Как сокращали милицию в \"глубинке\"...

На модерации Отложенный

По указу Президента России Дмитрия Медведева, в период до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел в стране предстоит сократить на 20%. В применении к Перми это значит, что в период до 1 января 2011 года необходимо «добиться некомплекта» 12% личного состава УВД, в течение 2011 года – ещё 10%. Об этом заявил начальник горУВД Павел Фадеев на трибуне Пермской городской думы. Как это скажется на нашей безопасности, в частности, в краевом центре, начиная с 2012 года?

 

Последние годы власть и милиция рапортовали о неуклонном снижении уровня преступности. В 2009 году в краевом центре их усилия обернулись снижением преступности на 8,7%; преступлений зарегистрировано на 4 тысячи меньше, чем в 2008 году. Особую убедительность данным власть предержащих придал «крохалевский эксперимент». Это когда горУВД целенаправленно наращивало присутствие милиции в славящемся криминогенностью микрорайоне Крохалева, и эти усилия сказались снижением преступности в этой печально знаменитой местности на 19%! Пермь продолжает оставаться довольно криминальным городом, признают правоохранители, но хоть какой-то прогресс…

И что, «благодаря» решению Президента РФ старания могут пойти прахом?

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ, ВЫЙТИ ИЗ СТРОЯ

Гарнизон милиции, о котором идёт речь, насчитывает сегодня 5,6 тысячи человек.

«Сокращение составит около 1200 человек», – подсчитал Фадеев. По его данным, основная масса сокращений придётся на патрульно-постовую и дорожно-патрульную службы – то есть на тех, кто наряду с участковыми находится на переднем крае охраны порядка.

Среди депутатов висела гнетущая тишина.

«ППС – это милиция общественной безопасности. А она пока что финансируется из муниципального бюджета, – напомнил Фадееву глава Перми Игорь Шубин. – Нам-то патрульная служба нужна. Из почти 4 тысяч ваших сотрудников более шестисот – в зоне федеральных полномочий. Вот вам резерв для сокращений!»

«Запланирован перевод всей милиции на содержание федерального бюджета, – парировал Фадеев. – И последнее слово, кого сокращать, останется за МВД».

«Постойте, Президент ведь вроде говорил о сокращении разросшегося командно-управленческого аппарата, – припомнил депутат Максим Тебелев. – Да чтобы забрать от ГИБДД функции по техническому осмотру автотранспорта, а вовсе не о полках ППС».

Однако полковник Фадеев тему тыловиков и руководящего состава не посчитал существенной.

МЕСТО ПОСТОВОГО ПУСТО НЕ БУДЕТ?

Взамен полковник, в соответствии с тенденциями последнего времени, предложил заместить выбывающих постовых аппаратурой. Дальнейшее участие муниципалитета в охране правопорядка, после снятия с него финансовых тягот, он видит в том, чтобы город потратил высвобождающееся финансирование на технические средства.

Современные приборы фиксации нарушений правил дорожного движения, по словам Фадеева, чуть ли не сами распечатывают протокол, «который потом поступает в мировой суд»: «С точки зрения влияния на ситуацию на дорогах – очень эффективное средство», – аргументирует полковник.

При этом, вслед за краевым своим шефом Юрием Горловым, Павел Фадеев отрицал возможность повторения московского скандала – это когда уличные камеры передавали записанную картинку. По словам генерал-лейтенанта, в Перми система городского видеонаблюдения в самой основе устроена по-другому.

Народные избранники популярную тему виртуального всевидящего ока приняли поначалу неодобрительно.

«Полностью технические средства патрульную службу заменить не могут, – Шубин заговорил тут так, будто это он был начальником горУВД. – Они не предотвращают, а дают сигнал, на который требуется реакция постового».

«Только что признали неэффективным робота-полицейского, который тут народ смешил, – проворчал председатель думского комитета по городскому хозяйству Тебелев. – Ещё вопрос, что эффективнее: живой милиционер или видеокамера на столбе…»

Судили-рядили, сошлись на том, что время ещё есть. И к обсуждению темы, что заменит уволенных милиционеров – видеоконтроль или, может, живая ДНД, городским властям ещё придётся возвращаться.

«Мнения разошлись, – констатировал Шубин. – Придёт время, будем принимать решения по поводу ППС или всего остального. А до 2012 года ещё как-то жить надо…»>> фраза дня

Депутат Галина Слаутина: «Я стала бояться родного города».
>> точка зрения

Владимир Сеземин, генерал-майор милиции в отставке, первый начальник горУВД Перми в 1981 году, первый заместитель начальника УВД Пермской области в 1984–1994 гг:
– Пока создаётся впечатление, что к будущим увольнениям подходят огульно. Особенно в случае с ППС. Ряд функций дорожно-патрульной службы ещё может перейти к другим органам, а вот с уличными патрульными сложнее.
Моё мнение: производить сокращения, учитывая то количество личного состава, который регулярно отбывает от нас в Чечню. Всё равно, считайте, целый батальон, не меньше, в борьбе с правонарушениями в Пермском крае уже годами не занят.
В остальном следует исходить из оперативной обстановки. Ни в коем случае не сокращать ни уголовный розыск, ни ОБЭП, учитывая усиление борьбы с коррупцией, ни, тем более, следствие. В следственной части все кадровые решения необходимо принимать из оптимальной нагрузки на одного сотрудника: у министерства существуют расчёты на эту тему.

Есть резерв за счёт службы тыла и кадровых отделов – в общем, не занятых непосредственно борьбой с преступностью, а тех, кто «около».
И если уж сокращать, то повысить зарплату остающимся. У милиционеров сегодня – самая нищенская оплата труда из всей правоохранительной системы: в сравнении с прокурорскими или судейскими работниками, разрыв, по-моему, в несколько раз.