Накопления съест инфляция

На модерации Отложенный

Доходность Пенсионного фонда в 2009 году составила 9,6%, в этом будет около 7%.

Реформа пенсионной системы России признается многими неудачной, а значит, внесение в нее новых изменений неминуемо. В то время как Минздрав готовится представить на днях проект концепции развития накопительной части пенсий, Пенсионный фонд отчитывается по прошлому году. Несмотря на кризис, доходность, которой удалось добиться в 2009 году ПФР, превысила инфляцию. Эксперты прогнозируют, что в этом году повторить успех не удастся.

Пенсионный фонд России по итогам 2009 года в результате инвестирования пенсионных накоплений заработал для россиян более 24 млрд. рублей. Доходность составила 9,6%. Для сравнения отметим, что в 2008 году ПФР вышел в минус, и убытки от размещения пенсионных средств пришлось покрывать из федерального бюджета.

Большинство работающих россиян (около 60 млн. человек) до сих пор никак не распорядились своей накопительной пенсией, а это значит, что она по умолчанию перешла в управление Внешэкономбанка (ВЭБ). В прошлом году банк получил возможность размещать средства не только в консервативном портфеле (он предполагает, что деньги вкладываются только в государственные ценные бумаги), но и в расширенном (депозиты, корпоративные облигации); именно в последний и попали накопительные средства «молчунов». Для того чтобы деньги инвестировались только в госбумаги, надо писать отдельное заявление, чего большинство россиян, конечно, не делает. И, как выяснилось, только выигрывает от своей лени: на госбумагах ВЭБу удалось заработать менее 6%, то есть не удалось даже покрыть официальную инфляцию.

По словам руководителя отдела по работе с клиентами УК «Финам Менеджмент» Вадима Прошкинаса, в прошлом году рост стал возможным благодаря тому, что произошло частичное восстановление рынка после сильного провала в начале кризиса.

В этом году заработать на лени вряд ли удастся. «Инструменты рынка — депозиты, ипотечные бумаги и корпоративные облигации — будут снижать свою доходность вслед за снижением ставки рефинансирования», — поясняет Прошкинас. Напомним, что с 24 февраля Центробанк России снизил ставку до 8,5%.

Директор банковского института ВШЭ Михаил Солодков полагает, что в этом году стоит ожидать снижения доходности консервативного портфеля, а вот по расширенному, по его словам, если и возможен рост, то весьма незначительный, и он будет зависеть от потока инвестиций в страну. Трейдер ИК «Велес Капитал» Дмитрий Перегудов полагает, что снижение не будет носить драматический характер: «Инвестиции ВЭБа весьма надежны, даже если это расширенный портфель, ведь речь идет о бумагах „Газпрома“, Сбербанка и других крупных компаний». И все же спасти пенсии «молчунов» от инфляции в этом году не получится. По прогнозу гендиректора «Финэкспертизы» Агвана Микаэляна, доходность в государственном фонде в этом году составит 7%.

Пенсионная реформа продолжается

О перспективах пенсионной системы расскажет сегодня на закрытом заседании Делового клуба в Москве замглавы Мин-здравсоцразвития Юрий Воронин. По замыслу властей к 2023 году доход человека, вышедшего на пенсию, должен составлять как минимум 70% от зарплаты, которую он получал на последнем месте работы: 40% будет обеспечено за счет страховой части пенсии, а оставшиеся 30% — за счет накопительной. Гражданин сам будет выбирать, в течение какого периода ему будут выплачивать накопления: от 5 до 10 лет или пожизненно. Число «молчунов» хотят снизить до 50%.