Медали нашли других героев
На модерации
Отложенный
Олимпиада в Ванкувере стала первой в истории российского спорта, медальный план на которую так и не был обнародован. Что уже стало первым тревожным звонком к тому, что в Канаде сборная России может потерпеть фиаско. Однако за несколько дней до старта \"Известиям\" удалось раздобыть цифры, державшиеся в секрете (номер от 5 февраля). Уже тогда цель завоевать на Играх-2010 от 7 до 11 золотых медалей показалась нам слишком завышенной. Но реальность оказалась хуже самых мрачных прогнозов и заставила удивляться – чем вообще руководствовались составители медального плана?!
Очень удивляли задачи для лыжников, от которых ждали шесть медалей, треть из которых золотые. И это при том, что на последнем чемпионате мира в Либереце в активе российской команды оказалось всего два серебра и бронза. Однако при изрядной доле везения могли сбыться и эти прогнозы, что впрочем, и подтвердила Олимпиада. Поддержи Александра Легкова партнеры по индивидуальной гонке, когда он рванул в погоню за шведским лыжником, возможно, россиянину и хватило бы сил на финишную прямую. Да и бронза Николая Морилова и Алексея Петухова в командном спринте явно была для них не пределом.
До смешного доходили планы от федераций лыжного двоеборья и шорт-трека. Первые обещали стране бронзу, тогда как в Ванкувере лучший из россиян Сергей Масленников не поднялся выше 36-го (!) места. В шорт-треке аппетиты оказались еще больше – две бронзы. И это, несмотря на то, что незадолго до Олимпиады лучшая из наших спортсменок в этой дисциплине Татьяна Бородулина сменила российское гражданство на австралийское. Как итог в Ванкувере россияне и близко не подошли к десятке во всех восьми забегах.
В конькобежном спорте нам предлагали ждать по медали всех достоинств. Но серебро Ивана Скобрева в марафонской гонке на десять километров оказалось сродни чуду.
Не даром же ему, как одному из главных героев Игр, доверили нести флаг России на церемонии закрытия. Где мы собирались завоевывать в коньках золото так и осталось непонятным.
Лицо российского спорта, пожалуй, поддержал лишь биатлон. Два золота – крепкий результат, повторивший достижение Олимпиады в Турине. Однако в плане значилось целых три медали высшей пробы и восемь \"кругляшей\" в целом. В итоговой таблице их оказалось в два раза меньше.
Золота, согласно планам, ожидали и от бобслеистов с хоккеистами. Задел был дан прекрасный - Александр Зубков и Алексей Воевода принесли нашей стране первую в историю медаль в экипажах двоек. Но в заезде четверок уже в первой попытке случилось несчастье – боб перевернулся, и Россия простилась с надеждами на награды. Хоккейная сборная и вовсе показала свой худший результат за всю историю.
Вообще, согласно медальному плану и целевой комплексной программе ожидались медали в 12 видах спорта, на деле получилось только в семи. И в каждом из них россияне завоевывали меньше медалей, чем планировалось. Единственное исключение из правил - бронза скелетониста Александра Третьякова. В этом виде спорта медалей мы не ждали вообще.
Самая печальная тенденция Олимпиады-2010 в том, что накануне Сочи Россия не только не развивает медалеемкие виды спорта, как горные лыжи, фристайл или тот же шорт-трек, но и резко сдает позиции в \"своих\" дисциплинах. Впервые с 1964 года наша страна оказалась без золотой медали в фигурном катании, тогда как на прошлых Играх в Турине таковых было три. Лыжный спорт, кажется, окончательно стал вотчиной норвежцев, выигравших половину золотых медалей в этом виде программы.
Комментарии