Кому в кризис жить хорошо?
На модерации
Отложенный
На прошедшей неделе было достаточно много знаковых событий, которые показали одно: кризис в нашей стране еще не закончился. Или, если закончился, то не у всех. В то время как одни с экранов ТВ и страниц газет рапортуют о смене вектора движения отечественной экономики, другие столь же доказательно информируют о том, что до счастья еще далеко.
Как говорится - два мира, две правды.
И, причина, как мне кажется, не только в нашем с вами собственном мироощущении, но в объективных экономических реалиях.
Как раз на этой неделе прошли два знаковых заседания, на которых, по сути, говорилось об одном и том же - каким образом сэкономить бюджетные средства и одновременно наполнить государственную копилку новыми.
Темой одного заседания стал секвестр расходов на федеральные целевые программы, темой другого - увеличение налоговой нагрузки.
Первые, похоже, постепенно впадают в опалу. Так, если в кризисном 2009 году на различные программы было выделено 990,1 миллиарда рублей, то в текущем уже 740 миллиардов, а в будущем 2011 планируется потратить еще меньше - всего 440 миллиардов на 25 федеральных программ.
В принципе, в кризисных и посткризисных условиях мера вполне оправданная. Думаю, что сейчас государственное финансирование программ, результатом которых не будет являться стимулирование внутреннего спроса, вообще неблагодарное занятие. И для россиян, и для экономики.
С налогами же ситуация несколько иная. И желание увеличить нагрузку на нас с вами это, с одной стороны, вполне понятный и простой способ наполнить бюджет. Но, с другой стороны, важнее масштаб и умение балансировать между Сциллой и Харибдой, обеспечив, с одной стороны, поступление денег, а с другой - не допустив стагнации бизнеса и ухода предпринимателей в область \"серых\" зарплатных схем. Радует одно: повышать налоги собираются не сию секунду, а со следующего года, когда взносы на обязательное социальное страхование поднимутся с 26 до 32 процентов.
Однако я обратил внимание на другое - на инновации. Только те компании, которые внедряют инновационные и другие энергоэффективные технологии, будут получать налоговые послабления. Для них страховые взносы останутся на уровне 14 процентов.
Что-то мне кажется, что как только будут четко определены критерии (если это вообще возможно), на основании которых предприятие можно считать использующим инновационные технологии, количество этих самых, донельзя передовых фирм и фирмочек вырастет в геометрической прогрессии. Даже вид услуг новый появится: \"Снижение налогов путем придания вашему предприятию инновационного статуса.
Быстро. Качественно. Недорого\". При этом, мне кажется, что для тех фирм, которые на самом деле эти технологии внедряют и используют, налоговые льготы по уму и не нужны. Так как эти технологии сами позволяют им экономить.
И я даже знаю, какой отрасли это точно могло бы помочь. Строительной.
По данным опроса Росстата, только 8 процентов руководителей строительных компаний уверены, что в наступившем году ситуация улучшится. 80 процентов не ожидают изменения экономической ситуации в отрасли по итогам первого квартала, а 12 процентов респондентов ожидают ее ухудшения.
Большинство опрошенных считает, что только за первый квартал объем работ упадет минимум на 6 процентов. Причины подобной уверенности ясны. Во-первых, спрос на недвижимость остается неустойчивым, платежеспособность потенциальных покупателей низка, а темпы и объемы кредитования строительного сектора недостаточны.
Более того, возможен дальнейший спад, так как сейчас идет постепенное завершение и сдача объектов, заложенных еще до кризиса, а в последнее время новых закладывалось очень и очень мало. Что в итоге, думаю, приведет к стагнации этого сегмента экономики на протяжении лет двух-трех. А именно столько надо для того, чтобы с учетом подготовки проектно-строительной документации вывести на рынок новый объект.
Вы спросите - а кому сейчас легко? И я отвечу - торговле. По крайней мере, по данным исследования компании Ernst & Young, более 60 процентов работающих в России ритейлеров сообщили о росте рублевой выручки по итогам 2009 года, а 29 процентов смогли повысить рентабельность одновременно с ростом продаж.
И знаете, в чем тут парадокс? А в том, что подобный рост произошел на фоне снижения потребительского спроса, уменьшения объемов кредитования и роста процентных ставок. При этом население оперативно отреагировало на кризис, отказавшись от дорогих товаров и начав закупать, например, крупы.
Что же получается? А то, что, как ни подсчитывай экономические показатели, только от этого кризис не закончится. И тому есть причины.
Если новые технологии будут внедрять только для того, чтобы убежать от налогов, а строительство дома будет занимать 3 года, из которых 2,5 будут только собирать бумаги.
Если торговать всегда будет намного прибыльнее, чем производить, а инвестировать без закладывания прибыли в 100-200 процентов, значит прогореть.
Вот когда будут решены эти проблемы, тогда и с кризисом справиться будет легче. В том числе и в головах.
Комментарии