Вечная молодость губернатора

На модерации Отложенный

В 2010 году у 25 глав российских регионов истекает срок полномочий. Соответственно, президенту РФ Дмитрию Медведеву предстоит назначить новых губернаторов. Однако непонятно, по каким критериям в каждом конкретном случае будет сделан выбор, ведь список обязательных условий для кандидата на пост главы региона уже второй раз за последнее время меняется. Похоже, «забыли» в Кремле и об обещании президента «освобождать скамейки для работы молодежи».

Напомним, что сразу после того как президент предложил «переназначить» кемеровского губернатора Амана Тулеева, стало известно, что определены четыре условия, которым должны соответствовать главы регионов, претендующие на переназначение. Об этом сообщила «Независимая газета», которая в последнее время регулярно обнародует информацию из окружения первого замглавы администрации президента Владислава Суркова. По информации издания, критерии следующие: возраст — не старше 70 лет, хорошее состояние здоровья, рейтинг руководителя, который определяется на основе социологических исследований. Наконец, последний – это благополучие региона, то есть состояние инфраструктуры и промышленного производства, уровни безработицы и жизни.

Попутно решено продлить и срок службы губернаторов. Право на переизбрание имеют главы регионов, проработавшие в своей должности не более четырех сроков (максимально 20 лет в общей сложности). В конце прошлого года Медведев заявлял, что в идеале губернаторы должны работать не более трех сроков. Правда, и тогда глава государства делал оговорку о возможности некоего «исключении».

И вот теперь Медведев сделал это исключение, внеся на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области кандидатуру Амана Тулеева для наделения его полномочиями губернатора на четвертый срок. И такое решение президент принял, как говорилось выше, именно с учетом новых критериев.

«Курс на обновление, конечно, существует, но это не догма. Медведев заявлял, что могут быть исключения. Тулеев — это одно из тех немногих исключений», — отмечает в связи с этим в своем блоге директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его мнению, решение Дмитрия Медведева не противоречит курсу на обновление губернаторского корпуса, поскольку, по сравнению с руководителями Татарстана и Башкирии, Тулеев сравнительно недолго занимает губернаторскую должность. Вторым фактором в пользу Тулеева, по мнению Минченко, стали прочные позиции губернатора. «Тулеев реально контролирует ситуацию в регионе, и там нет альтернативных центров влияния. Представить, что туда сейчас придет новый человек, учитывая, что там была выстроена жесткая вертикальная система, достаточно сложно», — пишет политолог на страницах своего блога.

В то же время многие эксперты отмечают, что появление очередного списка критериев является ответом власти на обвинения в «ручном управлении» страной при отсутствии единой системы назначений и «правил игры». Отсутствие четких правил вызывало нервозное состояние у высших региональных чиновников, определенную нестабильность механизма властных структур и, как следствие, неопределенность в субъектах Федерации.

Однако новое назначение в старые правила не вписалось, и пришлось корректировать правила «под Тулеева», чтобы и на этот раз можно было говорить о существовании некоей «общей логики» принятия решений.

На этом фоне можно, конечно, ожидать, что новые «критерии губернаторства» внесут умиротворение в ряды региональных управленцев. Однако не полное – ведь чехарда со «списками критериев» свидетельствует о том, что общие требования к кандидатам в губернаторы могут и не предъявляться тем, чьи результаты работы президент оценивает лично во время поездок по регионам, или же тем, кого выбирают по принципу «личной преданности». В этом случае критерии и оценки можно будет изменять еще неоднократно, а «курс на обновление» при таком развитии ситуации никогда не станет аксиомой.