\"Паутина\" в каждой тарелке
\"Компьютером и интернетом не пользуюсь\", - с лукавым пафосом признался как-то один из крупных российских бизнесменов. Дескать, я мыслитель, а над клавиатурой пусть другие сидят. \"Ретрограды напоказ\" так пытаются выглядеть консервативными. А ведь интернету они обязаны очень многим.
Только высоколобые экономисты знают, насколько сильно компьютерные технологии отразились на содержимом наших кошельков, тарелок, гаражей и косметичек. Нет, многие, конечно, заметили, что жить в последние годы стало лучше. Лет 20 назад менеджер среднего звена и мечтать не мог об автомобиле такого уровня комфорта и оснащенности, который сейчас стал нормой и в Саратове, и в Глазго. Не было раньше ни такого множества \"одежных\" мега-моллов, как сейчас, ни турфирм, ни яхт или развлекательных центров. Да и миллиардеров столько не было. Причем не только в России (тут все ясно), но и в развитых странах Запада. Куртки и телевизоры служили долго, а духи были роскошью.
Но все изменилось. Уровень потребления вырос в разы. Бурный экономический рост последних десятилетий, какого еще не было в истории, часто сваливают на китайцев (а раньше - японцев), на биржевых спекулянтов, на гениальных политиков или американских идеологов \"общества потребления\".
А на самом деле виноват... тот самый интернет. Точнее, информационные технологии. Все. От телевидения и мобильника до электронных торговых систем.
Механизм тут простой и давно экономистами описанный. Есть у них такой термин - транзакционные издержки. Это те расходы, которые несет предприниматель, чтобы что-нибудь в экономике предпринять. Временные, денежные и прочие. Чем больше эти расходы - тем хуже работает экономика. Так вот, с появлением информационных технологий эти издержки уменьшились феноменально. Найти поставщика или клиента в любой точке мира - пустяк. Получить любую информацию - пара минут. Работу, которую раньше 50 человек делали месяц, сейчас один делает за час. А интернет - квинтэссенция информационных технологий, заменяющая и почту, и телефон, и телевидение, и еще много чего. Вот секрет экономического чуда. Ученые доказали, что развитие интернета и рост ВВП страны тесно связаны друг с другом. А Россия, к сожалению, даже в сытые двухтысячные по темпам развития информационных технологий отставала от развитых стран. Так что нынешние программы вроде \"интернет в каждую школу\" - не развлечение, а вопрос безопасности страны. Грамоте надо учиться.
Комментарии
потом будет довольна секретарша.а динозавры уйдут в прошлое.
А медиасреда, общение, размышления, идеи, и прочая суета? Наверно, удел лузеров, типа нас, и в бизнесе не нужно!
Кстати, кажется, были попытки создать VIP-медиасреду -
но, в силу открытости технологий, и технической сложности для пользователей -
VIP-ы останутся адептами клубной культуры,
ибо самолюбование, самосозерцание и общение там более плодотворно.
Посмотрите, какие оплеухи получают VIP-ы в блогах и на форумах.
(Разве что только если это не премодерируемый и оплаченный контент).
Даже в клубах и то инциденты случаются -
что уж говорить об открытом море www