Медведев хочет большего контроля над армией
Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации (СФ) предложение предоставить президенту возможность принимать решения об оперативном использовании вооруженных сил за пределами территории России. "Коммерсант" иронизирует: "Верховный главнокомандующий хочет стать мгновенным". "Как поясняют в Кремле, решение Совета Федерации будет универсальным и президенту больше не придется обращаться к верхней палате по каждому конкретному случаю. СФ готов ответить согласием. Эксперты считают, что наделение президента исключительным правом принимать такие решения противоречит Конституции", - комментирует издание.
Просьбу Медведева в Кремле объясняют "необходимостью оперативно решать проблемы, например связанные с захватом судов пиратами". Сейчас президент должен каждый раз обращаться к СФ, который по каждому случаю применения российских войск за рубежом принимает отдельное постановление. По регламенту Совет Федерации должен рассмотреть вопрос о возможности использования вооруженных сил за пределами РФ, после чего соответствующее постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту.
Совет Федерации готов дать президенту "генеральную доверенность" на ближайшем заседании 16 декабря. "Я уже заявлял, что в случае угрозы в отношении наших граждан Россия должна иметь и право, и возможность их защитить. Именно с этой целью президент внес в Совет Федерации свое предложение", - заявил вчера спикер СФ Сергей Миронов.
По словам источника в центральном аппарате минобороны, закон принят для того, чтобы военные могли быстро отреагировать на нападения на российских граждан за рубежом; запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации означает позволить себя безнаказанно расстреливать
В свою очередь, глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров отметил, что принятие постановления палаты по обращению Медведева и принятие в октябре этого года поправок к закону "Об обороне" создадут "полноценную базу" для защиты интересов России.
С этим согласны далеко не все. "Постоянное право президента на использование вооруженных сил противоречит Конституции", - заявил "Коммерсанту" вице-президент фонда "Индем", специалист по конституционному праву Михаил Краснов.
А один из авторов Конституции Виктор Шейнис назвал предложение Медведева "абсолютно неконституционным". Эксперт полагает, что решение "носит политический характер, а не правовой"."Ведомости" отмечают, что "военные радуются, оппозиция недоумевает". Издание напоминает, что право направлять вооруженные силы за рубеж президент получил после событий в Южной Осетии. Раньше закон об обороне предусматривал, что войска используются только для защиты или для выполнения задач в соответствии с международными договорами.
Это переписывание конституции, убежден член комитета по конституционному законодательству Госдумы коммунист Вадим Соловьев. По его словам, конституция устанавливает парламентский контроль за деятельностью власти в этом вопросе: давая разрешение в каждом отдельном случае, Совет Федерации должен оценивать обстоятельства, а они, как и президенты, меняются. "По словам источника в центральном аппарате минобороны, закон принят для того, чтобы военные могли быстро отреагировать на нападения на российских граждан за рубежом; запрашивать в такой ситуации санкцию Совета Федерации означает позволить себя безнаказанно расстреливать", - комментирует издание.
Газета рассказывает о международном опыте в этом вопросе: "Конгресс США утверждает бюджет зарубежной операции, ее условия и продолжительность. Предварительную санкцию на ввод войск и мандат на военную миссию дают парламенты Чехии, Дании, Германии, Венгрии, Нидерландов, Румынии, Испании, Швеции, Турции. Таких прав лишены парламенты Канады, Франции, Польши и Великобритании".
Комментарии