ЕГЭ поглотил 13 ведущих вузов России
На модерации
Отложенный
Тринадцать российских вузов лишены возможности проводить дополнительные (помимо ЕГЭ) вступительные экзамены. Собственные экзамены осталось только у 14 вузов, однако не все из них пользуются своим правом.
Список вузов, которым разрешено (помимо учета ЕГЭ) проводить собственные дополнительные экзамены по профильным предметам, сокращен более чем вдвое. Такое решение приняло правительство России 3 марта. Если в 2009 году таким правом обладали 24 вуза, то сейчас их осталось всего 11. Многие ведущие вузы остались без возможности провести свои дополнительные испытания. Так, в новый перечень не вошли ФизТех (МФТИ), Финансовая академия, Медицинская академия им. Сеченова, Академия внешней торговли МЭРТ, Академия народного хозяйства.
Три вуза, МГУ, СПбГУ и «Бауманка», официально считаются «уникальными», их право на проведение собственных экзаменов не нуждается в подтверждении.
Кому разрешено проводить собственные экзамены
Московский государственный лингвистический университет, Московский педагогический госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет — Высшая школа экономики, Московский госуниверситет международных отношений (МГИМО), Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова, Российская правовая академия Минюста РФ и Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина.
Вновь избранные 11 вузов будут проводить свои вступительные экзамены только по тем специальностям, которые были утверждены экспертной комиссией.
Свои экзамены для вузов мирового уровня
Владимир Васильев, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики (СПБГУ ИТМО), считает, что право на собственные экзамены должно быть исключительно у тех, кто является конкурентоспособным не только на внутренней арене, но и на мировом рынке.
«Не все вузы действительно международного уровня, но многие известные, такие как Физтех или Академия Сеченова, могли бы расширить список. А из питерских это — Университет экономики и финансов (ФИНЭК), политехнический и электротехнический университеты. Я не могу сказать, что эти вузы в целом дают знания мирового уровня, но отдельные факультеты и кафедры действительно всемирно известны. И там пригодилось бы собственное испытание для абитуриентов»,— заявил GZT.RU Владимир Васильев, занимающий еще и пост председателя Союза ректоров Санкт-Петербурга.
Уникальные
Ректор МГУ Виктор Садовничий, наиболее влиятельный критик ЕГЭ, первым еще в начале 2009 года выбил себе право проводить дополнительный вступительный экзамен по профильному предмету, помимо ЕГЭ. Ту же привилегию получили Санкт-Петербургский госуниверситет (СПБГУ) и МГТУ им. Баумана. В октябре 2009 года Совет Федерации присвоил всем трем звание «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно закону, учредителем университетов выступает правительство РФ. Оно же утверждает уставы вузов.
«Нам нужен другой профильный экзамен»
В Финансовой академии, которая в 2009 году имела право проводить вступительное испытание на одном факультете, не сильно расстроены тем, что не вошли в новый список.
«Нам и год назад, и сейчас нужен был дополнительный профильный экзамен по иностранному языку на факультет международных экономических отношений. Но экспертная комиссия отказала нам в этом праве, поскольку, по их мнению, профильный предмет на этом направлении — экономика. А нам хватает и результатов ЕГЭ. Безусловно, иностранный как допэкзамен нам нужен, но в министерстве образования нас понять не хотят»,— заявила GZT.RU Елена Сиренко, начальник отдела по организации приема абитуриентов Финансовой академии.
«Мучить детей нет смысла: у нас по ЕГЭ проходной бал — 83»
Пресс-секретарь «Бауманки» Андрей Волохов заявил GZT.RU, что, несмотря на возможность дополнительного испытания, в новом учебном году вуз будет отбирать абитуриентов традиционным способом — то есть посредством ЕГЭ и олимпиад.
Любопытно, что не все вузы в полной мере пользуются правом проведения дополнительных вступительных экзаменов. Так, в Высшей школе экономики (ГУ ВШЭ) только на факультете математики ввели письменный экзамен с последующей устной защитой.
Проректор по учебной работе ГУ ВШЭ Григорий Канторович объяснил GZT.RU этот факт тем, что «мучить абитуриентов не было смысла: например на факультете экономики проходной бал по ЕГЭ начинался с 83 баллов, и выбрать сильнейших было вполне возможно».
«Мы расцениваем свое участие в этом списке особых вузов как некое свидетельство внешней объективной оценки нашей деятельности, качества отбора студентов. Что касается ограничения количества вузов с 24 до 11, то я считаю, что в любом случае у всех учебных заведений должны быть возможность проверки абитуриентов на своих вступительных экзаменах. Во-первых, у многих вузов чересчур сильный конкурс и выбрать действительно лучших из лучших — сложно. Во-вторых, некоторые ректоры известных вузов просто не верят в систему ЕГЭ. Думаю, в ближайшие годы министерство отойдет от принципа жесткого отбора особых вузов и ситуация нормализуется»,— считает Григорий Канторович.
«Результаты ЕГЭ нередко не соответствуют уровню знаний»
В Московской юридической академии (МГЮА им. О. Е. Кутафина) абитуриентов ждет вступительное испытание — экзамен по обществознанию в письменно-устной форме. Причем его пройдут и абитуриенты, имеющие право на льготное поступление.
«Именно наш экзамен даст возможность более объективной оценки уровня подготовленности и мотивированности тех, кто хочет в дальнейшем получить у нас высшее юридическое образование»,— заявила GZT.RU Елена Грачева, доктор юридических наук, проректор по учебной и воспитательной работе МГЮА.
«Вступительная компания 2009 года показала, что высокие баллы, полученные по результатам ЕГЭ по обществознанию, не соответствуют уровню знаний, подготовки по предмету. То, что абитуриент решил поступать в вуз, который проводит свое вступительное испытание, свидетельствует о ясности и определенности его намерений в отношении своей будущей профессии»,— добавила Елена Грачева.
В чем польза ЕГЭ для российских вузов — об этом министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал во время онлайн-конференции на GZT.RU
«Чем хорош ЕГЭ? Благодаря ему мы имеем полную картину того, что происходит в сфере образования. И на основании этой картины можем делать выводы и принимать решения — как модернизировать систему образования, кому помогать, где и как бороться с коррупцией. Все нарушения гораздо лучше видны.Есть определенные законы, система распределения — сколько учится отличников, хорошистов, троечников, двоечников — и эти кривые универсальны. Мы сегодня точно понимаем, где надо искать коррупцию, и знаем не только республику, а тот пункт сдачи, в котором получены аномально высокие оценки. Все исправления и поправки — это все видно по базе данных.
Есть и другие объективные способы оценки того, насколько результаты ЕГЭ справедливы. В этих же регионах проводились олимпиады. Есть достаточно жесткая корреляция между победами в олимпиадах и высокими баллами по ЕГЭ. Поэтому если в регионе нет ни одного победителя в олимпиадах, но при этом есть 100-балльники в ЕГЭ — возникают вопросы.
ЕГЭ хорош тем, что он дает возможность бороться с коррупцией, не ограничиваясь только приемными экзаменами. Вузовское сообщество будет анализировать результаты первых сессий и сверять их с результатами студентов по итогам ЕГЭ и олимпиад».
Комментарии
Да в МиниСтервстве просто Абалдели???
ВАК,проф.,доктор наук, маг.прав.WDU.
Да МПГУ - это ж ГПУ им.Ленина???
В МПГУ недобор 30% в 2009 году??
И этот Позор на всю Страну???На Всю Нашу Россию???
А Сумма ЕГЭ в МПГУ - ГПУ им.Ленина - 30 баллов - это же Дебилов
набирают в ПедВузы Российские???
А потом Народ удивляется - Почему 90% школьников отказались
сдавать ГЭ-2009 по информатике, химии и географии???
А модернизацию доверят юристам и экономистам.
Эти Творцы мать их отсекли ФизТех, АкадНарХоз и ФинАкадемию
- Всю Нашу Элиту Финансовую и Научную - это ж Заговор Массонов???
Какие массоны, дураки просто или жулики.
За всё свою жизнь не видел ни одного массона, а вот дураков, да жуликов - предостаточно!
поставили на бабки ПиПиФИПИ, а свреху Вышка???
с Ясиным, Канторовичем и Гохманом???
Это разве не Массоны???
С двойным гражданством???
Может он что-то перепутал и собирается окончательно "побороть" народное образование???
Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина - ВУЗы мирового уровня?
Как интересно....