За контрафакт сядет покупатель?

На модерации Отложенный

Представитель ГУВД Москвы предлагает подумать о введении административной и уголовной ответственности для покупателей контрафактной продукции.

\"Можно у нас использовать положительный опыт европейских стран и рассмотреть вопрос установления уголовной и административной ответственности за покупку контрафакта\", - заявил, по сообщению \"Интерфакса\", замначальника ГУВД Александр Мельников. Милицейский начальник отметил, что в ряде европейских стран оборот контрафактной продукции в последние годы снизился в связи с установлением ответственности не только для ее продавцов, но и для покупателей.

Мера устрашения


В Италии, например, действительно с 2005 года применяется административное наказание по отношению к покупателям контрафактной продукции. В этой стране средний штраф за такое правонарушение составляет 10 тыс. При этом были прецеденты, когда туристов и граждан страны штрафовали на несколько тысяч евро за покупку на улице с рук дешевых поддельных сумок или солнцезащитных очков.

Однако эксперты отмечают сложности применения указанной меры, учитывая крупные суммы штрафа. Нарушители, как правило, не всегда оказывались способными расплатиться с полицией на месте, поэтому данная мера рассматривается скорее как устрашающая. В последнее время даже изучался вопрос о снижении суммы штрафов, чтобы сделать наказание более эффективным.

Во Франции предусмотрена ответственность для лиц, которые приобрели за границей для личного пользования и ввезли на территорию страны контрафактную продукцию.

В случае выявления таких товаров на таможне гражданам грозит как минимум конфискация и штраф, рассчитываемый исходя из стоимости подлинных вещей. Изъятию могут подлежать даже вещи, которые находятся непосредственно на задержанных. В худшем случае гражданам может грозить штраф в размере 300 тыс. или заключение сроком до трех лет. Аналогичное наказание предусмотрено за кражу.

Трудности распознания


Пока, впрочем, неясно, как именно авторы этой инициативы в России смогут учесть, с одной стороны, необходимость борьбы с распространением поддельных товаров, а с другой, соблюдение прав добросовестных покупателей, не располагающих при посещении торговых предприятий специальными средствами экспертизы или не осведомленных о требованиях, предъявляемых к той или иной продукции. От контрафакта не застрахованы ни крупные торговые сети, ни тем более мелкие торговые точки шаговой доступности, работающие между тем на основании законно выданных лицензий.

Кроме того, при покупке контрафактных товаров, в числе которых могут оказаться лекарства, игрушки, продукты питания и даже одежда, покупатель сам становится пострадавшим от недобросовестных действий производителя или продавца, например, скрывшего происхождение продукции. Наконец, применение уголовной ответственности предполагает как минимум наличие умысла в действиях покупателя. В противном случае ответственность за проверку подлинности товара автоматически перекладывается на покупателя.