Человек в клетке
На модерации
Отложенный
Нарушения закона в суде – признак времени правления силовиков.
Не бойся закона, бойся судьи.
Русская народная пословица
На тему «человек в клетке» я писал немало. Глубоко убежден, что в России самым циничным образом нарушаются права человека на свободу, а также применяются незаконные наказания к подследственным. Так как права человека – не только внутригосударственное дело, но и сфера международных интересов (в соответствии с Хельсинкскими соглашениями), я неоднократно обращался по этому вопросу в структуры Организации Объединенных Наций, в частности к Спецдокладчику ООН по вопросам незаконного применения наказаний – есть такая международная структура по охране прав человека. Обращался потому, что в России чиновники – и не только ФСИН России и надзирающей прокуратуры, но и суда, в том числе Верховного Суда РФ – привыкли к вопиющим нарушениям прав человека на свободу и к незаконным наказания и не реагируют на жалобы граждан. Спрашивается, а зачем же тогда такие законы принимали? И кто в стране обязан смотреть за соблюдением законов, если прокуроры и сами судьи их цинично нарушают?
В данной заметке я юридически обосную только одним фактом (уже этого будет достаточно) то, что я прав в своих убеждениях.
Общеизвестно, что помещение человека в клетку и в следственный изолятор (СИЗО) либо изолятор временно содержания (ИВС) – это тюремный режим. Ибо люди при этом содержатся в закрытых помещениях - камерах. Именно поэтому в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ срок содержания лица в СИЗО в случае назначения ему тюремного режима за совершенные преступления начинается со дня помещения его в камеру СИЗО.
Обратим внимание, в каких случаях по российскому законодательству назначают тюремный режим. Это определено частью 2 статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Мужчинам¸ осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме». Итак, в соответствии с федеральным законом тюремный режим может быть назначен: а) при особо опасном рецидиве (ч.3 ст.18 УК РФ); б) за совершение особо тяжких преступлений, за которые человек осужден на срок свыше 5 лет лишения свободы (ч.5 ст.15 УК РФ).
Все остальные режимы отбывания наказания в виде лишения свободы (общий, строгий и даже особый) не предусматривают содержание человека в камерах, а тем более – в клетках (как опасных животных). Однако, если мы посмотрим, за какие же вменяемые преступления люди сидят в клетках и тюремных камерах до суда, то ужаснемся, так как при обвинениях человека даже за ненасильственные деяния средней тяжести, в том числе за экономические преступления, которые должны влечь штрафные наказания, людей месяцами, а то и годами удерживают в тюремном режиме, вопреки статье 58 УК РФ (см. выше). То есть это является незаконным наказанием. Разве судьи не понимают, что, если человеку, впервые привлеченному к уголовной ответственности (не особо опасному рецидивисту), вменяются по обвинительному заключению деяния, влекущие наказание до 5 лет лишения свободы, то ему не может быть назначен тюремный режим, к нему нельзя применять предварительное заключение в виде содержания в тюремной камере? Понимают. Но умышленно подвергают человека незаконным наказаниям без каких-либо веских аргументов, даже тех, которые предусмотрены статьей 108 УПК РФ для временного содержания под стражей в СИЗО. Последние примеры из моей личной адвокатской практики – это содержание под стражей за не особо тяжкие преступления Григория Грабового, предпринимателя Кушнарева Леонида, сотрудника экологической милиции Романа Сердечного, поэтессы Юлии Приведенной.
Я не обращаюсь к надзирающим прокурорам и судьям, ибо уверен, что они на эти вопиющие нарушения прав человека, как обычно, не отреагируют (такова у нас обстановка в стране – беззаконие и повсеместное нарушение прав граждан). Я обращаюсь к правозащитникам, адвокатам, ученым-юристам: реагируйте на указанные нарушения! Они не должны быть нормой нашей жизни, так как не соответствуют российским законам. Не позволяйте держать в клетках и тюремных камерах хотя бы лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Давайте бить тревогу по этому поводу и требовать приведения нашей судебной практики в соответствие с нашими же законами.
Адвокат Михаил Трепашкин
Комментарии
Не промолчим - не позволим ! Не будем безразличны - и с нами будут считаться ! Выскажем свое мнение - и его учтут ! Проявим свою волю !
Виновность может быть доказана в суде, т.к. прокуратура приговор не выносит?
В законную силу вступает приговор суда?
Значит, в соответствии со ст. 49 п.1 Конституции РФ незаконно назначать тюремный режим по статье предварительно предъявленного обвинения прокуратурой?
«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
…
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.»
Ст. 92 УПК РФ Порядок задержания подозреваемого
1 «…делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46настоящего Кодекса.»
…
В ст. 46 п.4 «Подозреваемый вправе…» большой перечень прав, например:
«4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы»
Чтобы предоставить док-ва, надо быть на свободе. Т.е. задержание возможно только для предъявления обвинение?
Виновность устанавливает суд в приговоре, т.е. до приговора подозреваемый или обвиняемый имеет право находиться на свободе, иначе нарушается ст. 21 Конституции РФ:
«1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.»
«2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.»
Суд позволяет себе вынести решение в соответствии со ст.91 п.2 по ст. 29 п.4 УПК РФ: «…Суд вправе вынести частное определение или постановление и в других случаях, если признает это необходимым.», нарушая ст. 14 п.1 УПК РФ, т.е. без приговора о виновности?
Именно каждый человек своим действием(или бездействием) запускает механизм причинно-следственных связей событий,своим Сознанием создает,творит то Общественное сознание,и в конечном счете тот Мир,ту реальность, в которой живет.
Отсюда и появляются Незаконные клетки для людей,несправедливые ,противозаконные решения судов........
Остановить беззакония находятся в руках и в защите каждого из нас.
05.03.2010
Д. Медведев: «В декабре прошлого года подписаны законы, которые позволяют применять к осуждённым за нетяжкие преступления наказание, не связанное с лишением свободы.
… подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений теперь по этим правилам также нельзя сразу взять под стражу, это возможно лишь в определённых случаях.
Например, если он не живет в России, или его личность не установлена, или нарушена уже ранее избранная мера пресечения. Если же таких оснований нет, то по действующим правилам должны применяться залог либо подписка о невыезде. Но это пока норма закона, это должно войти в судебную практику. Я хотел бы тоже этот вопрос обсудить.
…Думаю, что нужно распространить такого рода порядок не только на перечисленные мною преступления, но и на другие преступления в сфере экономики, которые не связаны с проявлением насилия, имею в виду, конечно, такие преступления, как грабеж, разбой.. В частности, речь идёт о преступлениях в сфере предпринимате...