Век 8 Марта
На модерации
Отложенный
В ближайший понедельник исполнится сто лет с того момента, как видная немецкая социалистка Клара Цеткин предложила учредить День борьбы за права женщин, который спустя время трансформировался в праздник –Международный женский день 8 Марта. Всего за век дамы смогли добиться существенного изменения социально-правового статуса представительниц прекрасного пола.
Однако дискриминация во многих сферах жизни сохраняется до сих пор. Женщины сталкиваются с трудностями при получении высшего образования и трудоустройстве, а стереотипы о сложных взаимоотношениях, например, слабого пола и техники уже давно стали излюбленной темой анекдотов. Тогда как будни давным-давно опровергли все эти стереотипы. И выросло целое поколение мужчин, которые не умеют даже лампочку закрутить, тогда как женщины успешно освоили практически все мужские специальности, в том числе и технически сложные.
По результатам опроса, проведенного на сайте «НИ», 55% наших читателей считают 8 Марта праздником весны, а также нелишним поводом поздравить любимых женщин. Нейтральных ответов оказалось несколько меньше: простым выходным днем эту дату называют 18% участников опроса, а 12% респондентов заявили, что 8 Марта – старый советский праздник. 10% читателей «НИ» скептически отозвались о дне как о празднике торговцев цветами, и 6% посчитали это обычным днем календаря. Об изначальном смысле 8 Марта – солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами права – уже мало кто помнит. Эксперты убеждены: праздник 8 Марта плавно трансформировался в день прославления двух Х-хромосом. Дамам теперь желают не бороться за свои права, а возвращаться к классической троице «кухня–дети–церковь». «Большинство праздничных пожеланий на открытках связаны с социальными ролями матери, жены, любовницы или хозяйки, – пояснила «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Нельзя сказать, что это плохо, но, наверное, ни в одном поздравлении не сказано «успехов в труде» или «желаем, чтобы муж помогал по дому». За счет своеобразного общественного давления женщину опять как бы загоняют на кухню».
Служить бы рада
По мнению экспертов, причина трансформации праздника кроется в том, что отпала острая нужда в борьбе за гендерное равноправие – по крайней мере, если сравнивать с ситуацией столетней давности. Женщины имеют право голоса, могут получать высшее образование и заниматься научной деятельностью, принимать решение о разводе и искусственном прерывании беременности, серьезный прогресс виден и на рынке труда. «Еще пять лет назад на позицию, скажем, финансового директора из 10 кандидатов в среднем могло быть только три женщины, – рассказала «НИ» партнер рекрутинговой компании Наталья Куркчи. – Сейчас же соотношение стало примерно 50 на 50. Причины не только в том, что для женщин включили зеленый свет на карьерной лестнице. Сами дамы поняли, что способны заниматься еще чем-то, кроме семьи».
Более того, в ряде случаев у женщин есть регламентированные законом льготы. Так, дамы раньше мужчин выходят на пенсию, их не призывают в армию, при расторжении брака решение суда, вероятнее всего, будет оптимальным для представительниц прекрасного пола. Уголовный кодекс предусматривает отсрочку наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, однако не предоставляет аналогичных льгот отцам-одиночкам. Только женщина, отбывающая наказание, имеет возможность для краткосрочного выезда за пределы колонии, например, для свидания с ребенком-инвалидом. В конце концов, само наказание для женщин-преступниц мягче: в тюрьму они попадают в 12–15 раз реже мужчин, в основном – за убийство или наркоторговлю.
Трудовой кодекс предусматривает невозможность увольнения женщины «в положении» либо матери-одиночки. Существуют некоторые профессии, тяжелые физически и вредные для здоровья, куда работнику в юбке вход заказан. В частности, тушить пожары, нырять за утопленниками, десантироваться на парашюте или водить поезд метро дамы не могут, нельзя им работать на некоторых должностях в металлургии, горнодобывающей промышленности или в химическом производстве. Точнее, можно, но при условии, что работодатель обеспечит полную безопасность условий труда.
Все эти ограничения связаны с заботой о здоровье женщины и ее будущего потомства, считают эксперты. «Существует определенная специфика труда, которая уже известна и которую молодая девушка еще не осознает, – пояснила «НИ» член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты, директор общеобразовательной частной школы «Наследник» Любовь Духанина. – Например, работа хирурга очень сложная эмоционально, поэтому туда практически невозможно попасть представительницам прекрасного пола. Женщина – мать, дает новую жизнь человеку, и ей тяжелее, чем мужчине, проводить операции чисто психологически. Но это вовсе не означает, что дамы не способны их делать качественно».
Побочный эффект такой ситуации – в появлении двойных стандартов. Все чаще встречаются дамы, требующие равных прав и неравных обязанностей. Например, по данным исследования, проведенного компанией Kelly Services, 98% дам категорически против обязательного призыва женщин в армию, тогда как мужчин, негативно относящихся к появлению «солдат Джейн», оказалось 87%. «Почему мужчина обязан служить, а женщина нет? В Израиле женщины тоже военнообязанные, – говорит «НИ» директор российского отделения «Международного центра некоммерческого права» Дарья Милославская. – И с чего все взяли, что служить может только мужчина? Служба в армии – это священный долг гражданина, а не мужчины или женщины. Я считаю, что если бы в армию брали женщин, то порядка было бы гораздо больше». Похожих взглядов из серии «моя хата с краю» придерживаются некоторые дамы и при построении карьеры.
Декрет как преграда
Впрочем, многие случаи ограничений по половому признаку заботой о женщине или будущих детях объяснить нельзя. Например, среди россиян с высшим образованием представительниц прекрасного пола больше, чем мужчин. Растет также доля женщин среди рядовых научных работников (с 1988 по 2000 год – с 40 до 55%). Однако в Российской академии наук женщин – несколько процентов, а в Президиуме РАН не было ни одной дамы. С трудностями сталкиваются барышни и при поступлении на ряд специальностей: например, на международное отделение журфака МГУ. «Мы рады всем девушкам, но стереотип «женщина и техника несовместимы», к сожалению, еще существует, – рассказала «НИ» PR-менеджер Академии АйТи Анна Алексеева. – Из всех молодых людей, что приходят в наш учебный центр, только 20% девушек. На таких выпускниц смотрят с восхищением, однако устроиться на работу им не всегда легко».
По числу женщин, участвующих в политической жизни государства, Россия занимает 99-е место из 115 возможных в рейтинге равноправия полов, говорится в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). На выборы разных уровней, включая и часть муниципальных образований, дамы могут попасть разве что по партийным спискам – с разрешения мужчин, разумеется. Специальных квот для женщин, рвущихся к власти, у большинства партий нет. При этом, как считают эксперты ООН, пока в органах власти женщин менее 20%, не могут эффективно решаться проблемы детей, если дам меньше 30% – не решаются проблемы женщин.
Но сильнее всего гендерная дискриминация прослеживается на рынке труда. Если еще 11 лет назад заработок женщин в среднем по России составлял 78,5% доходов мужчин, то сейчас этот показатель в разных субъектах РФ колеблется от 46 до 52%. По оценкам немецких специалистов по защите прав женщин, треть всех объявлений о приеме на работу в России можно назвать откровенно дискриминационными. Особенно актуальной эта тенденция стала в кризисное время. Если летом 2009 года среднестатистическим безработным был мужчина, то зимой 2010-го лицо безработицы стало женским. «Недавно на многих предприятиях прошла волна сокращений, больше всего досталось женщинам, – рассказала «НИ» зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. – Работодатель выбирает мужчину из соображений его большей включенности в работу. Ему к тому же не надо уходить в декрет».
Сильный слабый пол
По данным Минздравсоцразвития, женщины в среднем ищут работу дольше, чем инвалиды. И это притом, что даже в чисто мужских областях дамы способны дать кавалерам «прикурить». Например, в МВД каждый четвертый сотрудник – женщина. «Девушки показывают хорошие результаты в рукопашном бою и владении оружием, – рассказал «НИ» президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Асламбек Аслаханов. – Дамы – прекрасные аналитики и следователи, которым подчас удается раскрыть самые сложные преступления. Нередко встречаются ситуации, где нужна не сила, а логика, в этом отношении женщины выигрывают у мужчин».
Но даже в сравнительно нейтральных областях труда работодатели не всегда рады женщине. «В серьезных заведениях поварами хотят видеть мужчин, хотя женщина в хороший ресторан может пробиться, – рассказала «НИ» повар Елена Конова. – Среди шеф-кондитеров много женщин, а в отдел горячего больше идут мужчины: все-таки это достаточно тяжелая работа, надо стоять целый день на ногах у плиты. К тому же чаще всего график повара таков: два дня работаешь, два – отдыхаешь, причем одна смена длится 12 часов. А если еще и быть шеф-поваром, то нагрузка удваивается: в обязанности сотрудника входит разработка меню, обучение персонала и готовка».
Впрочем, есть у женщин и свое «бабье царство», куда не очень охотно принимают мужчин и где дамы способны достичь небывалых высот. «Я думаю, что в сфере продаж дамы справляются лучше мужчин, – убеждена Наталья Куркчи. – Женщины чувствуют клиента, знают, в каких случаях применить какую-то хитрость, на каких струнках сыграть. Кроме того, очень важна способность к поиску компромисса, умение приспособиться. Там, где мужчина ушел бы, громко хлопнув дверью, дамы проявят мягкость, гибкость».
АФРИКАНКИ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА С ПОМОЩЬЮ ЖЕНСОВЕТОВ И СЕКС-ЗАБАСТОВОКПомимо ряда бывших советских республик, Международный женский день объявлен национальным выходным в некоторых странах дальнего зарубежья – в Китае, КНДР, Камбодже, Лаосе, Монголии, Непале, Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Республике Конго (правда, в этой стране 8 марта считается «праздником конголезских женщин»), Уганде, а также в Македонии. В постсоциалистической Болгарии левые также неоднократно пытались утвердить его в качестве выходного (напомним, что в СССР он стал таковым только в 1965 году). В любом случае в Софии этот день принято отмечать застольями как на работе, так и в домашнем кругу. Что касается Африки, то здесь праздник 8 марта всячески пропагандировался представителями СССР и французскими левыми. Правда, он мало где стал выходным, поскольку, как подчеркивают, например, представители женских организаций Гвинеи (бывшей колонии Франции) – «прежде всего это день борьбы». Еще с 1960-х годов составной частью гвинейской системы местного самоуправления стали женские советы. На собрании женсовета любая жена может обличить супруга в самых разных прегрешениях, скажем, в измене, рукоприкладстве или даже безделье. Помимо общественного порицания, ему грозит штраф в пользу либо родственников своей «второй половины», либо местной общины, размеры которого определяет все тот же женсовет. Для мужчины же бороться с женсоветом через суд считается зазорным, да и вообще занятие это малоперспективное. А вот камерунские дамы, особенно в сельской местности, отстаивая свои права, бывает, прибегают к совсем уж экзотическим формам протеста – так называемым секс-забастовкам, когда исключаются любые формы интимных отношений. Несколько лет назад такая акция, например, была проведена в знак протеста против бездействия мужчин, допустивших разорение местных полей и огородов разбушевавшимися носорогами и прочими обитателями саванны. Правительство даже высылало специальную делегацию для разрешения конфликта, и в итоге женщины добились наведения порядка. Алексей АНДРЕЕВ |
СКАНДИНАВСКИЕ ДАМЫ ИЩУТ «ПОДВОХ» В ПРАЗДНИЧНЫХ ПОЗДРАВЛЕНИЯХХотя скандинавские страны называют оплотом победившего феминизма, сами представительницы прекрасной половины населения Швеции, Норвегии и Дании так не считают. 8 Марта, как всегда, пройдет под знаком борьбы за права дам. Цветы, комплименты, небольшие презенты и прочие проявления галантности, типичные для России, скандинавки в Женский день не потерпят, решив, что это – скрытая попытка вернуться к патриархальному построению общества, в котором «слабый пол» находится в подчинении у мужчин. В Швеции к 8 Марта группа девушек-военнослужащих, добровольно тянущих солдатскую лямку, добилась встречи с главнокомандующим, на которой будут высказаны претензии в связи с дискриминацией в армии женщин в погонах.
В частности, это неудобное нижнее белье и сжимающее грудь обмундирование, а также привычка мужчин-коллег к сильным выражениям на службе. Левая парламентская оппозиция, которая намерена победить на выборах в конце этого года, проведет серию митингов, на которых буквально засыплет избирательниц обещаниями. Речь будет идти об увеличении зарплаты в традиционных женских отраслях, например в сфере здравоохранения, а также о принятии закона о квотировании женщин в правлениях акционерных компаний открытого типа – по образцу Норвегии. В этой стране закон о том, что среди членов правлений компаний должно быть минимум 40% женщин, был принят в 2006 году, и карьерный успех дам был обеспечен. Если в начале 2000-х годов в правлениях крупнейших норвежских предприятий было около 7% женщин, то сейчас эта цифра достигла 40%. Тем не менее норвежские политики к 8 Марта пообещали провести «ревизию» 520 ведущих фирм страны, с тем чтобы найти тех, кто еще недотянул до нормы. Спокойнее всех чувствуют себя накануне традиционного весеннего феминистского наступления датские политики. В Дании только что сформировано новое правительство, в котором из 19 министерских портфелей девять были отданы женщинам. Дамам достались даже традиционно мужские посты – министра обороны и министра иностранных дел. «В Дании наступили новые времена, которым мы постарались соответствовать», – обратился к избирательницам премьер-министр Ларс Локке Расмуссен, представляя новый состав кабинета.
Комментарии