Чтение мыслей – дело ближайшего будущего

На модерации Отложенный

При сканировании активности головного мозга можно вполне эффективно читать мысли человека, уверяют ученые.

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что они могут дифференцировать мозговую деятельность, связанную с различными воспоминаниями и, тем самым, определять образы мышления с помощью функционального магнитного резонанса (МР-томографии).

Имеющиеся данные свидетельствуют: исследователи могут точно сказать, какую память о прошлом событии человек вызывает, беря за основу только образцы мозговой деятельности.

\"Мы смогли посмотреть на мозговую деятельность, как на конкретную эпизодическую память, и увидели фактические следы, оставшиеся в ней\", - рассказала руководитель исследования Элеонор Магуайр.

\"Мы обнаружили, что наши воспоминания определенно представлены в гиппокампе. Теперь, когда мы увидели, где они находятся, мы имеем возможность понять, какие именно воспоминания там хранятся, и как они могут меняться с течением времени\".

Результаты исследования, опубликованные в сегодняшнем Интернет - издании Current Biology, последовали за более ранними открытиями этой же группы ученых в области мозговой деятельности человека.

По словам ученых, наряду с эпизодическими воспоминаниями, воспоминания о повседневных событиях более сложные, и \"взломать\" их будет значительно труднее, чем пространственную память.



В исследовании г-жи Магуайр и ее коллег Мартина Чедвика, Демиса Хассабиса и Николауса Вайскопфа принимали участие 10 добровольцев. Каждому третьему из испытуемых перед сканированием мозга дали посмотреть три очень коротких фильма. В каждом фильме выступали различные актрисы, а сценарии были повседневные и довольно близкие.

Исследователи проводили сканирование мозга участников эксперимента, а испытуемым в это же время было предложено припомнить каждый из просмотренных фильмов.

Затем ученые пропустили \"визуальные\" данные через компьютерный алгоритм, предназначенный для выявления закономерностей в мозговой активности, связанной с воспоминаниями о каждом из фильмов.

Наконец, они установили, что эти модели могут быть использованы, чтобы точно предсказать, о каком именно фильме думал тот или иной человек, когда проводилось сканирование.

Полученные результаты дают возможность предположить, что следы эпизодической памяти находятся в мозгу и могут быть идентифицированы даже после многих повторных активаций.

Эти данные служат подкреплением выводов, сделанных исследователями из США в 2008 году. При аналогичном сканировании они показали, что можно определить, какие образы видят люди, основываясь на активности их мозга.