Минфин готов стимулировать частную медицину
На модерации
Отложенный
Дети-сироты, получающие помощь на лечение и учебу, не должны будут платить с этих денег подоходный налог. Избавят от уплаты налогов и полученные в натуральной форме доходы волонтеров благотворительных некоммерческих организаций.
Такие новации вступят в силу со следующего года, планируют в минфине. Вчера на его официальном сайте был опубликован проект закона по этому поводу. Они были подготовлены в соответствии с Посланием президента Федеральному Собранию и направлены на создание благоприятных условий для расширения сети социальных услуг населению и развития благотворительной деятельности.
Какие потери понесет за счет налоговых льгот бюджет, в минфине не подсчитали. Впрочем, то, что уменьшение доходов будет, в минфине все же не отрицают. Но отмечают, что оценить их объем практически невозможно - \"все предлагаемые нововведения затрагивают достаточно узкий круг налогоплательщиков, которые не учитываются в качестве отдельных категорий в статистической отчетности Федеральной налоговой службы\", говорится в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.
Больших бюджетных потерь минфин не боится и при реализации еще одной налоговой новации - освобождении от налога на прибыль коммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения и образования. Напомним, что в среду подготовить предложения о таком освобождении на 8 лет поручил премьер. \"Поскольку государство не может вкладывать в эти отрасли, необходимо предоставить возможность делать это частному капиталу\", - цитирует информагентство \"Интерфакс\" чиновника министерства. А самый действенный налоговый стимул для частного инвестора, это освобождение от налога на прибыль, признает собеседник агентства.
Однако риски все же есть. Освобождение от налога на прибыль в целом создает идеальную конструкцию для отмывания нелегальных доходов недобросовестными лицами, предупредил чиновник. Так, например, при оплате нелегальными наличными деньгами услуг здравоохранения появляется возможность без налогов получить их обратно совершенно легально в виде дивидендов, пояснил он. Кроме того, по словам источника, есть вероятность неравномерного инвестирования в те или иные виды здравоохранительных и образовательных коммерческих организаций. Например, инвесторы станут вкладываться в менее затратную и более прибыльную стоматологию, а не \"дорогую\" кардиохирургию. При этом льготы будут у всех одинаковыми. Для того чтобы снизить риски, необходимо предусмотреть систему ограничений и мониторинга, считают в минфине. Правда, какими могут быть меры противодействия, собеседник агентства не уточнил.
Еще одно заявление представители минфина вчера сделали по поводу идеи отчисления в бюджет 75 процентов прибыли двух госкорпораций - \"Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)\" и \"Агентства по страхованию вкладов\" (АСВ). Днем раньше законопроект по этому поводу, как писала \"РГ\", был внесен в Госдуму. Такое предложение родилось из благих побуждений - чтобы прикрыть дефицит бюджета. Но оно противоречит Гражданскому кодексу, заявил замглавы минфина Алексей Саватюгин. \"Некоммерческая организация может направлять всю прибыль только на уставные цели и не должна делиться с учредителями\", - цитирует Саватюгина информагентство РИА Новости.
Комментарии