Дело Рантала должно стать примером для других родителей
При активном вмешательстве российской стороны дело семьи Рантала можно решить в пользу родителей. В этом уверена уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент «Росбалта».
Агапитова накануне вечером разговаривала с российским детским омбудсменом Павлом Астаховым, который считает, что руководствоваться в деле Рантала надо прежде всего положениями Международной конвенцией о правах ребенка и Договором о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с Финляндией, который был подписан 11 августа 1978 года.
«Естественно, мы не может обладать полной и достоверной информацией о ситуации в семье Рантала, мы не можем знать, что именно там произошло, — говорит Агапитова. — Понятно, что у финских органов опеки, наверняка, есть основания считать, что мальчику лучше находиться в приюте. Понятно и то, что в России и Финляндии разное законодательство относительно изъятия ребенка из семьи. Но этот случай должен стать примером для других мам за границей, чтобы они знали и учитывали, что не везде законы одинаковые».
Светлана Агапитова также отметила смелость и правильность действий Инги Рантала, которая предала гласности свою семейную трагедию.
Напомним, сына россиянки Инги Рантала и финна Вилли-Пекка Рантала около месяца назад финские соцработники забрали в приют.
Это произошло после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать из Финляндии в Россию с мамой.
2 марта органы социальной опеки финского города Турку приняли решение передать дело о ребенке россиянки Инги Рантала в суд. До завершения процесса семилетний мальчик, которого 4 февраля забрали из семьи, останется в приюте. Об этом сообщил Йохан Бекман, официальный представитель Инги Рантала.
По его словам, социальные работники заявили о намерении лишить Ингу Рантала и ее мужа, гражданина Финляндии, родительских прав. «Окончательное решение предстоит принять административному суду Турку, который рассмотрит это дело примерно через полгода, — пояснил собеседник. — Не исключено, что после суда ребенка могут отдать на воспитание в другую семью».
Свою позицию сотрудники социальных служб мотивировали тем, что, по их данным, в семье якобы имели место ссоры, и мать ударила мальчика. Это является нарушением — в Финляндии телесные наказания детей запрещены с 1984 года. Известно также, что финская полиция расследует в отношении семьи Рантала дело о жестоком обращении с ребенком и в ходе расследования рассчитывает «установить, есть ли основания для обвинения матери».
Сама Инга Рантала считает, что ничего плохого с ребенком не делала, и пытается доказать свою правоту.
Комментарии