Толстый мозг: Боль против боли

На модерации Отложенный

Чувствительность к боли можно снизить, «нарастив» мозговое вещество. Лучший способ сделать это – изнурять себя болезненной медитацией.

К такому выводу пришли канадские ученые, исследовав толщину серого вещества головного мозга (здесь оно образует кору и оболочку мозжечка) и сравнив эти данные у обычных людей и у тех, кто с душой предается дзен-буддистской медитации.

Обнаружилось, что люди, практикующие эту древнюю дисциплину, укрепляют тем самым переднюю область лимбической извилины, центральный регион мозга, ответственный, в том числе, и за восприятие боли. Медитативная тренировка увеличивает толщину серого вещества в этой области, что приводит к снижению чувствительности к боли.

Ученые во главе с Пьером Рейнвиллем (Pierre Rainville) набрали 35 добровольцев, включая 17 «медитаторов» и 18 обычных человек, никогда не практиковавших йогу, не страдавших ни хроническими болями, ни неврологическими или психологическими расстройствами.

Была замерена чувствительность всех участников к ожоговой боли, просто закрепив на голени металлическую пластинку и раскаляя ее – конечно, без живодерства, до тех пор, пока доброволец не попросит остановить нагрев.

При этом активность их мозга отслеживалась методом магнитно-резонансной томографии. Так и выяснилось, что «медитаторы» обладают существенно более толстым слоем серого вещества в областях, участвующих как в формировании эмоций, так и в восприятии боли.

По мнению авторов работы, причина тому довольно неожиданна. Напряженно-болезненная поза, которую принимают каждый раз практикующие традиционные виды восточной медитации, приводит к «тренировке» связанных с болью регионов мозга и обучая их эффективнее управляться с болевым раздражением.

Помимо снижения чувствительности к боли, медитация помогает и повысить работоспособность мозга – это также подтверждено исследованиями («Как “накачать” мозги»). Так что – медитируйте!