Прощенные и простившие
На модерации
Отложенный
Накануне Дня Победы могут быть амнистированы 300 тысяч человек, из которых 45 тысяч - заключенные.
300 тысяч человек - именно столько граждан попадут под амнистию, которую готовится объявить Госдума к 9 Мая.
- Мы предлагаем в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне объявить амнистию с тем, чтобы под нее подпадали ветераны войны, престарелые инвалиды, а также лица, совершившие нетяжкие преступления, - заявил сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Однако настоящих арестантов среди тех, кто попадет под амнистию, будет относительно немного: примерно каждый седьмой из прощенных. Никакой нестыковки. Последнее \"прощен\" говорят не только заключенным. Кому-то могут закрыть уголовное дело еще до приговора. Кто будет освобожден от наказания, не связанного с лишением свободы. Например: штрафа или обязательных работ. Еще один вариант: человеку досрочно погасят судимость.
Что же касается арестантов, то простят примерно 45 тысяч человек. По словам депутатов, под амнистию могут попасть осужденные за хулиганство, мелкие кражи и контрабанду в некрупных размерах. Последней занимаются в основном челночники, когда серьезной угрозы для общества ни преступники, ни их преступления не представляют.
Как рассказал Павел Крашенинников, амнистия изначально планируется так, чтобы круг, на который она распространяется, не был широким. Главное, что должны быть прощены и освобождены от всех наказаний ветераны войны.
- Амнистия, приуроченная к Великой Победе, коснется тех осужденных, которые причастны к этой победе, - заявил не так давно министр юстиции Александр Коновалов, выступая в Совете Федерации. - Их в местах лишения свободы содержится немного, в том числе и тех, кто имеет статус ветерана Великой Отечественной.
А если ветераны только попали под суд, то к ним применят старый принцип: \"победителей не судят\". Но де-юре это правило будет действовать только на время амнистии.
Впрочем, много или мало - 45 тысяч амнистированных арестантов - вопрос оценочный. По мнению экспертов, сейчас более актуален другой вопрос - гуманизации системы наказаний. Корреспонденту \"РГ\" не раз приходилось слышать мнение правоведов и адвокатов, что, мол, амнистии нужны для того, чтобы хоть как-то компенсировать излишнюю жесткость законов. Не только жесткость, но зачастую и несправедливость.
Поэтому сейчас обсуждается несколько важных проектов. Павел Крашенинников напомнил об инициативе декриминализировать некоторые составы преступлений, в том числе в экономической сфере. Также он призвал активнее использовать альтернативные меры наказания и альтернативные меры пресечения. Например залог и домашний арест.
Напомним, что согласно Конституции РФ объявление амнистии относится исключительно к ведению Госдумы.
Все остальные органы власти или общественные организации вправе только предлагать Госдуме объявить амнистию по конкретному поводу.
Помимо самого акта амнистии, Госдума должна издать постановление о порядке применения амнистии. То есть как именно положено освобождать людей каждый раз определяется отдельно. Но разными могут быть детали. Общий порядок примерно известен. После того как постановление об амнистии будет опубликовано, за работу возьмутся спецотделы и уголовно-исполнительные инспекции тюремного ведомства. Сначала они изучат, на кого распространяется прощение: какие статьи Уголовного кодекса попадают под нее. Затем сотрудники ведомства начнут просматривать личные дела осужденных.
На попадающих под амнистию людей готовится постановление, которое вместе с необходимыми документами передается на рассмотрение в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
В свою очередь, прокуроры, изучив материалы, либо подтвердят, что человека положено амнистировать, либо откажут ему в освобождении. Мол, статьей не вышел. Как говорят сотрудники тюремного ведомства, для них только постановление прокурора будет основанием для реализации амнистии. Так что сама процедура может занять несколько месяцев.
История
Прощение по особым датам
Традиция объявлять амнистии по торжественным датам, особенно связанным с военными победами, появилась давно.
- 31 октября 1721 года Петр I простил всех преступников за преступления, совершенные в годы Северной войны.
- 12 декабря 1812 года Александр I в честь победы над Наполеоном провозгласил \"общее и частное прощение\" для жителей западных губерний, помогавших французам. Прощен был, кстати, известный впоследствии российский писатель Фаддей Булгарин. Выпускник петербургского кадетского корпуса стал капитаном легиона французских улан, участвовал в походе на Россию, был награжден орденом Почетного легиона.
- 7 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с победой над Германией. Были амнистированы более 800 тысяч заключенных (всего в ГУЛАГе находились более 1 млн 700 тысяч человек).
- 26 апреля 1985 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ об амнистии в связи с 40-летием Победы. Были прощены беременные женщины, ветераны войны, инвалиды и осужденные на срок до трех лет.
В современной России амнистии в связи с юбилеем Победы проводились уже трижды. В 1995 году от наказания освободили 131 тысячу человек. В 2000 году - 206 тысяч человек. В 2005 году под амнистию попали немногим более 200 тысяч человек.
Комментарии
http://www.rg.ru