оружием являются не инструменты экономики или политики, а... сказки. И как раз русские сказки - и даже не просто русские, но вообще написанные на русском языке - угрожают «избранному» обществу.

«На самом деле главная война в мире ведется не там, где (политика, главная война идет за души людей. И самое мощное оружие, которое только может быть - это сказки. Причем есть два типа сказок - утопия и антиутопия. К сожалению, в последние лет 60-70 человечество не имеет утопий, сплошные антиутопии!» - сказал Буздуган. Но дело не только в этом - дело во влиянии на умы. Причем, получается, влияют не только русские и российские авторы, но и русскоязычные украинские писатели с Юго-Востока.

«Самой большой угрозой, я считаю, для нас есть не то, что русский язык - это русский язык, а потому что у нас читают (сказки российских авторов)», - отметил Буздуган, добавив, что самым мощным российским автором сказок (а фэнтези - это и есть сказки) он считает Евгения Лукина. Но «Украина пишет не меньше, а больше сказок, чем Россия, и более интересно» - однако в большинстве случаев пишется все это все на Юго-Востоке Украины: Олди, Валентинов...

«А вот Северо-Запад практически ничего не дает в ответ», - сказал Буздуган, добавив, что фэнтези Матвиенко и есть такой первый «ответ леса - степи» в своеобразной «войне сказок». Вот только зачем и кому нужна такая «война»? Такой вопрос в ходе дискуссии не ставился вообще. Хотя из него следовал бы другой вопрос, более практический - если уже и сказки у нас «воюют», то будет ли (если будет) со временем «переучреждена» или снова «учреждена» вся Украина как единое целое? Кажется, ответ очевиден.