Бжезинский: не вмешивайтесь в дела Ирана...

На модерации Отложенный

Долгосрочное видение эксперта относительно Ирана.

Иран представляет собой на сегодня как основную проблему внешней политики, так и затруднительное положение, требующее первоочередного решения. Его ядерная программа продолжает расширяться, его опасения касательно осуждения международным сообществом представляются ограниченными и никто не может дать гарантию того, что Совет Безопасности ООН найдет мужество для введения большего числа экономических санкций.

Итак, в каком направлении нам предстоит двигаться от этого отправного момента? Мало кто размышлял об этой проблеме дольше или дотошнее, чем Збигнев Бжезинский - кумир с вызывающим поведением в сфере внешней политики, который был советником по национальной безопасности Белого Дома в период, когда три десятилетия назад случилась Иранская революция, и с тех пор продолжал отслеживать эту проблему.

На этой неделе исполнительный редактор «Уолл Стрит Джорнал» в Вашингтоне Джеральд Сейб переговорил со Збигневом Бжезинским и теперь делится советом, который эксперт по политике в отношении Ирана и советник по национальной безопасности президента Джимми Картера дал о том, каким образом иметь дело с ядерными устремлениями Ирана.

В ходе интервью Бжезинский излагает свою формулу. Надо пытаться остановить ядерную программу Ирана и заставить Тегеран заплатить цену, если он продолжит ее разрабатывать, но не рассчитывать на слишком многое от санкций; предложить надежную американскую защиту, чтобы уберечь друзей в регионе, если Иран пересечет ядерный порог; оказать риторическую поддержку оппозиции Ирана, наряду с осознанием ограниченных возможностей Америки в оказании ей содействия; сторониться замыслов о нанесении предупредительного удара по ядерным установкам Ирана; и продолжать вести переговоры с Тегераном.

Самое главное - преследовать долгосрочную перспективу, потому что время, демография и смена поколений играют не в пользу текущего режима. «Это страна с растущим городским средним классом, страна с довольно высоким доступом к высшему образованию, страна, где женщины играют большую роль в профессиях», говорит он. «Таким образом, я думаю, что эта страна, в основном, объективно способна двигаться в том же направлении, куда идет Турция». То есть, она может трансформироваться в страну, где ислам и современность будут сосуществовать, хотя и с некоторой степенью дискомфорта.

Взгляды Бжезинского примечательны, потому что в ходе дискуссий по Ирану он касается очень многих фундаментальных вопросов. Он принадлежит к крылу ястребов Демократической партии и ему удавалось вполне комфортабельно сотрудничать с республиканскими администрациями.

Он был советником по национальной безопасности президента Джимми Картера, когда иранская исламская революция взорвалась в 1979 году. Значительно позже он в коллективе с нынешним министром обороны Робертом Гейтсом подготовил ключевой доклад Совета по международным отношениям 2004 года, в котором предлагалось, чтобы США начали «выборочно налаживать сотрудничество с Ираном». Чуть позже после этого бывший президент Джордж У. Буш назначил Гейтса министром обороны, и эту должность последний продолжает занимать и при президенте Бараке Обаме.

Сегодня Бжезинский видит две американские цели в Иране: «Одна заключается в предотвращении приобретения Ираном ядерного оружия, предполагая, что это является его целью, и нейтрализовать его стратегическое политическое значение, если он этого добьется. Вторая цель состоит в том, чтобы способствовать, аккуратно и осторожно, политическому развитию в Иране в направлении, более приемлемом региональной роли».

Как он отмечает, эти две цели – прекращение ядерной программы наряду с совмещением ее с более ответственным типом поведения - могут противоречить друг с другом.

В отношении вопроса ядерного оружия: по его мнению, существует вероятность того, что Иран не стремится к обладанию фактического ядерного оружия, но пытается стать «в большей степени как Япония, протоядерной державой» с демонстрируемым потенциалом по изготовлению ядерного оружия, без фактического пересечения этой линии.
Но невозможно знать, насколько это соответствует реальности. И если невозможно будет договориться о прекращении ядерной программы Ирана, «тогда, я думаю, у нас нет другого выбора, кроме введения санкций против Ирана, его изоляции». Но одни лишь санкции, как говорит он, не «обеспечат результат».

Поэтому, если Иран перейдет рубеж, то США должны «пообещать защиту любой стране в регионе, которую Америка сама будет рассматривать в качестве вовлеченной, в случае, когда Иран станет угрожать применением ядерного оружия против этой страны, или что еще хуже, уже применит его».

Что означает в точности быть «вовлеченным»? «Это означает, что если последует нападение на кого-либо, мы должны им дать ответ», говорит без прикрас Бжезинский. «Я не думаю, что каждая страна в регионе хотела бы иметь формальное соглашение с США. Некоторые из них хотели бы понимания».

Этот американский защитный зонтик «должен быть достаточным для того, чтобы сдержать Иран», говорит Бжезинский. По его мнению, важно то, что Эхуд Барак - министр обороны Израиля – страны, испытывающей наибольшую угрозу со стороны ядерной программы Ирана - сказал в Вашингтонской речи на прошлой неделе, что иранские лидеры «достаточно искушены», чтобы «вполне осознать, что может последовать» за фактическим использованием ядерного оружия, и вероятнее всего, они будут использовать его для запугивания.
Кроме того, что касается изменения природы режима в Иране: США должны выработать «своего рода позицию поддержки и одобрения» сил внутри Ирана, которые открыто противостоят иранскому президенту МахмудуАхмадинеджаду, говорит Бжезинский, не вводя себя в заблуждение размышлениями о наличии у них способности для осуществления смены режима.

Но, что критически важно, Бжезинский вместо этого считает, что процессы, уже происходящие внутри Ирана, со временем подорвут режим, при условии, что США и Запад не примут мер по реальному вмешательству в этот процесс.

Тем самым, важно выработать санкции таким образом, чтобы «не вызвать большей степени антиамериканизма, или смешения исламского экстремизма и национализма». Он также продолжал бы вести переговоры с Ираном: «Большинство основных проблем на международном уровне, которые были решены за столом переговоров, были связаны с переговорным процессом на протяжении длительного периода времени».
И он избежал бы любой ценой нанесения военного удара по ядерным установкам Ирана. Для Ирана, как сказал он, не имеет разницы, осуществили ли нападение израильтяне или американцы. «Иранцы нанесут удар по нам в Афганистане, в Ираке, в Ормузском проливе». Если в результате этого цены на энергоносители взлетят, то «мы пострадаем, китайцы пострадают, русские от этого получат выгоду. Европейцы должны будут пойти к русским за энергоносителями». В действительности, утверждает он, Америка окажется большей изоляции, чем Иран.