Стратегические ошибки Тимошенко

На модерации Отложенный

Молодая, амбициозная, с быстрым умом и безудержным полетом мысли – Тимошенко из первых шагов ее пребывания в политике сразу же вызывала к себе интерес.

Тогда казалась, что она является именно той новой политической силой, которая сможет провести Украину путем, который не был бы непосредственно связанным с тем противостоянием коммунистического и капиталистического, в котором мы все очутились после распада СССР.

И к тому же – тогда она еще не пренебрегала Интернетом, а потому при желании с ней, из ли ее полет технологами, можно было направлению пообщаться во время конференций, которые проводились в то время на ее сайте.

Вот в феврале 2004-го на одной из них автор и спросил: \"Собирается ли уважаемая госпожа после своего прихода к власти заняться проблемой мировых кризисных явлений, которые, По-сути, продолжаются со времен распада СССР?\".

Речь тогда шла еще не об экономической, а больше о духовный и идеологическая кризисы. Но одно непременно следует за другим – и результат, как видим, не замешкался.

Ответ же тогда получил приблизительно такую: \"Нам бы с Кучмой разобраться, а там уже как Бог даст\". Вот он и дал. Что именно – объяснять не нужно: экономика, которая живетиз одного только экспорта металла, и прежний зек в президентах.

И когда кадровые военные на инаугурации присягают ему на верность, это у меня вызывает кое-что странное, даже фантасмагорическое, как в фильмах Хичкока, ощущение.

Кажется, что-то не так... И если политическая деятельность Тимошенко привела именно к такому результату, то наверно стоит взглянуть теперь на то, которыми были ее ошибки.

Тем более, что все они вполне закономерны и предполагаемые – так что вполне ожидаемо образуют собой именно ту последовательность якобы случайных совпадений, последствия которых мы видим теперь.

Непонимание кризисных явлений, которые происходят в мире

Невзирая на все недостатки, образование, хоть какое-то жилье, работу и медицинское обеспечение СССР своим гражданам гарантировал – ни одна из капиталистических систем даже близко не смогла уравняться с этим.

Но вместо этого они предлагали другое – возможности для развития наиболее инициативных.

Так между этими двумя системами и возникла определенная конкуренция, необходимость доказывать друг другу свои преимущества, которая и стимулировала развитие всего мира и которая исчезла после распада советского государства.

Непонимание закономерностей развития государственных систем

Мир развивается циклически-поступательно. К тому же – на планете существует ограниченное количество ресурсов и рынков сбыта. Независимо от этих процессов только закрыта, отделена от других экономика (Иран, Северная Корея, частично – Беларусь).

Потому роль государства по большей части сводится к регуляции ее открытости и к умению использовать собственные воспроизводимые ресурсы и источники энергии.

Вторым важным ее заданием становится способность поддерживать развитие своих граждан, так как без них она просто не будет существовать.

В-третьих – государство как система будет существовать лишь тогда, когда будет в состоянии не просто реагировать на развитие мировых процессов, но и предусматривать их.

Ну и последок. Хорошо еще было бы, если бы страна была способной утилизировать отходы своей жизнедеятельности, чтобы в конце-концов не утонуть в собственном же мусоре. О последнем, правда, премьер-министр как-то вспоминала, но не более того.

Отсутствие организационной структуры партии, ее кадровой политики

Любая система нуждается в структуре управления, но говорить о ней касательно Бюту, наверно, просто смешно – все решения Тимошенко принимает или единолично, или и вообще неизвестно кто.

Большинство же членов БЮТ и партийцев \"Родины\" живут только одним – надеждой на то, что \"Юлия Владимировна у нас умна, она как-то сама выкрутится\". В этот раз – не выкрутилась. Один мужчина никак не сможет заменить собой всю команду, а потому и качество принятых решений тоже оказалось соответствующим.

О какой-то возможности поиска и генерации идей относительно развития своей политической силы, о наличии тех обратных связей, которые бы гарантировали способность к выполнению ею поставленных целей или возможность их своевременной коррекции и о таких механизмах обновления кадров, которые бы отбирали лучших, более активных и более умных, но не тех, кто стремится жить за счет других, говорить и близко не приходится.

Пренебрежение реальными интересами людей

В социальной психологии существует теория социального обмена: \"ты мне, я – тебе\". Вот только, чтобы она работала, нужно действительно понимать стремление другого. Например, киевлянам на выборах мэра в 2008-ом году, по мнению автора, было абсолютно безразлично, как именно будет продана их земля: скрыто или на аукционах – в любом случае они ее не получат.

Так же, как не получил никто из нас ни копейки ни из Криворожстали, проданной за 4 миллиарда гривен, ни – за 24! И те, и те деньги успешно разворовали. Продавать стратегические ресурсы – предприятия и землю – можно лишь создавая новые ресурсы, например, строя новые заводы, но не проедая деньги, полученные за них.

Победа Виктора Януковича фактически ознаменовала собой смерть именных блоков. Что дальше? Какой путь изберет Юлия Тимошенко теперь?

Найдет в себе силы отказаться от таких же претензий на собственную уникальность, которые привели к поражению Виктора Ющенко или и дальше будет пытаться отстаивать идею своего мессианства, повторяя все те же его да и свои собственные ошибки?