Утечки метана в Арктике угрожают климату планеты
На модерации
Отложенный
Утечка метана на дне Арктики может закончиться тем, что климат на планете перестанет быть одним целым. Группа российских и шведских учёных открыла множество проходов в так называемой арктической платформе Восточной Сибири, по которым ежегодно происходит выброс около восьми миллионов тонн метана, то есть то же количество, которое выделяется всем мировым океаном. Это вещество, заточённое в вечной мерзлоте сибирской тундры со времён последнего обледенения Земли, представляет собой парниковый газ, оказывающий в 30 раз более сильное воздействие, чем уже ставшая знаменитой двуокись углерода.
«Высвобождение всего лишь 1% метана, содержащегося в этих подземных хранилищах, способно увеличить в три-четыре нынешнюю газовую нагрузку на атмосферу», пояснила вчера во Владивостоке руководитель научной группы Наталия Шахова, сотрудница Российской Академии Наук. «Климатические последствия подобных изменений с большим трудом поддаются прогнозу», предупредила она.
Арктическая платформа Восточной Сибири, находящаяся на удалении около 1.000 километров от российских берегов, таит в себе метановую бомбу. Учёные избороздили весь этот район на ледоколах в период с 2003 по 2008 год. Результаты их исследований, опубликованные сейчас в журнале Science, доказывают, что находящееся в состоянии мерзлоты морское дно, считавшееся ранее непроницаемым для газа препятствием, сейчас испещрено дырами в результате всё того же глобального потепления.
Пузырьки газа
Авторы исследования подчёркивают, что более чем 80% глубинных вод и половина поверхностных вод этого района содержит в восемь раз больше метана по сравнению со средними значениями других морей.
В результате таяния морского дна происходит утечка газа, а небольшая глубина воды (порядка 50 метров) способствует его быстрому выделению в атмосферу.
Арктика уже бурлит пузырьками метана. А глобальное потепление может послужить стать детонатором этой бомбы, спрятанной в глубинах морского дна.
Во время более холодных периодов истории нашей планеты концентрация этого газа в атмосфере составляла около 0,3 части на миллион. Сегодня она достигает 1,85 части на миллион. Это самая высокая плотность, отмеченная за последние 400 000 лет, подчёркивает Шахова.
Исследователь Мартин Хеманн (Martin Hemann) из Института Биогеохимии имени Макса Планка (Max Planck) в Йене (Jena, Германия), опубликовал в журнале Science успокаивающую аналитическую статью в связи со вновь полученными данными. Нынешние выбросы метана в мировом масштабе, включая те, которые образуются в результате деятельности человека, достигают 490 миллионов тонн, так что нынешняя утечка в районе сибирского берега Арктики, пока что может рассматриваться как «незначительная». «Это хорошая новость», считает Хеманн. «Но сколько продержится такая ситуация, если потепление будет продолжаться? Этого мы не знаем».
Комментарии
Коровы - смертельно опасны для экологии Земли....убить всех коров!
Блин, а КТО в такой дремучей древности замерял уровень метана в ледяных водах северных морей? Небось атланты, факт!