Народ ждет исхода спортивных чиновников
На модерации
Отложенный
Отжившую систему советского спорта не удастся возродить ни за какие деньги.
Вначале был исход государственных чиновников из спортивных организаций. На Всероссийском спортивном форуме «Россия – спортивная держава» президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы федерации по видам спорта возглавили профессиональные спортсмены, и предписал своим указом чиновникам Большого управления (прямо как дафуцзина по-китайски) покинуть свои посты (вот список ответственных за подготовку сборной России). При этом профессионалами признавались все те, кто мог обеспечить большинство голосов за себя на собрании членов.
На практике ими становились те, на кого указал уходящий чиновник. Но не насовсем уходящий, а – в новорусской традиции – перемещавшийся в тень. Таким образом, чинопочитание оказалось возведено в ранг спортивной политики.
Были созданы попечительские советы, которым стали подотчетны президенты спортивных федераций. И это – вопреки положениям законодательства, где президент (председатель) однозначно трактуется как высшее должностное лицо между общими собраниями членов. Удивительно, но министерство юстиции этому не воспротивилось, хотя спортивные федерации по своей организационной структуре – не что иное, как общероссийские общественные организации, опирающиеся в своей деятельности на соответствующий федеральный закон.
Тем временем президенту объяснили озабоченные спортом консультанты, что только чиновникам под силу обеспечить спонсорство. Именно по совету министров, губернаторов и олигархов во главе федераций «их» предприятия делали щедрые отчисления по указанным реквизитам спортивных организаций. Директора, ослушавшиеся высочайших советов, подвергались риску потерять положение в отрасли (регионе) и даже «по жизни». Незавидной могла стать их участь – отказников, лишенных патриотических чувств болельщиков национальных сборных. Ведь давно уже стало общим местом в публичной политике, что спортивные победы укрепляют престиж нации. Так что на спорт принято тратить сколько угодно, лишь бы увидеть российских спортсменов наверху пьедестала. Так же продолжают думать в Китае, ближайшем аналоге России/СССР.
Вот мы и подошли к тому, чтобы обсудить то, о чем все говорят: российский спорт держится на том, что было заложено в советское время. И с этим не поспоришь. Но что дальше? А дальше никто ничего не знает. С одинаковым рвением критикуют действующих спортивных управленцев единороссы, коммунисты, жириновцы, эсеры и даже маргинальные правые и внесистемные несогласные. Согласно их заявлениям, Россия опозорилась в Ванкувере. 11-е место не для нас – скандируют они. А для кого?
Очнитесь, господа, непомерные траты на победу любой ценой – это и есть пережиток ушедшей эпохи.
Спорт стал порождением либерального общества и живет по законам рынка.
Интересы болельщиков формируют предложение на рынке развлечений для команд и отдельных спортсменов. Все ищут выгоды. И никто не задается вопросом: почему профессиональные спортсмены, чья полезность для развития общества не очевидна, получают огромные доходы? Неужели ценность спортивного зрелища для людей настолько же важнее, насколько гонорары атлетов превосходят зарплату врачей, дипломатов, или ученых? Очевидно, что знания о рекордах и победах в матчах не служат прогрессу или хотя бы совершенствованию взаимоотношений общественных институтов.
Тогда в чем же секрет постоянного интереса политиков к спорту? Ответ прост: мотивация на успех. И самое ужасное – в неприкрытом стремлении доказать спортивное превосходство нации… Честно говоря, продолжать не хочется. Спортивный национал-эллинизм Гитлера во славу арийской расы и советское «мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена» абсолютно идентичны. Но хочется заметить, что тотальная конкуренция всех со всеми загоняет в тупик. Достаточно абстрагироваться и попытаться представить себе, что великий ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев писал свои труды, одержимый жаждой гонораров или в пылу конкуренции, просто пытаясь доказать всем, что он лучший, или пишет быстрее всех. Не правда ли, дико звучит?
Но с упорством идиотов власть продолжает твердить о стимулировании спортсменов. Нужны деньги, деньги, деньги. Если бы можно было купить все победы и все рекорды заранее оптом, то их давно бы уже купили по заданию нынешних функционеров. И отправляли бы спортсменов просто для награждений. А с ними ездили бы президент, губернаторы, члены правительства. Проблема допинга именно в этом и заключается – в желании прогнозировать успех, и, соответственно, проблема антидопинга – в защите честной конкуренции. А значит, можно настаивать на пересмотре результатов соревнований. Увы, все это так.
Но триумфальные выступления Родниной, или игра великолепной пятерки с Фетисовым и потрясающий атлетизм Карелина совершенно иной природы. И говорить о них, как о жадных стяжателях славы и денег язык не поворачивается. Это так же дико, как и предложенная мной метафора с Лихачевым. Все они шли своим путем вопреки системе. Конфликтуют и с нынешней системой, которая де-факто не изменилась с советских времен. Только сейчас чиновники научилась брать «откаты», а раньше они не были так падки на деньги. Порой им достаточно было публичного поцелуя генсека.
Пора менять этих чиновников. А вот на кого – ответ прост: на тех, с кем комфортно работать реальным героям спорта.
И, разумеется, надо менять отжившую систему советского спорта, возродить ее не удастся. Ни за какие деньги.
Эффективных методов предостаточно. Но это – уже другая статья с мировым обзором спортивных систем.
Комментарии
А чиновники от спорта - от их перестановок сумма медалей не изменится.
Хотелось бы зарядиться Вашим оптимизмом. Достойная оплата тренеров, подготовка детей - это всё в далёком прошлом, к сожалению.
=== С губернаторов надо начинать.Или с правительства.===
Увы! Нашему каганату это не нужно. Они и есть те, с которых Вы начинать хотели. Зачем каганату бесплатные спортзалы для наших детей?