Компьютерные игры. Привычка к насилию

На модерации Отложенный

Крэг Андерсон выступает среди сторонников введения жесткого контроля за насилием в компьютерных играх

Вредно ли насилие в компьютерных играх? Действительно ли оно повышает «градус агрессивности» в обществе? Дискуссии вокруг этих вопросов напоминают священные войны. И психологи в этой войне часто становятся на сторону противников насилия в играх. Недавнее исследование подтвердило: чем больше подросток привык убивать в виртуальности, тем опаснее он ведет себя в реальности.

Исследования, связанные с компьютерными играми и их воздействием на психику – одна из главных тем многолетней работы профессора психологии Крэга Андерсона (Craig Anderson). Разумеется, вопросы, связанные с насилием, занимают в ней одно из важных мест.

Недавно Андерсон закончил анализ и разбор более чем 130-ти исследований, проведенных психологами разных стран мира и посвященных этой животрепещущей теме, и представил обобщенный отчет их результатов. В общей сложности эти исследования охватили более 130 тыс. человек, и результаты изучения этой выборки, по словам Андерсона, последовательно и четко подтверждают, что насилие в играх делает детей более агрессивными, независимо от их возраста, пола или культуры. Оно снижает проявления эмпатии и «просоциального» поведения.

«Сейчас мы можем сказать с почти полной уверенностью, что независимо от конкретного экспериментального метода, независимо от того, представители какого общества и культуры (западной или восточной) исследуются, результат получается одинаковый, - заявляет Крэг Анжерсон, - И что воздействие насилия в видеоиграх повышает риск проявления агрессии как в кратковременном , так и долговременном масштабе».

Помимо самого Андерсона, в анализе приняли участие еще 7 ученых, включая других видных исследователей видеоигр, японцев Акико Шибуи (Akiko Shibuya) и Нобуко Ихори (Nobuko Ihori). Анализ этот охватил работы, в которых участвовали добровольцы самых разных возрастов, от начальной школы до колледжа.

В него были включены и длительные исследования, которые позволяют оценить долговременный эффект от привычки к «игровому насилие».

«Слишком страшных эффектов нет, - успокаивает Андерсон, - но они есть, и они отнюдь не настолько малы, чтобы можно было их отбросить. Насилие в видеоиграх – это, безусловно, фактор риска. И, могу заметить, это фактор риска, который довольно легко может контролироваться родителями – в отличие от многих других факторов, повышающих агрессию, таких как генетическая склонность или бедность».

Отступая от темы, вспомним, что в прошлом году генетическая склонность к агрессии послужила для смягчения приговора убийце – в первый в истории раз и, надеемся, последний. Об этом беспрецедентном деле мы писали в заметке «Смягчающее обстоятельство».


Итак, Андерсон с коллегами заключают, что полученный к настоящему времени массив научных данных должен иметь самое серьезное влияние на общественные дебаты по вопросу насилия в видеоиграх – а также на контроль за их разработкой и распространением, с тем, чтобы снизить потенциально опасное воздействие.

«Для общества пора перестать задаваться вопросом \'Имеются ли реальные и серьезные эффекты?\' - поясняет профессор, - Ответ на него получен, и не раз. Теперь стоит перейти к более конструктивным задачам. Как облегчить родителям, при всех обстоятельствах культуры, современного мира, его законов, воспитание здоровых и добрых детей».

Андерсон говорит, что, разумеется, прежде чем эти текущие научные исследования произведут какие-то изменения в законодательстве, пройдет немалый срок – а дети ждать не будут. Поэтому он сразу дает и собственные рекомендации родителям. «Как вы контролируете, что ваш ребенок ест, так же старайтесь поступать и с видеоиграми, в которые он играет, по крайней мере, дома. Подготовьтесь к тому, чтобы объяснить ребенку, отчего некоторые игры ему запрещены».