Следствие повторно проверит причину смерти Магнитского
Следствие проведет повторную экспертизу причин смерти юриста фонда Hermitage Capital Group Сергея Магнитского. Об этом 3 марта Интерфаксу заявила адвокат погибшего Елена Орешникова.
\"Следователь сам назначил экспертизу, но не комплексную, а комиссионную, то есть с участием специалистов одного профиля\", - сказала Орешникова.
Она пояснила, что эксперты будут работать по уже имеющимся материалам дела, что \"не подразумевает ни вскрытия, ни эксгумации\".
Ранее адвокат заявляла, что ее не утраивает заключение о смерти Магнитского. \"В конечном счете, мы все умираем от сердца, а что явилось поводом?\" – заявила защитник. Орешникова отметила, что защитники могли бы попросить об эксгумации, но \"в первую очередь этот аспект затрагивает и моральную сторону, в том числе мнение родственников\".
Официальная экспертиза установила, Сергей Магнитский скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.
Этот же диагноз указали тюремные врачи.
Таким образом, проверка не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел дело Магнитского, а также сотрудников СИЗО \"Матросская тишина\" ФСИН, в больнице которого находился юрист.
Тем не менее, по итогам служебной проверки по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского уволены начальник УФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и глава второго московского следственного изолятора. Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО \"Матросская тишина\" 16 ноября.
Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов признал, что его ведомство частично виновато в смерти юриста.
Следственный комитет при прокуратуре России в связи с гибелью Магнитского возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: 124 (\"Неоказание помощи больному\") и 293 (\"Халатность\"). Реакция СКП последовала после того, как президент Дмитрий Медведев потребовал расследовать обстоятельства смерти юриста.
Комментарии