Как кинолога \"Зубра\" выкинули за ворота
На модерации
Отложенный
Униженные и оскорбленные. По данным Управления собственной безопасности МВД, в 2009 году 5 тыс. сотрудников милиции совершили преступление, свыше 100 тыс. — правонарушение. Иными словами, почти каждый десятый милиционер нарушает закон. Но жестокость и агрессия, которую они проявляют по отношению к нам, — это следствие. Причина в том, что люди работают в системе, в которой жестокость (не путать с жесткостью) — закон, а унижение подчиненных — правило. Потом они выходят на улицу и собственные обиды при помощи дубинок, а то и оружия, обрушивают на нас.
Короткая мальчишеская стрижка-«ежик», теплый спортивный костюм с начесом: фуфайка на молнии, зеленая военная майка под ней, штаны с замысловатым рисунком, кроссовки — вроде и не в форме, а вроде как и в ней. Усталые глаза. Быстрые движения. Голос с хрипотцой — много курит. В папке, которую принесла с собой, — грамоты от министров и замминистров МВД, наградные книжки — за Чечню, за службу, за воинскую доблесть. Ей необходимо выговориться. Кинолог Лариса Крепкова пришла в редакцию The New Times как в последнюю инстанцию. Все попытки добиться справедливости у вышестоящего начальства не увенчались успехом: письмо-жалоба Крепковой министру Рашиду Нургалиеву было спущено командиру «Зубра», на которого она и жаловалась.
Отбоялась
Ларисе чуть больше сорока лет. Четырнадцать она служит в милиции, шесть из них — в подмосковном отряде «Зубр».
«Мой командир Иванин Александр Алексеевич делает из бойцов машин-убийц. Все боятся ему слово сказать. Он любому своему подчиненному может в морду дать, — говорит Лариса. — Он любитель бокса да пострелять. А если он ударит, так ударит. Очень сильный человек, я и все его боятся. Может в дверь железную кулаком вмазать, может машину разбить. При мне ударил один раз офицера из отдела кадров».
Впрочем, теперь Лариса своего командира уже отбоялась. После того как ее вынудили уволиться из отряда по собственному желанию (через 1,5 года приказом начальника отряда формулировка была изменена: «уволена по болезни» — копии приказов есть в распоряжении The New Times), выгнали за ворота и забрали любимую собаку, которую она купила на свои деньги, несколько лет обучала, ходила с ней на самые опасные и ответственные задания, — ей больше ничего не страшно. The New Times еще до первой публикации («Рабы «Зубра» № 06 от 22 февраля 2010 года) пытался добиться комментариев от руководства «Зубра» по поводу причин увольнения Крепковой. Но комментарии появились уже после выхода журнала — на сайте МВД. По словам командира ОМОН «Зубр» МВД России генерал-майора милиции Александра Иванина,* * Зам. начальника Центра оперативного руководства деятельностью спецподразделений. Крепкова «неоднократно появлялась на службе в состоянии алкогольного опьянения, и более того, несколько раз была замечена в употреблении спиртных напитков в рабочее время». Лариса признает: было. В 2002 году, во время командировки в Чечню, сорвалась. «Там все срывались, и я тоже. Три дня мы гуляли».
Кинолога Крепкову позвали в подмосковный ОМОН (будущий «Зубр») в 2002 году, когда она еще работала во вневедомственной охране в Пушкине. Кто-то из омоновцев во время совместной спецоперации оценил ее способности и пригласил «поднимать» кинологическую службу. Лариса согласилась, и через полгода ее отправили вместе с тремя собаками в командировку на Северный Кавказ. Был очень жесткий график, работали через сутки, народу не хватало. Выходных практически не было, выезжали в Тарское ущелье проверять взрывчатые вещества, искали вместе с собаками могилы погибших там пять лет назад сотрудников.
На часть заработанных в командировке денег (а по тем временам получилось совсем неплохо — 100 тыс. рублей) Лариса построила питомник для собак и купила вагончик для себя. Вагончик поставила рядом с питомником на территории отряда, привезла туда свой старый диван из родительского дома и прожила так шесть лет.
«Мне терять нечего, — объясняет Лариса. — Ну посадит он меня в тюрьму, и что дальше? У меня хоть будет где жить». Она говорит это с таким внутренним надломом, что ей веришь. Тем более что из дальнейшего рассказа понятно: вся жизнь Ларисы была в «Зубре». Отряд был ее домом. Бойцы и собаки — семьей.
Крепостные
За шесть лет Лариса повидала в отряде разное. Она говорит, что помимо выездов в командировки, на разгон демонстраций, охрану массовых мероприятий и на охрану первых лиц МВД бойцы «Зубра» занимались халтурой. «Объекты набирают по знакомству, вместо ЧОПов ставят ОМОН. Раньше они стояли в нашей форме, потом их переодевали, — вспоминает Лариса. — Охрана — это большая подработка. У каждого офицера — свои бойцы. Раньше они по всей Московской области разъезжали. Сейчас вроде бы поближе где-то нашли. Но ребята говорят, они оборзели до такой степени, что на службу даже не выходят. Их отмечают, а они не выходят. И только приходят зарплату получать». Сама Лариса тоже занималась коммерческими подработками. Вместе с собаками ездила на «зачистки». Так она называет операции по обнаружению взрывчатых веществ. За это, по словам Ларисы, хорошо платят богатые люди. Они просят проверить самолеты, на которых собираются куда-то полететь, дома, офисы. За выезд можно заработать $100.
Крепкова вспоминает, что бойцы частенько приходили к ней в вагончик, шушукались о том, что командир насаждает дедовщину и стукачество, ведет себя как «царь и бог», завел любимчиков, а к остальным придирается по пустякам. По словам Ларисы, которые в интервью The New Times подтвердили и другие действующие сотрудники «Зубра» (они, опасаясь последствий, говорили на условиях анонимности), генерал Иванин относится к своим бойцам, как к «крепостным». «Такие отряды устроены как любое закрытое сообщество, — объясняет завотделом клинической психологии Центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — Есть иерархия, приказы начальника. Порядки в элитных подразделениях жесткие еще и потому, что они сами себя считают элитой: выше других милиционеров. Для них весь мир делится на «мы» и «они»».
Чужая среди своих
Конфликт с командиром отряда у прапорщика Крепковой, по ее словам, начался, когда она заступилась за молодого кинолога, отбывавшего в отряде альтернативную службу. Она рассказывает, что его избил замначальника ИТО (инженерно-технического отдела). Парню отбили почки, он попал в госпиталь. Узнав об этом, Лариса молчать не стала, пошла к командиру, но он не захотел никак разбираться с виновниками инцидента. Крепкова пригрозила, что пожалуется в прокуратуру. Начальство посчитало ее предательницей: как же она может жаловаться на своих? Бойцы, обещавшие подписаться под заявлением в прокуратуру, вскоре отказались.
Парень предпочел уволиться, заявив, что «жизнь ему дороже».
По словам Ларисы, ее стали травить по полной программе. Устраивали постоянные проверки, молоденькие офицеры писали рапорта, что она им честь не отдает. Генерал поставил ей график работы без выходных. «Он любит повторять: кто пойдет против меня, того в порошок сотру, уничтожу. Я такую характеристику напишу, что тебя и в тюрьму не возьмут», — утверждает Лариса. Она говорит, что хотела перевестись в УВД города Королева. Но «кто-то из бойцов об этом проболтался, и видно, командир туда позвонил». Ее отказались брать.
«Те, кто идет против корпоративной структуры, становятся изгоями, — говорит психолог Ениколопов. — Это есть и на Западе, например, американские полицейские на это жаловались. Закрытые структуры, как правило, выбрасывают людей — и делают это достаточно жестоко». С Ларисой Крепковой, которую ее бывший начальник генерал Александр Иванин в интервью одному из агентств назвал «достаточно квалифицированным специалистом», поступили не просто жестоко. Ее унизили, надавили на самое больное — любовь к собакам.
«Генерал сказал: «Иди к начальнику кадров», — вспоминает Крепкова. — Я пришла, а мне надели наручники и пристегнули к батарее. Я просидела так 8 часов. Потом они подвели к окну мою собаку и говорят: «Мы сейчас ее пристрелим на твоих глазах, если ты не подпишешь заявление об уходе по собственному желанию». Я подписала. За два с половиной месяца меня сломали. И когда я подписала, меня тут же схватил свой же боец и — за ворота, пинка под зад практически дали». Лариса почти не улыбается. В медицинском заключении, с которым с ее разрешения ознакомился корреспондент The New Times, говорится, что у нее появилась склонность к суициду. Она оживляется, только когда вспоминает о своих собаках: на базе «Зубра» она за свои деньги поставила памятник Викингу, овчарке, которую тренировала и с которой вместе служила. Лариса практически не говорит о своей жизни вне отряда, собственно, этой жизни и нет: ни кола ни двора, ни близких, ни друзей, ни работы, ни любимого дела — все это осталось там, на базе в Щелково-7, где находится «Зубр». Ее выкинули, как щенка, не приспособленного к жизни за воротами базы. И никто в МВД ответственность за жизнь этой 40-летней женщины на себя не взял. И это — норма.
«Чеченский» синдром?
Является ли ситуация, которая сложилась в «Зубре», типичной для таких подразделений? «Крайне редко на уровень начальников попадают люди такого (как генерал-майор Иванин) типа, которые не в состоянии собой управлять, — сказал The New Times военный психолог Алексей Захаров. — Впрочем, подобную профессиональную деформацию можно объяснить частным проявлением некомпенсированных боевых травм. Столь агрессивных сотрудников либо отправляют на лечение, либо они увольняются, потому что служить больше не могут». Очевидно, что отправить генерал-майора Иванина не только что на лечение, но и к психологу никто, кроме его начальников, не может. Но вряд ли отправят.
Психологи и социологи, опрошенные The New Times, не исключают, что причины профессиональной деформации у сотрудников милиции следует искать в опыте их командировок на Северный Кавказ. Эксперты говорят, что еще десять лет назад не слышали о фактах такой жестокости и беспредела в закрытых подразделениях, о которых становится известно сейчас.
В 2007 году Центр «Демос»* * Центр содействия проведению исследований проблем гражданского общества. провел в пяти российских регионах исследование «Милиция между Россией и Чечней». Социологи попытались понять, что происходит с сотрудниками милиции после их возвращения из чеченских командировок. Результаты исследования подтвердили: «чеченский опыт» трансформирует структуру ценностей, расставляет другие жизненные приоритеты.
Вот типичные суждения, которые приходилось слышать в интервью, говорит социолог Асмик Новикова, одна из авторов исследования: «Я теперь знаю, как в жизни происходит, от закона ничего не зависит». «Для многих главное то, что они вернулись живыми. Они выше ценят свою жизнь и жизнь близких, но табу на насилие нет. Для вернувшихся из командировок насилие становится не просто рутинным. В силу обычного защитного механизма к нему возникает психологическая устойчивость.
Отсюда — рост преступлений среди сотрудников милиции, связанных с превышением должностных полномочий, и проблема суицидов».
Показателен в этом смысле рассказ прапорщика Крепковой о рабах-гастарбайтерах, которые работали на базе «Зубра», о чем The New Times рассказал в предыдущем номере журнала. Лариса этих бедолаг жалеет, однако называет исключительно «чурками». Для нее они вроде бы и такие же люди, как все, но вроде бы и не совсем: пожалеть их можно, признать равными себе — нет.
Побывавшим в командировках трудно вернуться в общество. Из интервью с бойцом ОМОНа Тверской области: «Там легче. Возвращаешься с поста или приезжаешь после операции к себе в кубрик, там одни и те же пацаны, одни и те же люди. Здесь, на гражданке, надо о многом думать, а там все решается просто. Приказали — выполнил. Выполнил — иди поешь, поспи».
«Раздражительность, завышенная самооценка — одни из изменений, которые отмечаются после командировок, — говорит Асмик Новикова. — И хотя большинство начальников ОВД признает, что поездки на Северный Кавказ сказываются на психике сотрудников, они отрицают проблему посттравматического синдрома (ПТСР), считая ее раздутой или вымышленной. От милицейских психологов приходилось слышать, что лишь ничтожная часть сотрудников страдает ПТСР, а большинство — «сильные и крепкие мужики». Общая тенденция — отрицать проблему, не работать на ее профилактику и сводить психологическое сопровождение к краткосрочным программам адаптации и реабилитации».
«Отказаться от командировки в Чечню можно максимум один раз, — рассказал The New Times бывший сотрудник калужского ОМОНа Александр М. — Мне пришлось уволиться из-за семьи. Как правило, жены недовольны: после командировки совсем не отдыхаешь. Во время «реабилитации» вроде говорят с нами психологи, но это мало помогает. Собирается человек тридцать бойцов — вот и варимся в собственном соку...»
Без ответа
Что будет дальше с Ларисой Крепковой? Кто ответит за ее сломанную жизнь?
«Я думаю, что никакого расследования не будет, — сказал The New Times генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский. — Власть не интересует, что происходит внутри закрытых структур. Власти нужны исполнители, готовые выполнить любую команду».
Комментарии
А ведь этот синдром, на самом деле, вещь не просто жестокая по отношению к тем, кто его пережил и переживает, но и мина замедленного действия под государственные устои. Вспомните фильм «Форрест Гамп». По-сути, все протестные явления Америки, по-своему, тоже вышли из «шинели», то бишь вьетнамского синдрома. Но мы ничуть не уступили заокеанскому любителю наводить свои порядки – Афганистан, Чечня, Кавказ, Приднестровье.
Главным симптомом и признаком такого состояния является:
А). Бессмысленность той войны, где ты был, а значит и твоего участия (тем более гибели твоих друзей) в ней.
Б). Абсолютный пофигизм и неприятие общества к жертвам этого синдрома – «Я тебя на эту войну не посылал». Если думаете, что это фраза только нашего чиновника – глубоко ошибаетесь. Более того, оплатив в многократном размере «эту грязную работу» (по сравнению с простым тружеником), государство тут же умывает руки. Вот тебе на хлеб, на протез, на жизнь и не в чем себе не отказывай.
Д). В итоге, в основном, потеря нравственных ориентиров, озлобленность на общество (особенно у инвалидов, что и понятно), нежелание менять, что-либо в этой жизни. Проще требовать, а порой и в очень жесткой, ультимативной форме. Благо (благо ли?) эту форму отношений они очень четко усвоили «за той чертой».
Очень жалко 40 летнюю женщину. Как минимум полжизни еще впереди, а жила она ТОЛЬКО ЭТИМ, о чем написано так подробно в статье. Очень жалко других, подобных ей, которые тоже НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ УМЕЮТ, кроме как воевать, и применять насилие по отношению к другим и терпеть такое же насилие по отношению к себе.
«…Война совсем не фейерверк, а просто грязная работа, когда черна…»
Я высказал своё видение этой ситуации и не более того. И уверен на 90% что так и будет.
\"Лариса практически не говорит о своей жизни вне отряда, собственно, этой жизни и нет: ни кола ни двора, ни близких, ни друзей, ни работы, ни любимого дела — все это осталось там, на базе в Щелково-7, где находится «Зубр».\"- и вот это существо вы называете ЖЕНЩИНОЙ???!!! абсолютно не жалко!
P.S. Не злорадствую, просто не раз общался с такими людьми ( сосед у меня такой же) и примерно представляю дальнейшее развитие событий. Пока при погонах и при какой- никакой власти- они герои, а коснись ситуации один на один с жизненными проблемами- пшик!
Я с ней лично знаком. В дрессировке собак Лариса высокий профессионал, без сомнения.
Чувствуется ваша озлобленность на жизнь. Если не удалась, то не Лариса виновата, а вы сами.
А приказы положено выполнять "тупо". На то он и приказ. Вы не служили? раз так заявляете.
А мой "праведный гнев" направлен против вас именно потому, что вы не имея никаких оснований, облили помоями женщину (уникальную!), и даже не извинились. Женщина кинолог в боевом подразделении, отдавшая всю себя работе - это действительно уникально. И то как с ней поступило руководство называется подлостью.
... Еще жальче то общество, которое позволяет так относится и к себе, и к своим детям – сыновьям и дочерям...
Опускаться до оскорбления и унижения оппонентов, надеюсь, никогда себе не позволю. Я уже достаточно взрослый мальчик. А желающих выразиться крайними, левыми и правыми методами, здесь и без меня хватает.
На мой взгляд, умеющий читать, поймет мои мысли. Не только то, что написано на поверхности, а найдет, хочется надеяться, и второй план.
А ответ на Ваш вопрос 70 лет назад дал Уинстон Черчилль – «Одна смерть, это трагедия, тысяча – статистика». Не относительно к этой женщине, как говорится, дай ей Бог!, а относительно к словоблудию политиков.
С уважением.
Видимо кое кто считает на этом форуме, что если прокричать с его страниц ДОЛОЙ ПУ! ДОЛОЙ МЕ!, то медведи от ис-пука скушают друк-друка.
Вы это вправду всеръез?
А \"криптозоолог\" хорошая профессия, только поздно мне уже перучиваться ;).
полжизни за мираж..
Шутите? Я с ней лично знаком.
Лариса прекрасный дрессировщик, но начальника из нее не получится. Совсем не тот характер. Она, пожалуй, инфантильна...
С одной стороны, я умозрительно высказал несколько несерьезное и странное предложение. С другой - насколько, собственно, странное? В конце концов, чем черт не шутит, пока Бог спит.