Военным курсантам облегчили условия службы
По приказу главы ведомства Анатолия Сердюкова с 1 марта 2010 года для курсантов военных учебных заведений установлена «вольница».
Им разрешено свободно покидать училище после занятий, их запрещено привлекать для внеучебных работ и несения гарнизонной службы в неурочные часы. По мнению министра обороны, это повысит «самостоятельность курсантов и их ответственность за организацию своей учебной работы и повседневной деятельности». Будущие офицеры смогут даже жить за пределами учебного заведения и лечиться на дому.
Инициатива вызвала резкое осуждение со стороны офицеров. В блогосфере началась острая дискуссия. Например, высказывается мнение, что, «если бы министр обороны США подобное предложил ввести в Вест-Пойнте, его бы пристрелили».
Многие склоняются к тому, что «российский офицерский корпус прикажет долго жить».
Эксперты не столь категоричны. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, полковник в отставке Виталий Цымбал считает, что гуманизация пойдёт на пользу, если её не доводить до абсурда. «В период учёбы мы могли покидать училище до определённого часа и часть времени тратили на посещение библиотек, – рассказал он. – С приходом нового начальника порядки ужесточили. Он требовал в свободное время оттачивать шаг на плацу. Для образования последствия были негативными, в училище участились самоволки и дисциплинарные происшествия».
Комментарии
Ну так это одна из целей проводимой военной реформы. Цель этого нововведения настолько очевидна, что и спорить не о чем.
Реформирование подготовки армейских кадров завершено.
Представляю, какие офицеры будут приходить армию после "вольницы"..
Вот "сапоги" как оставались баранами после своих училищ, так их было уже не исправить.
Интересно какая сейчас мотивация у этих м*даков которые идут в военные училища.
Неужели опыт военных остолопов которых государство уже кидало не один раз ничему не учит?
Взвод первый принимал у пиджака, так в командирском танке висели со всех сторон обугленые провода.
В военном училище учили принимать решения и идти в бой, а не в свободное время табуретками торговать...
Именно такие эксперты и добили армию, сам Сердюков до этого бы не додумался, но всегда есть людишки, готовые подсказать, что нужно сделать, что бы до основанья ...
Вообще-то возмущаться, не имея возможности повлиять на ситуацию, пустое дело. Эти люди понимают задачу и упорно её выполняют.
Глупость очевидна для тех, кто понимает, но кому интересно их мнение? Сейчас, повсеместно, руководство любых уровней прислушивается к мнению профанов. Мнением специалистов никто не интересуется, а дело военных - выполнять приказы.
Также им можно руководить взводом (группой), ведь начинают со взвода, по мобильному телефону!!!!!!
Я не знаю какое училище, и когда заканчивал "заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, полковник в отставке Виталий Цымбал" и какие библиотеки он посещал, но курсанты в советское время не ходили в библиотеки, в училищах есть всё свое, а сейчас и подавно ходить не будут.
Предлагаю в таком случае вообще упразднить военные училища, пардон учебные заведения, а во всех институтах ввести военные кафедры и призывать с институтов на 2 года, где то это уже было?